中财论坛

[原创] 【男人四十】午餐

【男人四十】午餐

他决定不回家吃饭了。

上午在六楼修理一个空调,他系着安全绳处理外机,在寒风中挂了一个多小时。下午还有一个电视机要维修,客户就在附近不远。

他往远处张了张。这是一个大十字处,中间有个椭圆形花坛,干枯的枝条勾肩搭背在风中颤栗。他知道这是暂时的,春风一吹,地下的根开始复苏,这些枝条就会抽枝散叶焕发生机。带挂的车辆绕着花坛行驶。对面只有一个饭店。叫鑫鑫土菜馆,看这名字,老板想钱想疯了。

饭店坐北向南,前面有一片空地,可以停车。今天零下七度,他的脸抹了胶似的又硬又痛。他喜欢西北风,只要有风,雾霾就无处遁形,太阳就会含着笑出来。把摩托车停稳当,他搓搓手,掏出黑色的三手手机,坐在摩托上,一只脚撑在地上,帽子往上一掀,露出来耳朵给她打电话。她有风湿性心脏病,干不得体力活,昨天却骑了两公里自行车,买了三斤老管家油粉。老管家的最地道,天冷了,回来吃上几碗就舒服了。现在想必她已经熬了一个钟头,带着红烧肉,海带一起熬,酸味涨满了屋子,就等着他回来。

“老婆,油粉熬好了?”他用另一只手搓着脸,朝着远处摇头晃脑的干树枝嘿嘿地笑。

“都做好了,还烧了你喜欢的油泼辣子。你快回来了吗?”女人旁边还有呲呲的声音。

“下午还有一个业务,就在附近。我不能回家了。你自己多吃一点。晚上我回家再吃。”

“……那你找个饭店,点两个喜欢的菜,多吃一点。”女人停顿了一下,掩饰不住遗憾。

十字路口,顾客多是来往歇脚的司机。窗纱铺满了灰尘,桌子却擦得铮亮。吧台上的小伙子咧着嘴,挤脸上的青春痘。看到他进来,立马停下了动作。他想到了自己的儿子,应该跟这个小伙子差不多大。儿子正在上高二,成绩还不错,上回班主任老师说,只要成绩稳定,冲击985名校还是大有希望。他看了一眼长了一脸青春痘小伙子,想问问他怎么这么小不念书,跑这里打工。但他终于没有问,朝着里面走去。

饭店顾客不多,靠里面的一张桌子坐着个胖子,对面是一个女孩的背影。胖子脱掉黑色的羽绒服,露出大红的毛衫。他站起来做了几个扩胸的动作,逗得女孩子抿着嘴扭头笑了。

他坐在和胖子相对的桌子上。这个位置靠里,风吹不到。长青春痘的小伙子把两本菜谱放在他们的面前,抓着手机等着点菜。胖子立刻拉开椅子坐下来,粗腿翘在一边。询问小伙子饭店的特色菜,点了水煮鱼,溜肝尖,拔丝香蕉,一口气点了八个菜。
  “没事。你还想吃什么?”胖子问。他看样子跟自己差不多,红毛衣映照得脸上油亮亮的。

“你点的都是我爱吃的。你给自己也点一个嘛。”女孩的声音很好听。

“你看我块儿大,主要是你吃好。你喜欢吃啥,我就喜欢吃啥。”胖子一笑,把眼睛的位置挤没了。

“给你也点一个菜。就男人四十吧!”女孩子翻看菜谱,朝着胖子说。

“好好,这个菜名好。只要你高兴。”

长青春痘的小伙子把胖子点的菜名传到厨房,穿了旱冰鞋似的滑到他桌边,依旧抓着手机等他点菜。他把菜谱推过去说:“我吃一碗炸酱面就行。”

“你不用点菜吗?”

