中财论坛

[原创] 【短小说】荒漠迷魂

北风不安地吵闹了大半夜后,终于在太阳重新挂上来时安顿了。掀开那张厚实的毡布门,眼前一片尽是白得耀眼的雪。雪地里留着几溜隐约的足迹,曲曲折折伸向目不所及的前方。
      大雪没落下之前,这里空旷荒漠得就像流放之地。10几里地内外,难得见到一座不怎样的毡房。偶尔的时候有骑着马的牧民,不紧不慢地走向外面的天地。
      千山鸟飞绝,万径人踪灭。古人写得这些场景,倒很适合我现在的身份,也似乎符合我孤寂的心境。
      不过,一个躲债人驻留这样的地方,还有什么不够满足的?他们绝不会找到这里,再不会骚扰我宁静而平淡的生活。
      我能过上无忧无虑的日子,得感谢栖身的这片平坦坦的草场。平日里难得一见的雪景让我满心欢喜起来。我向更远的地方望去,期冀看到兔子之类的小动物出现。
      说实话,我有2个多月没闻到猪肉香味了。我几乎都忘记了自己是纯种的汉族人,对偶尔能够吃到的一点羊肉片,也来者不拒,囫囵一下吞下难耐的肚肠。
      很快的,我分明瞧见了一团黑乎乎的东西,非常安静卧在那头的地面上,像被遗忘在那里的一宗物件。难道是一匹病马?扯不上。那就是一只羊?更谈不上。
       好奇心逼促着我的双腿迈动起来,走过去挨近了看个究竟。脚下踏出的咔嚓声,让我停不住冲动。怎么回事?不是我先前满腹猜测的那样,是一条大羊和狗或是别的什么牲畜,而是一个人,外形显示出是男性。
       他僵硬地匍匐在雪地上,身下是一片已干涸的血渍。红色的血渍被雪映衬得更红艳,简直有点夺人眼球。或是说,雪被红色映得更白亮了,如同夜间探照灯。
       很显然他已经死了,是被某个人谋害的。他卧倒的周围留下了浅浅的足迹,乱七八糟摊作了一个圈。
       只是他怎会跑到这荒野莽原来?他是啥时候出现在周围的?怎会出现在我藏身的地方呢?他究竟是谁?又图个啥子?没有谁跟他相随?谁来对他的生命负责?
     我得不到谁给出的答案,只得壮着胆子使出力气把死人的脸部扭转过来。又随时做出拔腿而跑的准备,万一他奶奶的要是活过来咋整啊?
      再鼓起勇气打量他那副面容,我竟然喷饭似的大笑了。我的笑声非常饱满昂扬,打破了这荒原周边的沉寂。
      你他奶奶的居然也有今天!一个人如果恨极了对方就有这样的表现,就会像我现在这样不是恐惧,而是畅快淋漓。死的人是彭三祥,也就是我的追债人。他曾公开扬言要宰了我,不曾想他自己的小命没保住先丢了。     
      谁知接下来心乱如麻的人是我。姓彭的再怎么死也不该死在我租住的地方。只有两间的草泥房子是我从牧民大叔那里租来的,可花了不少嘴皮功夫。牧民大叔对我这不速之客并不欢迎,他像算命先生看定了我是个歹人。要不然不会从好好的城市猫在荒漠不堪的地方。
       好在上天让我长了一副和善的脸,女主人瞄了我一番后发话说,就让这老板先住下来吧。他们两个每过一段时间都要过来看一看,我内心清楚如溪水,当然不是纯粹是看我,主要是在这里收集些准备过冬的草料。
      大叔他们来时每回带给我的都是生活用品。还有在我看来最重要的是老婆孩子的信息。我可以不吃不喝,但我不能不知道她们现在怎么样了。
       我无数次地诅咒千刀万剐的彭三祥不得好死。他现在真正地死于非命,却给我带来了无穷的麻烦。我在逃跑和报警之间无法做出决择。
