中财论坛

[原创] 老鼠夜里也睡觉

或许,在果儿的记忆里,一九七六年七月二十七日这一天,是他这一生最幸福,最快乐的日子了。

那天,妈妈下班时给他带回了一块用油纸包着的面包。妈妈说:“果儿,明天你就六岁了,妈妈给你买了个面包,等到明天早上和妹妹一起吃面包,一起庆祝你的生日,好吧。”果儿接过妈妈手中的面包,紧紧地搂在怀里。两岁的玲儿在一旁不干了,扑到妈妈身上嚷嚷着:“吃包包,吃包包……”“果儿,你给妹妹掰上一点行吗?”妈妈无奈地笑了笑。果儿看了看妈妈,看了看妹妹,又看了看怀里的面包。然后,小心翼翼地将油纸包揭开了一个角,用三个指头捏下了一小块面包递给了玲儿。

月亮升起来了,开心的果儿却失眠了,直到午夜时分才进入梦乡。突然,一阵急促拍打院门的声音将果儿从睡梦中惊醒。果儿知道,妈妈上班的公社卫生站又有需要抢救的病人了。妈妈穿好衣服下了床,轻轻地拉开房门走了,果儿却睡不着了。他躺在床上,一会抬头瞅瞅从窗帘边上朦朦胧胧透进的月光,一会摸摸枕头边上那块散发着甜香的面包。

这时,不知谁家的鸡啼叫了起来。“噢,天亮了,妈妈回来了……”果儿兴奋地抓起枕边的面包,光着脚跑出了房间。就在果儿伸手去拉院门的那刹,一声轰然巨响,一阵地动天摇,顷刻间果儿的家便成了一片废墟。果儿哭着喊着扑向了废墟,用稚嫩的肩膀拼命扛着戳进土里的房梁,双手飞快地扒着那赫然成山的砖头瓦砾……

晨曦,蹒跚地抬起了眼眸,凝视着这片狼藉的土地,凝视着那一影小小的身躯,凝视着倒塌的院门旁那块油纸包裹的面包。

天亮了,铅灰色的云层压抑着这块寂静的土地,沉重的让人窒息。雨来了,蒙蒙的雨丝浇湿了果儿粘满灰土的衣衫,冲净了果儿额头的血迹,脸颊的泪痕。果儿滴血的十指麻木了,果儿的哭喊声嘶哑了……

天黑了,果儿累了,果儿已经没有力气再去刨扒这座倒塌的建筑了,只能倚着倾斜的门框将眼睛睁大,再睁大,目光一寸寸地巡视着这片被碎砖烂瓦覆盖的“家”。

“果儿……果儿……”突然,果儿的耳边响起了妈妈的声音。果儿猛然转过头去,妈妈不见了,脚下趴着一位老人。“郝奶奶……”果儿不知所措地望着老人血肉模糊的双脚“郝奶奶,你怎么了……?”“果儿,我没事的,”郝奶奶指了指身后“我刚刚才把两只脚从炕柜下拽出来。”“奶奶,我给你裹裹……”果儿边说边撕下了早已破烂不堪的小褂,手忙脚乱地捆裹着老人的一只断脚。老人流泪了……

老人将果儿轻轻拢到了胸前:“果儿,昨晚和白天我见你一直用手在这不停地刨呀,挖呀的,累了吧?累了就在奶奶怀里睡会吧。”果儿指着眼前的废墟说:“妹妹还在这下面,我要是睡着了,老鼠就会出来咬妹妹的。”老人用手背抹了抹眼角:“难道妈妈没告诉你,老鼠夜里也要睡觉的吗?孩子,睡吧,等天亮了,解放军叔叔会来救妹妹的……”

这一夜,果儿在老人的怀里睡得很沉、很沉……

评分

很伤感的一则节选。
愿人间少点灾难,愿世界安然无恙!
欣赏佳作,学习,问好!
很感人的作品,小小的果儿,有成年人一样的情怀与悲悯之心。文章像散文也像一篇小说, 行文缜密 ,写得细致、自然, 语言干净,简练有致。
一篇很好的文章,学习了,问好!
幸福小草 发表于 2019-12-28 09:00
很伤感的一则节选。
愿人间少点灾难,愿世界安然无恙!

感谢老师点评,问候吉祥!这篇小文的素材源于一个真实的故事,故事的小主人公真名叫“转运”。地震发生时小转运被院门咂倒在地上,伤了内脏。醒来后在废墟上用手刨了一天一夜。后来在郝奶奶的怀里睡去,再没有醒来。
xam720 发表于 2019-12-28 09:09
欣赏佳作,学习,问好!

感谢老师到访,留香,问候,敬茶!
云南张礼 发表于 2019-12-28 16:57
很感人的作品,小小的果儿,有成年人一样的情怀与悲悯之心。文章像散文也像一篇小说, 行文缜密 ,写得细致 ...

感谢老师的鼓励。问候,祝冬祺!这是个真实的故事。小主人公的母亲是我伯伯的二女儿(我堂姐)。
车辙 发表于 2019-12-28 17:32
感谢老师的鼓励。问候,祝冬祺!这是个真实的故事。小主人公的母亲是我伯伯的二女儿(我堂姐)。

噢,这就更难得了,我还以为是虚构或听来的故事,想不到是这样。问好
欣赏学习老师新作,问好!
云南张礼 发表于 2019-12-28 18:04
噢,这就更难得了,我还以为是虚构或听来的故事,想不到是这样。问好

感谢老师!问候,晚安!
匡建华 发表于 2019-12-28 18:22
欣赏学习老师新作,问好!

问候老师,吉祥如意!祝晚安!
文本像一篇小说。
柔软形象的文笔写出了特定环境下,一个孩子心理与情态。情愫真挚,感人。欣赏,问好。
周一提贴,继续支持,问好!
房子 发表于 2019-12-30 09:14
文本像一篇小说。
柔软形象的文笔写出了特定环境下,一个孩子心理与情态。情愫真挚,感人。欣赏,问好。

感谢老师的鼓励,问候!敬茶!
云南张礼 发表于 2019-12-30 10:55
周一提贴,继续支持,问好!

感谢老师的支持和鼓励,问候!敬茶!