中财论坛

[原创] 我不是贼

徐得荣 发表于 2019-12-17 15:25
昨天有事,欣赏来迟,还请霜儿版主见谅。

老哥客气了,能打个招呼,证明老哥眼中有霜儿这粒小尘埃,已是令人感激莫名!感念万分了!谢谢老哥来看偶,遥祝冬安!
孙姜 发表于 2019-12-17 22:37
有新作,祝贺先,加分先,明天来细读。

这么晚还来看偶,姐辛苦了。早点睡吧,熬夜伤身。遥抱!
想到了蒲松龄笔下的《促织》,用毕飞宇的话说,写得苍山绵延,波涛汹涌。
霜儿的每一篇都是探索,探索不同写法,佩服
虫眼看社会,看到了一系列问题,这些问题再集中一下就更好
孙姜 发表于 2019-12-18 10:50
想到了蒲松龄笔下的《促织》,用毕飞宇的话说,写得苍山绵延,波涛汹涌。
霜儿的每一篇都是探索,探索不同 ...

谢谢姜姐,那么忙还来看我这篇不成熟的小文,并提出中肯的建议。感动!我也在纠结这个文败得惨不忍睹了,自己又找不到败在哪里,谢谢姐给我指明了方向。 人生路上,有你真好。天气寒冷,多多保重!多出新作!遥抱!:hug::hug:
看到这里,善良的读者朋友们,你一定把我当了贼吧?错。我不是贼。我只是一只从乡下来到城里的蟑螂,为了生存,四处奔忙。可以通过一些肢体呀行为呀描述,读者很聪明的,不要怕大家看不懂嘛

小说角度新颖,写法新奇,一只蟑螂的眼里的世界,看透了人世界的诡异和残酷。稍稍提一个小意见,可以就这一个场面往深的写写。不然,人家不知道你要表达什么。

评分

转世成人,貌似还没设计好要成为哪样的人就唐突地实现了,结果比身为蟑螂也好不到哪儿去,简直悲喜交加啊。抱抱俺家霜霜。:hug:
重庆霜儿 发表于 2019-12-18 13:01
谢谢姜姐,那么忙还来看我这篇不成熟的小文,并提出中肯的建议。感动!我也在纠结这个文败得惨不忍睹了, ...

我还特意去查了蟑螂的寿命,最多的可活一年呢.
这篇文章,立得住
香薰古琴 发表于 2019-12-18 18:26
看到这里,善良的读者朋友们,你一定把我当了贼吧?错。我不是贼。我只是一只从乡下来到城里的蟑螂,为了生 ...

我说咋个个看了打哈哈,原来问题出在这儿,想东施效颦结果化虎不成反类犬了,罪过罪过。我这就去改过,大谢琴版,你是我的明灯和良师,么么哒!:hug:
香薰古琴 发表于 2019-12-18 18:29
小说角度新颖,写法新奇,一只蟑螂的眼里的世界,看透了人世界的诡异和残酷。稍稍提一个小意见,可以就这一 ...

想反应的多了些,弄成浮光掠影了。经你指点,恍然大悟,谢谢琴版!你的一个小意见,对我就是大指导!我写作本来就只是在初级阶段,作品发上来就是希望得到帮助,能得到意见就是最大的收获。给我意见的,也是最令我感激与珍惜的老师和朋友。感激不尽!
这两天太虚爆满,我有点事要周六后才有空一起看文,辛苦琴版了。天气寒凉,多多保重!
灯芯草 发表于 2019-12-18 20:47
转世成人,貌似还没设计好要成为哪样的人就唐突地实现了,结果比身为蟑螂也好不到哪儿去,简直悲喜交加啊。 ...

谢谢灯灯!一语惊醒梦中人,紧紧抱:hug::hug:的确,我只想着变回人,可以还回烤红薯的身份了,忽视了前面表述的矛盾性。我想可能不加权钱勾结和情色这部分,而是着力于写它处处挨打这一块不好了,然后让人在蟑螂心中更加高大权威, 这样被杀死的效果才会更强烈一些。然后变回人本身,讽刺意味才能更足一些。灯灯真好,快快写,我要经常和你在一起!:hug:
孙姜 发表于 2019-12-19 08:38
我还特意去查了蟑螂的寿命,最多的可活一年呢.
这篇文章,立得住

谢谢姐!姐真是有心人,为我这篇失败之作如此操心,太感动了,遥抱:hug:这个文其实一年前就想写了,是看到一个卖烤红薯的被城管和保安追来追去像做贼一样售卖,心里很感伤,就想了个《我不是贼》。不过,我想直接写可能太赤果果了,后来就想了个变身。也不知怎么想到了蟑螂,那时查了下蟑螂的习性,不过开了个头搁下了很久,这次接着盖烂尾楼也就没注意这些常识性问题。总的来说,这个文是失败了,想得太直接,表达力不足,像小学生作文。谢谢姐了我这么多提点,姐真好。感激:hug::hug::hug:
重庆霜儿成卡夫卡了?
今天不讨论主题。讨论一下描写,“一套很俭朴的屋子,两室一厅,厨房在入门处,要穿过客厅才能到达。客厅并不宽敞,除了一张塌陷的沙发和三条腿的饭桌,就是两个平板车,一堆红薯横挡在客厅和厨房之间。”
厨房在入门处,我理解为踏进门槛便是。
客厅并不宽敞,我理解为小于十平米,一个平板车车身三米手杆一米五,车长至少四米五,宽一米,两部需九平米,还不算周旋余地,再说谁家将平板车拖到客厅里?所以我不知重庆人理解的平板车和客厅是什么概念。平板车,我们也叫劳动拖车,放在院子或天井里,露天而置。
读霜儿的文文,我从不马虎。

评分

:handshake

用其他物种、物体的视角来观察评论人类社会,可以给予作者很大的想象和写作的空间。比如之前我写了壁虎。霜儿这篇“蟑眼看世界”也是选择低端的生物通过流浪来游历人间世象,可以更方便描述,针砭时弊更有穿透力。
霜儿一定又要追问不足之处了,我和古琴的感受一样。小说到了“能写”阶段,总是想把所有素材都用上。其实即使素材都与主题紧密相关,罗列起来反而削弱了读者的感受。吃力不讨好的。这个问题我和古琴都有,也一起讨论过。
再有不重要的一点,就是蟑螂的习性,比如不仅仅吃油脂,吃头皮屑都能存活。这一条我不抬杠,近来读鲁迅,当中类似漏洞也有,但是要表现的主题突出,又因为是虚构,淡化了不合逻辑的细节。

评分