中财论坛

[原创] 【佳文有约】读书,不靠谱

幸福小草 发表于 2019-12-20 08:40
牛师傅嗯,记得卖红薯时候带上俺。俺可以给你干点洗洗刷刷的活计,也好偷学一点功法。

哈哈,说真的,打小时候起,俺就练成了一项本事:会烤红薯,烤得特别好吃。

呵呵,小草当然是在绣楼看书了,俺每次去“上班”买卖,就先给您送去尝尝鲜。
小米 发表于 2019-12-20 09:37
呀,这里好热闹,小米姗姗来迟哈。这世界不关读书不靠谱,什么都不靠谱。只有自己的一日三餐最靠谱,起码能 ...

呵呵,小米老师一来,俺就觉得靠谱,这豆豆从雨伞下直掉呢!

不过小米老师也不用担心,现在好像啥东西都越来越靠谱了,或者向靠谱的方向改进,俺就安安心心种红薯好了。

评分

有豆豆就撒,没得就欠着哈。管它靠不靠谱,在这中财是靠谱的,至少跟大家互动交流是靠谱的哈。

评分

牛哥的调侃、趣谈把人笑死,哈哈哈哈……我要是评委,这篇当是第一!
老子论道,道不出万一,所以拒绝著述,可是他做皇家书库的库头却有滋有味的。他的意思是,读书有了脑子然后去探究什么事情靠谱不靠谱,这种事太痛苦。不如不读书,不会去想靠谱不靠谱的事情。一家人毕生种地、吃穿、生孩子其乐融融。可惜,他身后的千百年历史,越来越证明他的这个意思不靠谱。
木轮匠没学过数理化,不会把自己的经验量化,用文字表达。言不达意,目不识丁,就以己度人,认为文化人也做不到。没有文化的人,听再多的书也是个木鱼。如果木匠的儿子有文化,能够通过观察、测量、作图,把老爹的经验写成书,让后人照做出质量相同的木轮来。这个儿子即使自己不会做,也是知识分子。
中国古人没有发明乐谱,导致音乐失传。而西方人发明了,把乐谱著书流传,前人的音乐后人演奏起来别无二致。这恰恰说明书的靠谱。
至于我们个人,肚子空的时候红薯靠谱,脑子空的时候书靠谱。但是就有些人太奇葩,肚子空的时候认为木鱼靠谱(扮假和尚化缘),脑子空的时候认为钱靠谱。

呵呵,灯灯?怎么也得加个老师、文友、美女……什么的来得自然呀。我现在才明白你的“木匠”。其实两个木匠都功不可没。 :)  发表于 2019-12-25 11:05
“木匠”指的李瑞环,他喜欢京剧,音配像就是他立的功劳,才得以把过世老艺术家的流派声音,用后期配像的方式完整传承下来,大概是这么回事。  发表于 2019-12-24 21:45
灯芯草老师平安夜好!俺也不知道“木匠”的功劳多大,反正古有齐桓公信服,后有南怀瑾大师认可,呵呵,俺找不到他不对的理由。至于京剧,咱俩合唱是没问题的,问题是我就知道“样板戏”,呵呵……  发表于 2019-12-24 21:23
有道理有道理!  发表于 2019-12-24 20:26
草兄点评辛苦!  发表于 2019-12-21 20:30

评分

草舍煮字 发表于 2019-12-21 15:45
牛哥的调侃、趣谈把人笑死,哈哈哈哈……我要是评委,这篇当是第一!
老子论道,道不出万一,所以拒绝著述 ...

呵呵,快告诉我,你啥时候做评委?做什么评委?有一条哦,骂人的帖子我不去,咱水平也写不出来。不来。
草舍煮字 发表于 2019-12-21 15:45
老子论道,道不出万一,所以拒绝著述 ...

