中财论坛

[原创] 【时间话题】做60分的自己

偶然看到一篇文章,里面引用了儿童教育学者蔡朝阳写的一个题目《儿子,你有权利虚度一生》。那个题目突然令我有点感动和心酸:多么希望时间倒流,父母也能这样对我说。

母亲一生勤快,天天要打扫一遍保持家里一尘不染,即使感冒生病也照常出门买菜;父亲更是十二岁就自己供自己生活和上学,他信奉“勤奋改变命运”,六十多岁还坚持每天早晨六点起床练字作画一会儿。他们对我时时言传身教“不能虚度光阴”,尤其觉得我身患残疾必须加倍努力才前途有望。所以我虽然从小是在家自学,一直遵循严格的学习日程表,从十三四岁就六点多钟把自己拽起床晨读。我单词背不下来、数学学不下去、或作文不能让父亲满意的时候,我至今记得那种焦虑愧疚得流泪的感觉。

所以今年在心理课上,我学到“艾里克森人格发展八阶段理论”,并且得知人的心理发展通常比生理年龄滞后,我松了一口气。原来年少的我不“笨”也不“懒”,我只是和许许多多人一样走得比较慢。

年少的行为模式延续到这几年工作中。我的社交时间和读书时间被工作全部占领,我接手的工作哪怕要加班、哪怕令我一遍遍失眠崩溃,我也不肯说“我不行”或者“我不想做”,放弃仿佛比坚持更加困难。当今年领导又一次说我工作不见成效,我应该努力突破天花板,我终于鼓起勇气辞职,说出心声:“我不想继续这方面努力了。您的梦想不是我的梦想。”

下半年我读书、写作、出去旅行,做一些不问意义的有趣事情,学着容许自己有时候“虚度光阴”“浪费时间”。新的兼职的老板也很有支持性,她时常告诉我工作做到60分就可以,这份工作本身容易出错,我要培养理所当然犯错的心态,错了就改,我心态放松了对客户也有一个榜样作用。

心理学上有一个术语“足够好的妈妈”,即没有100分的妈妈,60分就可以。妈妈刚开始要完全适应孩子的需要,孩子会越来越有能力应付妈妈的不完美,而妈妈承认恨、承认自己在生活中的失败,也是母爱中很有力量的一面。

每对父母都是第一次学当父母,每个孩子也是头一回学做人。我依然感谢从前勤奋的自己,但回顾十年前,我可能希望做到60分就好,多去品味过程本身的乐趣。努力奔跑的目标应是为了自由,而不是为了证明“优秀”。我也希望自己十年前就看见下面两段文字,成长的路或许会多一点快乐、自信和真实:

1、“我觉得自己长大不要成为爸爸那样的人,要特别努力,说到底是没有安全感的表现。通过不停地做些什么,做些自己认为有价值的事来掩盖这种内心的匮乏。”

2、“她觉得妈妈是一个很努力的人,很爱学习从不停止,又会反省。她觉得不必要像妈妈那么勤快,可以随意一点,对未来充满自信,没什么可担忧的。”

评分

这篇与我腹稿中的观点有相似的地方。社会的文明进步,给个人更多的人生选择。成功或平凡,都应该可以自由选择,无可非议。
刚刚及格。这也不错啊。
对,做60分的自己,也许每个人都是不完美的,但只要用心尽力就好,生活就是不断的前进。问好老师。
轻松些轻松些,六十分够了,好比赚钱够用就好,省下时间和精力多看几道风景。

说得好!  发表于 2019-12-11 19:37

评分

看了此文,不免有些淡淡的忧伤。是啊,人们活得太累了------,不免要思索一个问题:人究竟活着是为了什么?什么样的人生才是好的人生?
不是我们没有安全感,是从小父母教育出来的。比如:你不努力就怎样怎样?结果我们都很害怕,不这样不行了。
这个社会也叫我们没有安全感:不这样就会怎样怎样。
真是越活越难了,一代人比一代人难了……
做60分的自己,随意就好,支持!
太追求完美,其实很累,身心俱疲。那么,何不放缓前行的脚步,慢一点,悠闲一些,多看一看沿途的风景,愉悦自己,也影响他人。
尤其楼主身残志坚,太过励志,更累哦。允许自己及格,就行,呵呵
草舍煮字 发表于 2019-12-11 00:03
这篇与我腹稿中的观点有相似的地方。社会的文明进步,给个人更多的人生选择。成功或平凡,都应该可以自由选 ...

赞同草舍老师,所谓进步就是有更多选择的自由
同时表示喜欢您的头像

头像是苏东坡的醉态。签名“着力即差”是他的遗言。  发表于 2019-12-11 23:26
幸福小草 发表于 2019-12-11 08:40
刚刚及格。这也不错啊。

是啊,每件事都及格也不大可能了~~也得接受一些事连及格都做不到
莹莹子期 发表于 2019-12-11 09:01
对,做60分的自己,也许每个人都是不完美的,但只要用心尽力就好,生活就是不断的前进。问好老师。

问好子期~~说得对,生活在于不断前进,一时成绩胜负没那么要紧。
云中彩虹 发表于 2019-12-11 19:35
看了此文,不免有些淡淡的忧伤。是啊,人们活得太累了------,不免要思索一个问题:人究竟活着是为了什么? ...

我喜欢史铁生那句解释:怎么活,怕是要活多久就想多久的问题了。(然而不经思考的人生不值得过)。
鴳雀 发表于 2019-12-11 19:25
轻松些轻松些,六十分够了,好比赚钱够用就好,省下时间和精力多看几道风景。

人嘛,不足就有危机感,“够了”又生贪念。我现在觉得学做减法很重要。
水如空 发表于 2019-12-11 20:46
不是我们没有安全感,是从小父母教育出来的。比如:你不努力就怎样怎样?结果我们都很害怕,不这样不行了。
...

恩呐,所以我们日常也带了太多负面词语:不然……否则……不准……万一……
自己放松下来,环境感受才会轻松下来。
苏相宜 发表于 2019-12-11 23:19
赞同草舍老师,所谓进步就是有更多选择的自由
同时表示喜欢您的头像

不过,和那个认为孩子可以虚度光阴的父亲不同,我认为人可以平凡,但不能不承担责任。他口口声声说孩子可以不承担他不想承担的责任,而他自己却在为孩子承担责任。难道他的孩子将来不做父亲吗?也许可以。但是,可以不工作吗?不承担养活自己的责任吗?做60分的自己,这个好。60分就是在责任担当方面是合格的。