中财论坛

[原创] 演讲稿--十年树人正蓬勃

(说明:这是一篇针对“师范生免费教育政策”的演讲稿)

尊敬的各位老师、各位评委,亲爱的同学们:

大家好!

今天非常荣幸能有这个机会来表达我作为一名师范生的心声,我演讲的题目是《十年树人正蓬勃》。

小时候,我有过很多梦想。当《还珠格格》红遍大江南北的时候,我梦想成为一名演员;当黎明的海报铺天盖地满街都是的时候,我梦想成为一名歌手。当《实话实说》全国热播家喻户晓之后,我又想做一名主持人……我梦想自己成为名人,头顶无数光环,手捧数万鲜花,集众人的目光于一身。

后来,我长大了,《还珠格格》的热潮逐渐褪去,小燕子成为过时的代名词;黎明也慢慢地淡出了人们的视线,四大天王成了历史;而《实话实说》也因跟不上时代的步伐,永远地成了记忆。

我开始发觉,那些我所羡慕的名利都是浮华的东西,它们虽然美丽炫目,却终是过眼云烟,除了留给人们昙花一现般地惊艳外,留不下任何痕迹。于是,我开始思索,思索有没有那样一份事业,可以让我在别人的生命中留下点什么有意义的东西。闭上眼睛去冥想那些我忘不了的人,那些对我产生过影响让我终身受益一生崇敬的人,我想起了我的启蒙老师,想起了引我入文学之门的王老师,想起了伴我走过高三的班主任……

顿时,我豁然开朗,教书育人不就是我所向往的那样的一份事业吗?人生如逝水,一去永不回。我想,在我有限的生命里,如果能有意无意间改变一两个学生的命运,待到光阴逝尽的那一天,能有那么一两个人感念我,我的人生也就不至于没有意义。古代意大利有一位造船匠,造了一辈子船。很多人都以为他喜欢旅行,其实不然,他最大的愿望和享受,就是目送自己造的船驶向大海。每当那时,他总是伏在码头的栏杆上遥遥观望,直到船消失在茫茫大海上,还久久不肯离去……老师不正是这样的造船匠吗?虽然不能同自己造的船一起远航,但他的心血和智慧早已化作一面风帆,成为学生未来旅程的导航。老师又像是一个摆渡人,把一批一批的学生送到彼岸,而自己却心甘情愿地始终停留在河之上。老师又像是一个园丁,默默地浇水施肥,静静地守望花开,从不在乎花开时刻会否有人记起。然而,桃李不言,下自成蹊。老师一定是世界上最幸福的职业,因为没有什么能够比让别人铭记还要令人欣慰!也许老师的物质报酬是微薄的,但他们所得到的精神回馈却是难以计量的。各行各业的人为我们造出了衣食住行所需的一切,但能够造心的,却只有老师!所以,我的梦想逐渐清晰,我立志成为一名人民教师。

十二年寒窗苦,我终于如愿以偿地在高考中取得了优异的成绩,填报志愿时,我毫不犹豫地选择了师范院校。为了心底的梦想,为了有朝一日能庄重地站在三尺讲台上讲述自己的人生、演绎自己的未来,我毅然决然地加入到了师范生的行列!而令我感到意外和欣慰的却是,我的这一选择不但帮我圆梦,更为父母减轻了许多负担!2007年3月5日,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,在教育部直属师范大学实行免费师范教育。对于我来说,这真是一颗意外的糖果。意外之余,我更发自内心地感动:这是一个多么温暖人心的举措啊,让多少贫寒的学子跨过大学学费这个门槛,让多少为孩子操碎了心的家长露出笑容。