草舍兄的豆豆撒的不情愿,俺收也收得辛苦,为了心安理得收下兄台的金豆豆,俺要绞尽脑汁来回答兄台的质疑,

1、老子说脑子和俺的文文不相矛盾,事实证明,他的妙论有先见之明。如果没有脑子就如香港小青年一样,都再多书,还不如不读,种红薯好得多。

2、木匠事件证明,连基本方圆都不可量化的时代,来(书本)量化人类的思想(文化)是多么可怕。;P

3、文化艺术(当然包含音乐)靠乐谱著书流传,来达到“别无二致”更是大错特错了。在科学技术高达发达的今天,为抢救文化遗产,国家并不把重点放在数据化的曲谱记录上,而是花更多的精力和时间用音频和视频来完整记录下快要消失的技艺和老艺人的一颦一笑,以防失传。这就是说明,同样乐谱记录下来的唱腔,为什么会有诸如梅(兰芳)派 、程(砚秋)派、 尚(小云)派 、荀(慧生)派、 张(君秋)派、 王(瑶卿)派 、马(连良)派、 谭(富英)派 、杨(宝森)派 、奚(啸伯)派……之分了,靠区区1234567来记录的东西,也许真如老木匠说的差不多。(悄悄告诉兄台,俺小时候住在京剧院)

呵呵,暂且收下金豆10枚。;P

厉害厉害,俺也喜欢京剧,牛哥会来几段不?不过话说回来了,如果不搞音配像,可能失传得更快,说不定以后更是无从考证了。在这一点上,“木匠”的功劳还是大大滴。  发表于 2019-12-24 20:31
评委不是人家不要我,是我怕难,不敢做。  发表于 2019-12-22 17:56

评分

牛老伍 发表于 2019-12-21 20:29
草舍兄的豆豆撒的不情愿,俺收也收得辛苦,为了心安理得收下兄台的金豆豆,俺要绞尽脑汁来回答兄台的质疑 ...

同意老哥的话,但是您还是有点偷换概念喽。
一,香港那些蒙面暴力青年,是没有读正经书,却长期受煽动的错。不妨对照世界各地的读书青年。
二,木匠做轮,难道不是数理设计问题,而是人类思想文化问题?
三,为什么要“花更多的精力和时间用音频和视频来完整记录下快要消失的技艺和老艺人的一颦一笑,以防失传”?因为古代音乐已经消失、失传。不信如果找到一本《广陵散》的古乐谱真迹,我不信国家不花大力气去像对待甲骨文一样,识别、转译成为今谱,力争演奏得与古代别无二致。
先加分,老顽童,现在在看电视
牛老伍 发表于 2019-12-20 16:30
甭管荒唐不荒唐
佳作美文有人赏

佳作美文有人赏
俺也跟着沾点光

牛老伍 发表于 2019-12-20 16:34
自傲牛皮厚,
谦虚面皮薄
何须庖丁解

牛棚书为钵
读完烤红薯

牛爷老顽童早上好!我说你老读也读了还说不靠谱,不读就更不靠谱,一日不读圣贤口水就面目可憎了,要读要读,不读书的孩子太难看不够风流倜傥!
喻芷楚 发表于 2019-12-21 21:20
先加分,老顽童,现在在看电视,

这么冷的天,欢迎朱朱光临,俺热茶侍候!
喻芷楚 发表于 2019-12-22 07:36
牛爷老顽童早上好!我说你老读也读了还说不靠谱,不读就更不靠谱,一日不读圣贤口水就面目可憎了,要读要读 ...

谢谢朱朱赐分鼓励!俺说烤红薯靠谱些,冷天烤一个,好吃,手也暖和。

问好朱朱,冬至快乐!
一周多的时间没上论坛,牛老师家的楼已经垫这么高了,爬得俺们腿都酸了。老师最近真是开挂了,趣篇不断啊,可喜可贺,容俺慢慢来读。
老师的文学功底深不可测,写什么都可以的,放心大胆地去做就是。喜欢老师的幽默笔触,读来轻松愉快。但其中深度在俺们来说又是探不到底的,钦敬:victory

评分

读书不靠谱,不读书更不靠谱!至理名言!

评分