       我思来想去觉得逃跑不是办法,而且我这样一走了之免不得牵累大叔他们。如果他们迫于无奈说出了我,我可就成了可恶的杀人嫌疑犯。躲债还能够逃跑,但杀人就几乎插翅难飞。              警方要通缉缉拿我的理由充分而且可信,我具有杀人的致命动机,因为逃避债务而杀人。
       虽然牧民大叔不知道我和死者的关系如何,可警方一旦介入,首先会查明的就是我和死者的关系。一想到这些不寒而栗,我开始愤恨起杀死彭三祥的那个人。   
       逃跑不能成为我的首选,那就只能选报警了。鬼使神差地,我在往前走的时候边走边用两脚掩埋着脚印。在我回望的一刹那间,我突然希望老天再下一场大雪将脚印完全盖住,将彭三祥的尸体完全盖住。就当什么也没发生过或出现过,一切的一切白茫茫大地真干净。
       我拨腿跑向大叔毡房的时候,还时不时地回头张望,总担心那个死人活过来跟在我后面,向我讨还说法。   
       战战巍巍地见到了大叔,大叔横了一眼说,魂儿丢了?这样慌里慌张的。我结结巴巴舞着手势说,大大叔,刚才我瞧见一个像像人的样子,就在那那头雪地里。
       大叔他们二话没说,马上和我朝出事地点走去。他们家的那条狗欢快地窜出毡房门,跑在我们的前面。     
       绕着现场兜了一圈后,大叔叫我打电话快报警。我说手机早就歇菜了,也没有充电的东西。而在实际上,我不想用自己的手机,这样就省去很多没必要的麻烦。
       那就用我的。他把手机递向我说,你打。我并没接过他递来的老款手机,说,还是你打合适咧。大叔说,我打怎么就合适了?我说,你是本地人,我是外地人。                  大叔抽过几袋烟过后,警车扬着雪花疾驰而来。一位警察很是仔细地勘查现场,一位警察不带表情地询问我。一眨眼功夫,两个警察将那具尸体抬上了警车的后座。
      在警察没走之前,我极力控制着紧张情绪回答着问询。查看尸体的警察好像注意到了我掩埋的脚印,他用狐疑的眼神瞅向我和大叔。我的脊背感到阵阵发凉。   
      讨债人死了,我想该离开这片地方了。我说出了自己早就酝酿的想法。大叔说,你咋地要走咧?就因为死了一个人?我说,是的。夜里老做恶梦,冒冷汗。要不了几天,我就会死掉的。大叔一连串地说着,别走,别走,哪儿也别去。可是我仍然坚持要走的决心,在大叔疑惑不安的眼光中,我使劲地迈开了脚步。
      谁料到,我还没来得及走上百把米,警察就很快找上门来,走完他们必要的程序就把我带走了。
       临走时我对站在对面的大叔说,大叔,我决不是歹人,真的,你一定要相信我。大叔一味茫然地望着我,咂巴咂巴嘴皮什么也没说。
       或许从那天开始他就对我产生了怀疑,我能够从他改变了的态度上看出来。有那么几次我真想把实情告诉他,但我怕他对我一个讨债的人产生更重的厌恶。
       我实在没半点勇气说出来。现在我已非常清楚:在他们这样穷酸的地方,一个不遵守信用的人简直不配做人,乡亲们的唾沫星子都会把你淹没干净。   
       坐在警车上的我,屁股无处安放,浑身簌簌发抖,牙齿碰得噔噔噔直响。一个警察用鄙夷的眼神扫着我,像我这样的家伙他一定见得多了。他大声说到,坐好。
       他说出这种带有气力的话也不管用,我的两条腿像装了发动机控制不住,一个劲地抖动着。那个警察不带好气地说,现在怕成这个熊样,当初都干什么去了?   