然而,谈到这个新举措,就不可避免地要谈到那个十年之约。免费师范生必须在毕业后回到生源所在地县级以及县级以下中小学任教两年,在其后八年内从事教育工作。幽幽万事,教育为大。科教不兴,人民何以兴,人民不兴,国家何以兴?而教育应该是公平的,农村的孩子理应和城里的孩子享受同等的教育。我的家乡在陕西省西安市周至县,全县仅有三所小学、两所初中,教学设施差,教师素质普遍不高。今年暑假,我们计算机科学系进行了关于市县级中小学计算机教学的调研。调研报告中指出,在县级中小学,通常一个年级仅有一名计算机老师,有些学校甚至几个年级共用一个计算机老师,还有很多学校的计算机课程是由其它的主课老师兼任的。这与我们家乡的情况也是相符的。师范生免费教育是个温暖人心的政策,每当读到这几个字,我就会想起我的家乡,想起那些认真却能力有限的老师和那些聪明却无可奈何的孩子。为了大山的明天,为了中国的明天,这个举措无可厚非!但有很多人却认为,这是国家在用金钱赎买我们的青春,人的一生又有几个十年呢,何况那还是最重要的十年?但青春又是什么呢?是找份好工作留在大城市安逸地过活吗?是拼命地赚钱然后在把钱花在灯红酒绿的世界中吗?是耗尽一生去追逐纸醉金迷的成功吗?这样的青春没有错,我们可以从中得到金钱、权力、地位,我们可以享受舒适的生活,我们可以沐浴别人羡慕的眼光,但等到暮年,当我们回过头去看,拼搏的路上除了那些浮华的东西又能剩下些什么呢?这样的青春,不觉得苍白吗?不觉得遗憾吗?青春应该是充满激情充满爱的,奉献的青春方能无悔!一个人的力量不够,但我们携起手来,或许就能成就整个中国农村的梦想!作为免费师范生的一员,我热情呼吁所有同学:希望我们大家懂得农民的甘苦,把他们记在心里。我相信,不管我们会否终身从教,这十年的磨砺和锻炼一定会成为我们人生中一笔非常宝贵的财富!所谓十年树人正蓬勃!

如今,我已度过了一年的大学生活,在不断为梦想奋斗的过程中,我更加坚信自己的选择没有错。然而,这一年间,关于免费师范政策的讨论也愈演愈烈,“免费”这个词似乎被投以过多的关注。很多人认为这是国家在扶贫,以为凡是报考师范的,都是念不起大学的无奈之举。这导致少数同学对“免费”两个字非常敏感,在心理上产生一种莫须有的自卑感,甚至一些原本想报考师范的同学都有了顾虑。其实,在我看来,这是非常错误的想法。国家投入这么大的人力、物力、财力来实施师范生免费教育,更大一部分原因是希望吸引和回报那些具有爱心、热爱教育的有志青年,是那些以陶行知、晏阳初等一批优秀教育家为榜样的理想主义者。而生活中,这样的青年是存在的。2004感动中国十大人物之一的徐本禹不就是最好的证明吗?1999年,出生于山东聊城的徐本禹成为华中农业大学的一名学生。2003年,徐本禹以372分的高分考取了本校农业经济管理专业的硕士研究生。然而,2003年4月16日,徐本禹却作出了让所有人大吃一惊的决定:放弃攻读研究生的机会,去贵州省大方县大水乡大石村支教。2005年,徐本禹返回华中农业大学读研。“如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让我们泪流满面。从繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。”这是徐本禹的颁奖词。我认为,从很大程度上来讲,免费师范政策就是为了鼓励千千万万的徐本禹。所以,这个“免费”不是“扶贫”,而是“扶优”,是“激励”,是“肯定”,是“回报”!

我有一个梦想,让所有农村的孩子有学可上。

我有一个梦想,让大山的明天充满希望。

我有一个梦想,让整个中国遍布阳光。

“三尺讲台三寸舌三寸笔三千桃李;十年树木十载风十载雨十万栋梁。”让我们做叶的事业吧,把花朵捧在自己的头顶。我会在今后的日子里不断完善自己,为日后成为一名优秀教师打基础。等到我汲取了足够的能量,自信可以以身作则踏上讲台的那一天,我一定会骄傲地念下我的誓词:“我志愿成为一名人民教师,热爱祖国,忠于人民,进德修业,言传身教,为培养国家建设者和接班人,奉献自己的青春和智慧。”

谢谢大家!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

很有激情的一篇演讲稿。欢迎草鱼来江天交流。
年轻就是好,阳光、激情、活力得以展现,非常羡慕!
很有激情的演讲,一个老师应该首先爱自己的职业,才能更好的落实于行。

祝福你今后的教师之路充实、成功,也祝愿你言行一致!呵呵!