中财论坛

[原创] 喂鸡

喂         鸡

文:楼兰新娘

我总是纳闷,每天菜摊收摊以后,老妈总会把一些菜叶子还有一些蔫吧的菜给聚拢起来,很小心地堆在一起,那些已经腐烂的,没法吃的都随手扔了。也不见她有啥举动,只是嘴里叹口气,然后把那些菜放好,就回家了。

我奇怪地问道:‘妈,那些菜你怎么不处理了,搁那里干嘛呢,不怕有鸡鸭啥的偷吃了,洗洗还可以吃的呀?’

妈白了我一眼:‘就你心眼多,那些菜我扔了,不行吗。小丫头片子,敢多事儿了。’故意装出一副责骂的样子,把我训了半天。

我梗着脖子,嘻嘻一笑,拉着她的手撒娇着,没有再问过。

不过心里藏了一个小心眼,等妈妈回去了以后,我悄悄地溜了回来,躲在远处,看着冷请了的菜摊,还有几个在忙碌的摊主们,也都收拾差不多了。准备着回家呢。

突然看到小区楼里的赵婶慢慢地走着,手里拎着一个袋子,从我家的摊位走过去,蹲下身,把那些我妈遗弃的菜都捡了起来,放进袋子里,看看周围没人留意,继续朝下一家走去。

我看着眼里不禁湿润了,手背抹一把泪,继续看着赵婶还在走着,偶尔有人路过,赵婶忙不迭地招呼道:‘回家呀,大妹子,今儿生意怎么样,还可以吧。’

手里的袋子不自觉地朝身后挪了挪。嘴里喃喃地说道:‘这不是老赵闲着没事,又捉了几只鸡崽,我捡点菜叶子,回家喂鸡去。’

‘赵婶呀,你不说我还忘了,今天还剩下一些青菜叶子,都被人们翻烂了,也没法子卖了,刚好你一并拿去,省的我收拾了。’花婶爽快地说道,顺手扯过一个袋子就把一些青菜叶子装了进去,两手拎着递了过去。

赵婶有点举措不安地说道:‘这怎么好呢,太多了,太多了.....’

拿着吧,就当帮我清理了。’花婶一把拽住她的手塞了进去,掉头忙乎去了。

赵婶嘴里嘀咕着,喂鸡,这下鸡崽有吃的了,弯着腰走了,我看到花婶掉过身来,看着赵婶的背影,也是谈了一口气。

第二天我主动帮助老妈收摊,主动把那些菜收拾利索了,甚至还夹了几个新鲜的进去,老妈看着我的表现,使劲抱了我一把,嘴里说道:‘丫头懂事了,哎,你赵叔早下岗了,没想到你赵婶也丢了工作,两口子这日子怎么过呀,还面子薄,人们也不说破,只是顺着她的话,就当是喂鸡了.....’

评分

文章短小而意蕴丰厚。开始一个悬念,继而引出赵婶儿喂鸡",最后揭谜。充分体现了一个下岗职工生活的无奈与人性的复杂以及邻里的爱与体谅,注意个别笔误。问好朋友!
这篇小说选取了一个很小的角度,收摊后的一幕。下岗职工赵婶的拮据生活得到了大家的理解和尊重,这个社会越来越和谐了。
小说很感人,角度小,主题大,还有积极的社会意义。标题一语双关
重新进行了排版,楼兰新娘如果是原创首发,可以加上版权。
重庆霜儿 发表于 2019-12-18 09:15
文章短小而意蕴丰厚。开始一个悬念,继而引出赵婶儿喂鸡",最后揭谜。充分体现了一个下岗职工生活的无奈与 ...

谢谢点评,听来的一个故事。
香薰古琴 发表于 2019-12-18 18:20
这篇小说选取了一个很小的角度,收摊后的一幕。下岗职工赵婶的拮据生活得到了大家的理解和尊重,这个社会越 ...

很可怜的人儿,维持自己那点可怜的自尊。

香薰古琴 发表于 2019-12-18 18:20
重新进行了排版,楼兰新娘如果是原创首发,可以加上版权。

谢谢,好久不来了,有点操作手生了。
楼兰新娘 发表于 2019-12-18 21:32
谢谢,好久不来了,有点操作手生了。

小妹,加我微信,有事。xdr199999
粗看只是一件小事,但寓意着一种人与人之间的关爱,这种无形的关爱却是伟大的甚至超伟大。如果人人都能献出一点爱,世界将变得更加美丽。