中财论坛

[原创] 爱到穿心留莲香

欣赏学习如此精彩的书评!问好!
谢谢小暖鼓励。多谢朋友们留言鼓励。以下把笔记发上来,以飨大家。
读书笔记:《穿心莲》摘录
122.这是那种味道啊——初一看有点憔悴,好像让人有点担心,仔细看,慢慢看出内在的东西,有力量,有浓度,有韧性,非常有说服力。(深蓝的封面相片说辞)
98.眼前的一幕,像掀起华丽帷幕的一角,让人窥见他们丰满而鲜艳的人生。相比之下,我们的人生,几乎像被重物碾过一般,血色全无,完全扁平。
104.从来没有一个男人带给我这样的感觉,他握住我的手,好像给我头上戴上了尊贵的女王的冠冕。他什么都没有说,而我已经被加冕。
123.我冷笑,你需要三个女人,我还需要三个男人呢,一个可靠的丈夫养我,一个温柔的情人疼我,一个,专门给我搬重物和维修电脑、冰箱、水龙头、抽水马桶——我不要什么单纯的灵魂伴侣。现在的女人往往是得到其中一个,其他两项空缺,或者什么都没有——比如我,那就会自己变成了原来想遇到、想依靠的人。等我们变成了实质上的男人,男欢女爱就离我们远得以光年来计算了——男人怎么能爱上除了头发和身体结构,什么都和他们一样的人呢?
141.他在那儿站了一会。我看着他的背、他的肩膀、他的头,看上去像在忍受某种痛楚。怎么了?我有点担心起来。同时又为某种又灼热又酸楚的
东西触动,觉得鼻子酸了起来。
一直到很久以后,我才明白那个背影说出来的心事。他是非常恐惧但是非常盼望地,等我上去抱住他。
106.如果说我对感情还有最后一个梦想,就是遇到一个男人,我不会指望他拿着一个钻戒对我单膝跪下,我只会想听他对我说:“我不在乎你的昨天,我只在乎你的今天。你也不需要改变,我就喜欢现在的你。”如果遇到那样的男人,我也许会决心试试看,看我们能不能在一起,直到明天?
107.我亲眼看着海一点一点亮起来,然后我和大海一起彻底醒来。
事后,我从来没有写过那次日出,也没对人家说起过。每次回忆起来,我总会绝望地想:语言、文字,都是多么无力而空虚。我选择写作这个职业多么不幸。但也许,是那种美太强悍了,它会让人欣喜若狂或者号啕大哭,也会让人目瞪口呆。对我来说,那是个过分强烈的瞬间,真的,我是个如此黑暗、阴冷、虚弱的人,那样的光明对我来说太浓烈、太刺激了。因为超过了我的承受力,所以我的体内好像发生了某种变化,无声无息,但是不可逆的变化。
事后想起来,总会觉得恍惚,就在那个瞬间,强烈的光线万箭齐发,我们没遮没拦,当即被穿心透身,倒地而亡。是的,一定有一个旧的我在当时死去了,否则我怎么会整个脑子一片空白,只觉得自己通体透明,好像刚刚出生的婴儿。
111.他已经四十好几了吧,这个年龄,是男人最不风花雪月的年龄,他们离年轻时干净率真的恋爱和老了以后云淡风轻、包容一切的温柔一样遥远,他们是最世俗的一群,整天为了男人世界里所谓的功名、前程、地位而心力交瘁,他们所有的只是百折不挠的出人头地的念头,他们的天性已经异化、扭曲,他们的心疲惫不堪、严重沙漠化。
112.我找不到讲这个故事的语气。语感一直别扭,我好像是一条熄了火的船,漂在水上,每个词都像水面上的水浮莲、水草,都可能把我撞到另外一个方向,甚至让我翻船,我简直每写一个词都可以彻底改变整个故事,这叫我怎么写啊。
115.有些温暖是不能求证的,像草色遥看,像薄阴天淡淡的阳光,可以若有若无地享用,一旦想靠近想抓住就会失望,而且将它失落。
125.我终于有机会对你说出这些,我感到放下了很重的负担。希望你能理解。更希望你能找到和你真心相爱的人。你是个好女子,但是好得不一般,这注定你一生会遇到些特殊的辛苦,但是也会有特殊的精彩。无论如何,要对爱有信心。我知道你的性格决定了你不会去找,但是你要等待。充满希望地等待!
136.世上的事情没道理可讲,多少人其实很能干,不比那些大红大紫的人差,但就是没有出头的机会,就是埋没一辈子。都是命啊,人有命,茶也有命。
138.古诗里叫什么来着?洗手做汤羹,多么婉转可爱。
146.他爱我,我肯定。照耀万物的太阳,它需要向平原和沙漠介绍“我是太阳”吗?铺满天空、倾泻而下的大雨,它还需要对人类和植物絮叨“我是雨”吗?爱就像太阳和雨水一样,自己证明自己,自己显示自己。
147对我来说,我已经遇到了这个人。写小说,他说我行我就行;做人,他说我是好女人,我就是了,而且早就是了,从此都是了。
他不是“懂得”我,而是发掘了我,提升了我,命名了我,我本来是一个卖火柴的女孩子,圣诞之夜遇到一个温暖的门让我进去,于是我就有了家。我本是一个疲惫的流浪者,现在有人以大片国土和低头跪拜作为奉献,于是我就是女王了。
154.我之所以拼了命来写作,从来不是为了写作,先是为了谋生,后来只是为了用写作缠住自己困住自己,不让我去做不该做的事情,虽然我和写作纠缠撕撸到死,但是那只是假象。我的死和写作无关,就像一个人死在医院但不能控告医院杀了他,一个人死在床上但并不是床害死了他一样。如果我将有一块其实多余的墓碑,墓碑上也许只应该刻三个字:“以情死”。有这三个字,我的一生都可以交代了。
189.她喜欢雨天(而我喜欢晴天,有轻度抑郁症的人都依赖光线),比起牛仔裤更喜欢长裙子(和我相反),还知道她的初吻还留在自己唇上(虽然她没有说)。
198.失去全身心所爱的人,是无法恢复的。那不是病,那就是死亡本身。你的一部分死了。
153.(结局)其实所有的花开,都是一场大任性。不问人看还是不看,懂还是不懂,自顾自开个尽兴,然后也就随意谢了。必须这样倾其所有、全力以赴、一往情深、义无反顾,才能纵情绽放一次。
到了最后,我们都变成自己当初想嫁的男人了。”
是不是这句话的另一个意思,人到最后就都分不出公和母了,在经历了种种世象过后。问好川姐。读了你的评,无限感慨这人生的命运不可测的诡异。
欣赏学习川媚精彩的文字!!
支持精华!!
问好!!!
爱到穿心留莲香,
很美的名字,
很美的心情,
学习并问好。。
先记号。后欣赏。问好!
欣赏川媚的新作。新头像就如一朵盛开的莲花,娇艳欲滴。欣赏、学习,问好!
川媚的这篇小说读后感,深刻而有着深刻的透视力,尤其欣赏你延展出来的人生哲学思考,而相关作家话语的深入体会的引如,更增强了评论文字的理性认识的丰盈和左证。
“所有的花开,都是一场大任性。不问人看还是不看,懂还是不懂,自顾自开个尽兴”,这句很好,我很喜欢。一个女人爱过,恨过,生活过,经历过,才能写出这样深刻的花来,尽管看来平淡,却让人回味无穷。