“炸酱面里就有很多菜。”上午装空调他挣了三百。他四十岁了,需要更多的钱。去省城的医院给老婆做个手术,还有他的儿子很优秀,要读大学,硕士,说不定他家祖坟冒青烟,儿子将来是个博士呢。

他的面上来了,一圈的菜码,胡萝卜丝,豆芽菜,黄瓜丝还有黄豆。他拌了拌,一股酱香味。干了一上午活儿,他饿了,一边吃,一边看电视,新闻里正播报乌克兰的一架飞机被某国击落了……偶尔他用眼睛偷偷瞟着对面的胖子,猜测他们是什么关系。看他们桌上摆了满满的菜盘,还有两个装不下,摞在上面。然后他猜测八九个菜要花多少钱,吃不完会不会打包。

胖子夹了一块糖醋排骨给女孩,又夹了一块鱼肉。女孩的小碟子里满满当当,连连说自己吃不了了。胖子又把拔丝红薯蘸了一下,筷子伸到女孩子嘴边,温和地说:“我喂你一块。”

女孩子红艳艳的嘴一左一右地咀嚼。她突然想起什么,朝着小伙子问:“我们最后点的那道菜呢?”

“就来就来。”很快,长青春痘的小伙子端着盘子,谨慎走来。

“我们什么时候点这道菜了?”

“这就是你点的男人四十啊。”

“就是一块大萝卜?这也算一道菜,还他妈三十块钱。”胖子一改刚才的温和,骂骂咧咧。

他扭过头,看到小伙子的盘子里竖着一根青色大萝卜,中间雕一朵精致的菊花。他看着胖子气得铁青的脸,突然明白了似地笑了。

付了款,走出饭店,正是日挂中天。太阳暖暖地照在脸上,风也停了。他掏出手机给老婆打了一个电话:“老婆,我吃好了,点了两个菜。我忙完就早点回去。晚上咱一起吃油粉。”

评分

沙子一袋子金子一屋子(念咒),你的沙发我也占了。
板凳归我,细细品读!
男人四十,哈哈哈,都是青色雕花空心大萝卜!夫子,你不出来说点啥?
琴姐这篇文虽短,却很有意味,胖子和修空调的老罗,他们都是四十的年纪,但两个人的际遇却不同,对婚姻的态度也不同,老罗爱老婆,爱平凡日子里的家常菜,而胖子喜欢野玫瑰,喜欢当一只花蝴蝶绕着野花转悠,最终被饭店里的一道菜上了一课,何其讽刺!
报告古琴,那个击落乌克兰客机的国家是伊朗,乌克兰向伊朗提出抗议;俺向古琴提出抗议,养家男人好辛苦,咋也不能说俺是花心大萝卜,尽管俺已过四十。
随玉 发表于 2020-1-15 10:04
男人四十,哈哈哈,都是青色雕花空心大萝卜!夫子,你不出来说点啥?
琴姐这篇文虽短,却很有意味,胖子和 ...

严重同意玉玉点评,也等着夫子来说点啥
随玉 发表于 2020-1-15 09:00
沙子一袋子金子一屋子(念咒),你的沙发我也占了。

你坐在沙发上念咒,我看得见。
重庆若雪 发表于 2020-1-15 09:43
板凳归我,细细品读!

板凳归你,告诉我,你去哪儿了?
随玉 发表于 2020-1-15 10:04
琴姐这篇文虽短,却很有意味,胖子和 ...

为啥我一写,你就明明白白的,肚子里的虫?
鴳雀 发表于 2020-1-15 10:18
报告古琴,那个击落乌克兰客机的国家是伊朗,乌克兰向伊朗提出抗议;俺向古琴提出抗议,养家男人好辛苦,咋 ...

咳咳咳,雀雀,为啥非要说那么明白,把文学扯上政治。养家的好男人遇上花心大萝卜,
香薰古琴 发表于 2020-1-15 14:08
咳咳咳,雀雀,为啥非要说那么明白,把文学扯上政治。养家的好男人遇上花心大萝卜,

报告古琴斑斑,俺最擅长小葱拌豆腐,啥事都要说个一清二白,否则睡不着。
师姐这个对比得好,以后再写,俺也用对比。刚上网站时,就有人告诉,一天看了一篇对比方面的理论。
看来萝卜也不全是空心的,买的时候得掂掂分量,重点儿的萝卜空心的概率比较小。这四十的男人就难说了,分量也只有他老婆掂得清,可也有失误的时候。
哇……这不是恶心营吗!无才四十正到处奔波咧!哪有时间花心啊!
不过,斑斑的作品构思真值得无才学几十年……
灯芯草 发表于 2020-1-15 19:38
看来萝卜也不全是空心的,买的时候得掂掂分量,重点儿的萝卜空心的概率比较小。这四十的男人就难说了,分量 ...

群里谈起这个话题,我也写了一个。
呵呵,谢谢小草。