      我没有杀人,真的没杀人。我打着哆嗦嘟囔着。我的心头翻涌出追悔的酸痛。后悔自己当初冲动选择了逃避。      
       那位警察自然没体会我内心隐衷,继续说道,你放心,我们一定会调查清楚,决不会冤枉好人,但也不放过任何坏人。你坦白说知道的问题,就对你有好处。
       这种话经常在你视镜头上出现,现在用在我身上的时候,我感觉好像一下子就被宣判了极刑。
       我依旧嚷嚷着,我没有杀人,真的没有杀人。
       你在这儿喊叫没多少好处,到了派出所再说吧。
       我刷地一把站了起来,挥动着带了手铐的手说,我不去,我没杀人,我要下车!两个警察一左一右拽住我坐下后,用很是生气的眼神直直地瞪着我。
       我垂头丧气无奈何不再反抗了,像一副听天由命无所畏忌的样子。四野的冷风吹过来,传出低沉的呻吟。   
       派出所总算到了,它是那么简陋的一排平房。我晃悠着走进了审问室,两个警察早在里面等着我的到来。
       我在他们对面的椅子上坐下来,先前的胆怯感居然消失的没了踪影。一个警察说,你知道为什么把你请来吗?
       我张口就说,不知道。他接着说,那我问你,你认识一个叫彭三祥的人吗?
       我没有说不认识的充足理由。我便说,认识。他是放高利贷的。   
       那你为什么不在案发现场告诉我们真相?   
       我怕你们怀疑是我杀了他。   
       到底是不是你?   
       肯定不是。
       那他怎么会出现在你的租房附近?   
       我怎么知道他是咋回事?   
       那你说说为什么要掩埋脚印?   
       我为啥要去埋脚印?怎么会呢?   
       你以为我们是光吃苞米棒子的,好糊弄是不是?我们一眼就看出子寅卯丑。你说说到底是为什么?   
       我还是害怕你们以为我是凶手。   
       做贼心虚,掩耳盗铃。另一个警察说。   
       被闷闷关押了一上午,到了下午黄昏的时候,警察却把我释放了。说在没有抓到命案凶手之前,你一直是嫌疑人,我们有权力随时传唤你。
       一走出派出所门口,我马上在旁边小店里,拿电话机给老婆打电话。我说,老婆,我终于可以顺利回家了,彭三祥翘辫子了。
      老婆平静地说,我已经知道,警察都找上门调查过了。老婆又说,你给我说实话,彭三祥到底是不是你杀的?
    你也不相信我吗?我是那种没头脑的人吗?
    你在家的时候,老是嚷嚷要宰了他,不会真来一手吧?
       我是你所拥有的男人,还不能相信我一句话?
       那你赶麻利地回来嘛,我都快要想疯掉了。   
       过了一个月后,警察通知我说,彭三祥的案子侦破了。有关案犯正在紧急追捕中,很快就会押送至审判台。
       事实洗刷了我的清白,我高兴得像又结了一道婚。
       老婆听后一兴奋,从农贸市场买来一只老母鸡,说要好好给我补一补。鸡是活蹦乱跳的,涨红着冠子呱呱叫唤着,不怎么想完成特别使命。
       来到房檐下,老婆把菜刀递给我,杀了它!我从未亲手杀过鸡,看老婆满面笑容,我麻起胆子将刀架在鸡脖子上,像锯木头一样,一点一点把鸡脖子几乎割断。
       鸡血滴滴淌出来的时候,我忽而一下想起死了的彭三祥。他脖子的伤口是被人用刀剁出来的,顷刻之间,我的心头滚出了一股鸡血般的温润。

评分

先抢个沙发坐坐再说!
一个放高利贷的被杀了,一个借高利贷的出现在现场,被怀疑自是必然!怀疑被取消后借高利贷的自然高兴,可,不还高利,本钱呢?也不用还?让迷魂去背吧!
扑朔迷离的情节演进,逐渐为我们拨开迷雾,一个放高利贷的被杀了,一个借高利贷的出现在现场,被怀疑自是必然!但当真凶被通缉,怀疑接触,身上除了释然还有什么?作者结尾给我们留下了深深思考的余地。
写得真好!为你点赞!
:victory:把故事写的扑朔迷离,引人入胜!
扑朔迷离的故事,老师写得好棒,赞一个!
追债者惨死于逃债者暂停区内,且刚巧其遗体被逃债者发现。一场意外的巧合,使得原本事态的发展改变了方向。朴朔迷离的现象下,逃债者将应对来自法律和社会的审判,给了读者极大的阅读兴趣,也给这个有关偶然的主题极大的思考空间。小说层层铺垫,环境和心理气氛营造成功,情节构思巧妙,结尾寓意深刻,很有看点。