中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李立红

[原创]  有你的日子遍地锦绣

草舍煮字 发表于 2020-1-2 13:00
过去的一切虽然已经硬邦邦地固化为历史,但它绝不是冷冰冰的,而是仍然生动鲜活,历史老师的工作就是要把历 ...

草舍对历史与未来的诠释很好!记下来了。
做老师很辛苦,但每每看到他们成长,充满欣慰感。
历史考试是笔答,所考内容是知识,而历史本身是生动的,不可能被几道题囚禁,脱节是一定的
静默的百合 发表于 2020-1-2 14:41
与其说我爱孩子,不如说我爱自己,因为我不可能给出我没有的东西,我的爱,只能由我而及你们,自我牺牲是古 ...

谢谢百合鼓励我!
当老师很好,适合我,做了这么多年老师,没有倦怠,每一年都满怀信心地开始新学期,期待新学生。
2020年了,祝福百合新年快乐,一切顺意
我想把前两天给另一个帖子的回复抄过来,李老师(我崇拜这个称呼)不要认为是卖弄,这是我对历史课的一点不专业的建议。
上世纪八十年代末,中外中学老师互访,一致认为中国的学生计算能力和记忆力是最强的,再过二十年,他们到了社会上一定比西方的学生强。二十年后,西方依然是收获诺贝尔奖的大户。
西方学校里是允许用计算器的,所以他们普通人的计算能力较差。他们的理念是,凡是机器能计算的、记忆的,都不用人脑,人脑要用于创造性思维。他们早就有能够解方程、做解析几何的计算器,包括能够画出图像图形来。而这样的计算器很久以来不在国内卖。
你能想象西方中学的历史考试题是这样的吗(开卷考试):1.新世纪中日还会发生战争吗?起因、时间、地点和结局如何?2.当年如果成吉思汗和他的子孙占领了整个欧洲,对古代西方社会的影响是怎样的?
腊八节的晚上,静读立红此文,油然而生的是温暖,因立红的感动而感动,因立红的动情而动情,情绪被传导着,感悟着,当一位好老师,何其辛苦,可又何其幸运,因为你的所有付出都有厚报,有的甚至嵌入了学生的人生,每每念及,总有暖意在闪耀。
都知道立红敬业,敬业到晨出晚归,常常与星星、月亮两相看,即便是冰天雪地的寒冬腊月,一大早就必定坐第一班公交赶往学校,想象一下都令人动容啊。这一“勤劳的小蜜蜂”,身兼历史老师、校长等职,在极其繁杂的教务之余,还能忙中抽闲写着令人叫好的文字,怎不叫人佩服?

评分

论坛上,无人不知立红知识的渊博与文字的优美,她的美文常令人叹服,真的,美到了骨子里哦。或许她是历史老师,一树一木,一花一草,哪怕是不起眼的星星点点,一个小眼神,一个小细节,都能让其在立红的文字中闪亮,笔力之高,令人击掌。
而更让我佩服的,是立红的人情味,对于学生源自肺腑的爱,融入了教学中,只是倾情付出,不求回报。但偏偏,学生懂得感恩,记着老师的好,于是,温暖着彼此,巩固了令人称羡的师生关系。
不消说,以立红的全身心投入,定然桃李满天下啊。
所以,调离去更好的学校履任,这正是对立红的最高肯定,也是学生依依难舍、却也为老师骄傲的原因所在。
立红此篇,朴实无华的文字,字里行间都流露着师生间真挚的情谊,读来令人亲切感人。只有真心付出了,才会倍加珍惜与孩子们在一起的所有时光。舍不得你呀!这是世上最美的情话!祝福立红桃李满天下!

评分

成长的人生,能遇到一位这样的老师,学生一生都值得骄傲和幸福,值得他终生想念。
    李老师!我也祝福你,新的一年,一切都安好!健康!幸福!快乐!
像立红这样感性善良热情有才华有幽默感的教师如今真是少之又少,简直是绝品了。这些孩子是何其幸也,今生能与立红相遇,结一场师生缘分。立红是在用心教学生,用情爱学生,亦师亦友的身份,真的不是所有的老师都做得到的。立红这样的智商情商,是源于书籍的滋润,是才华开出来的花朵。为立红这样的好老师点赞
立红的文章虽质朴无华,但却感人至深。句句都浸透了师生情,师长爱,读来令人感动万分,感慨万千。反观如今那些把眼睛只盯在金钱上满身铜臭味的老师,那些一心只为了高考成绩而没有爱心的老师,该是多么的令人痛心啊。但愿所有的老师都能向立红学习,培养出更多德才兼备的好学生。

评分

李老师,名副其实的李老师,师生情谊写得真好!向老师学习!向老师致敬!
立红拥有一笔多么令人羡慕的财富,没什么比这个更让人骄傲了,秋实、云馨,小草和阳光姐都给予了很多赞誉,也是我的心里话,我加分附议,不再累述。
向老师致敬!
孩子就是天使,与天使在一起的日子,岂能不美妙?
曾经有人问我,讨厌不讨厌孩子们很烦,我觉得很诧异?怎么会起这个问题?读了红先生此文,答案就很清晰了,当你心中有爱,那么孩子怎么不是天使呢?
精华推荐理由: 一位身为校长的老师,著文对她的学生表示感谢,字字句句情深意笃,当中散发出来爱的光辉,必将由学生们把爱心带向社会,传诸下一代。李老师桃李满天下,爱心满天下——遍地锦绣。
向立红老师致敬!立红老师写花、爱花、赞花……原来身处花丛中,且是一位让人尊敬的园丁。
好喜欢这篇文章的题目和内容,祝福并羡慕。