中财论坛

[原创] 白车皮、厨娘以及肉夹馍

从中华街路过,我总会忍住不去看道旁楝树上悬挂的楝豆,却忍不住要多看飘逸而过或者说呼啸而过的长腿美女。其实我并非刻意要看什么,只是想把眼睛睁开而已,焦点在哪里并不重要。说白了,得看点什么,看到了什么一点都不重要。

北风卷地白草折,飞雪却没有。在机务段检修车间,五十列车皮已经涂装完铁红漆,已经有三节车厢开始涂装天蓝漆。

有人喊,田总,中午吃么子?我扭脸看了看,几个大花脸都呲着牙乐,没听出是谁撂了一句。

我说,排骨炖藕但没排骨。

几个花脸说,也行。

我说,也没藕。

几个花脸说,也行。

这群人干活挺利索,但口也刁。换了好几个女厨师,昨天又来一个。那几个走的,都说和我睡过了,不好意思辞退,他们就说这容易。于是菜咸了淡了甜了麻了酸了辣了油腻了,拍桌子抡筷子,她们气得扔下围裙就走了。我实在没办法解释,只好说对不起,多付一个月工钱,赶紧再找一个。

惹不起这群大爷,飘雪之前必须完成五十节车厢涂装,我不会傻到因为和她们睡过就情意绵绵而怒向这群老流氓。想都不用想。

冬天吃佛跳墙最爽,但在这个破地方就委屈一下吃排骨炖藕吧。

味道还可以。

凤影随即就笑了。她盯着我的嘴乱动以及舌头以及喉咙的蠕动好久,我说了话,她才笑了。我没笑。我知道这群呼呼噜噜裤擦裤擦吃藕的家伙等不到新媳妇香三天。

这群家伙十天涂装完五十节车厢,我唬着脸在现场逡巡但心里是开着花的,怒放的那种。然后就决定下午加餐,搞几箱酒让这群家伙晕一回。

回到宿舍那会儿,看见凤影守着案板切肉。我问,手冷不冷?她停下刀说,要不你咯吱窝夹住我手给我暖暖吧。我说我怕痒痒。她说,我听他们说,谁来干厨子都得和你睡一次。我说,他们放屁你信不信。她听罢,侧身抡起刀切菜,然后说,那也没啥,老菜帮子了,土到脖颈了,不玩就晚了。然后开怀大笑,香菇片抛洒一地。

那天晚上几十个家伙都喝多了,但我多喝。在没有验收之前,任何矫枉凝眉都无价值。风影也喝多了,给我发了十几条短信,说了很多被窝里的故事,我没办法,只好穿好衣服出门。在开阔的地方,望着检修车间方向的星星点灯想了很多哲学问题。

或许走的桥多了,路也就不狰狞了。验收方第二天没有如约而至,只是打了一个电话,说,换黑漆。

我开了会,说了黑漆。坐着的这些家伙没人吭声,他们出来太久了,这我知道。脸都洗干净了,归心似箭,我也知道。

他们不管怎么耍流氓,但有一个基本点是清楚的:他们出门就为赚钱。我剥着带壳花生不多说什么。有时候无话可说最好。

他们陆陆续续去了工地,脸都是很干净的。然后不久又会是花脸,这我知道。长长的铁轨上面有五十节的铁龙卧伏,它的鳞片蓝瓦瓦的,可能就要变黑龙齐舞。

厨娘又换了两个。这群流氓大师没地方撒气,只好用菜咸了淡了甜了酸了抱怨厨娘,也抱怨厨娘不和我睡,她们是哭着走的。

飘了第一场雪,踏上路面,雪能淹没皮靴头。铁轨的轮廓很好,验收团的声音也很好。我一直担心我前天的白梦:验收电话说黑漆换白漆,然后惊醒。拿到验收签字单,我望着黑龙盘踞之状感慨,其实白龙也好看。

下雪的日子,街上的吃喝生意仍然旺,各种蒸汽从门窗缝里钻出来。我的那群家伙们大概躺在被窝里睡,碰到红柳骑三轮车买了菜往回走,我说,走,我请你吃肉夹馍。红柳说,不去了吧,回去晚了,他们又要骂骂咧咧。我说,那怕啥,你就说去和我开房了,哈哈。红柳拍了我的头,说,你呀,咋说你呢。

在一个小摊前,小老板很利索弄好俩肉夹馍递给红柳和我。我蹲在雪地上吃,很过瘾。红柳靠在三轮车上吃,吃相和我一样。

雪又下大了。我和红柳顺着来的路往宿舍走。瞥见路边楝树上的楝豆都已不见,它们大概也回家了。

评分

生活尽是折腾,有脸面的折腾底层的,底层的拿更卑贱者撒气。岁月如是过,草民自有草民的乐呵,谁也阻挡不了,好比叶长叶落。
底层人的酸甜苦辣,看似轻描淡写,却让人感同身受。文笔简约,生活画面,给人不一样的阅读体验。
文字的魅力在令箭笔下显露无疑。每个人的生活都有艰辛,有些人总是在艰辛中,这些人就是所谓的底层人。但他们也有自己的乐趣,生活里拒绝出来的。
鴳雀 发表于 2019-12-21 12:20
生活尽是折腾,有脸面的折腾底层的,底层的拿更卑贱者撒气。岁月如是过,草民自有草民的乐呵,谁也阻挡不了 ...

:handshake
香薰古琴 发表于 2019-12-21 13:33
底层人的酸甜苦辣,看似轻描淡写,却让人感同身受。文笔简约,生活画面,给人不一样的阅读体验。

野芒 发表于 2019-12-21 16:42
文字的魅力在令箭笔下显露无疑。每个人的生活都有艰辛,有些人总是在艰辛中,这些人就是所谓的底层人。但他 ...

人物刻化形象,很贴近生活。行文简洁凝练,语言深刻,驾驭文字能力超脱,学习!
令兄的小说往往信息量很大,但若坚持以两三千、三四千字表达,显得局促。阅读,不仅要读作者要表达什么,也要通过阅读得到享受。阅读的享受或者说快感,字数少了可能难以淋漓尽致。
重庆若雪 发表于 2019-12-22 11:17
人物刻化形象,很贴近生活。行文简洁凝练,语言深刻,驾驭文字能力超脱,学习!

草舍煮字 发表于 2019-12-22 14:57
令兄的小说往往信息量很大,但若坚持以两三千、三四千字表达,显得局促。阅读,不仅要读作者要表达什么,也 ...

说的有一定道理。只是在长期的码字过程里,已经习惯于情节的缺省、跳跃和残破,怎么去补漏是个不纵容阅读者慵懒的审美差异判断。这大概不是好习惯,呵。
我总是觉得作家要叙述过往年代的故事,描绘那个时代中人物的生存形象,还要超越现实印象。
三种人生状态的浓缩,有种苍凉的味道。语言凝练精准,人物传神形象。精短美文,欣赏学习。
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-22 22:35
我总是觉得作家要叙述过往年代的故事,描绘那个时代中人物的生存形象,还要超越现实印象。

重庆霜儿 发表于 2019-12-23 14:50
三种人生状态的浓缩,有种苍凉的味道。语言凝练精准,人物传神形象。精短美文,欣赏学习。