评论完整简洁地告诉了我们一个女作家的故事,尽管没有结局,却是最好的结局。毕竟,爱情,怎么能从一个中年男人身上奢望?

欣赏学习!问好。
学习并欣赏川媚老师的佳作!细致,独特,令人回味!
尽管没有阅读潘向黎的长篇小说《穿心莲》,但确实从作者深入细腻的赏析中,知晓了小说的内容,也对她的文章有了初步印象。小说可以虚构,也可以以现实为例。但我想,以现实(自身)经历为原型,或许写作起来更顺手,也更通脱些。作者在阅读的同时,也注重小说的情节,细节。所以,在评的过程中,也就有了大含细入的周至感。问好!
到了最后,我们都变成自己当初想嫁的男人了。
呵呵,这样啊。文如其人,既读到了“长篇”的特色,更读出了楼主的性情。支持。
原帖由 杜永生 于 2010-6-2 14:33 发表
尽管没有阅读潘向黎的长篇小说《穿心莲》,但确实从作者深入细腻的赏析中,知晓了小说的内容,也对她的文章有了初步印象。小说可以虚构,也可以以现实为例。但我想,以现实(自身)经历为原型,或许写作起来更顺手, ...

多谢杜版、房版精到的专业的点评。谢朋友们的留言
多谢朋友们喜欢我的相片。这是最好的相片,三年前的,让大家看到美好的相片,心情更美好
  看到你,很高兴。
将自己的生活体验穿插进小说的解读,亲切可感!
谢谢文友评文让我认识了女作家潘向黎。问好!