中财论坛

[原创] 年关那些催泪点滴

幸福小草 发表于 2020-1-17 19:31
年关了,祝福天下游子都能安顺回家团聚。这是老祖宗留下的最好团圆借口。年年岁岁事相似,岁岁年年感不同。 ...

小草的大气令人敬服。来来,:hug:
小年快乐
秋实 发表于 2020-1-17 20:03
读过云馨不少忆旧文章,知道小时候的你生活在怎么样的一个环境中,如今的你,又处于怎么样的状况。所以呢 ...

祝福所有在外闯荡的孩子,过年时都安安全全回家与父母团聚!
都是泪滴的分镜头。勾起我的回忆,我老婆绍兴人,她有个奶奶九十多岁,我们去拜年,过去从上海到绍兴乡下路上要六七小时。第二天天蒙蒙亮,我们就要动身回沪,要赶到绍兴市里火车站。九十多岁老人,小脚,一定要出门送我们,劝不住的,颤颤巍巍走在石板路上,一直送到小溪的石板桥上,寒风吹着她的白发,她就站在桥上望着我们。老人无语无泪,话说不出泪流干了,我却含着两泡泪。这一切都远去了,想重温也没机会了,不要说老一辈,连四个父母都不在了。年关,唯有安静的马路上偶尔跑过汽车,轮胎摩擦地面的沙沙声。只要听到清晰的沙沙声,便知道又一个年节到了。爆竹都取消了。

问好雀哥,祝福新年开心,一切顺意哈  发表于 2020-1-18 20:46
秋秋不但是个生意人,看来还可以当记者,很会抓泪点抓新闻眼。
泪目的感动,想起回家的往事。问好妹妹。
鴳雀 发表于 2020-1-18 10:30
都是泪滴的分镜头。勾起我的回忆,我老婆绍兴人,她有个奶奶九十多岁,我们去拜年,过去从上海到绍兴乡下路 ...

原来雀哥也是感性之人,如此追昔念旧,如此心存感恩,如此多情善感:handshake
随着你的文字,外婆的形象就明朗了,真的是栩栩如生。小脚老太,当时也多。我小时候好奇,非要见识一下那被包裹着的小脚是咋样的?待邻居老太太一层层打开脚布,惊愕得不行,太残忍了,那是让脚趾硬生生叠在一起形成的效果,这得多疼啊,作孽!这样的小脚,岂能走快步?那么,九十多岁的奶奶出门送孙女、孙女婿回程,该有多么的不容易
鴳雀 发表于 2020-1-18 10:30
都是泪滴的分镜头。勾起我的回忆,我老婆绍兴人,她有个奶奶九十多岁,我们去拜年,过去从上海到绍兴乡下路 ...

现在城区禁放爆竹,即便开禁,基本很少有人在放。多年下来,慢慢也会习惯,其实没有爆竹的新年更环保,更值得提倡。
但是农村,依旧不改,好多农家还是喜欢大放特放,也无人管制,且过于空旷,也管制不了。周围邻居在爆竹声中度日,噪音污染,也挺难熬的。
可惜,那是风俗,无人能够禁止,哪怕觉得无趣、浪费,也有人追捧着
鴳雀 发表于 2020-1-18 10:32
秋秋不但是个生意人,看来还可以当记者,很会抓泪点抓新闻眼。

感谢雀哥鼓励
俺只是给领导打杂的,并非生意人哦
虽说想努力学着点,可惜12345都不太弄得灵清,容易晕菜,只能围观
文字闪耀生活 发表于 2020-1-18 12:30
泪目的感动,想起回家的往事。问好妹妹。

文姐感性,感同身受,情理之中。
感谢文姐到访,问好,祝福新年幸福一切顺意哈
中国是人情社会,也是对家庭和亲情最看重的国家,尤其节假日,回家团聚是每个游子的心意,不为了别的,只是为了看到父母与家人团聚那是最大的幸福。即使眼泪也是激动的,快乐的,我今年回家早,只想说一句回家的感觉真好。问好秋实。
秋秋的文笔洗练,感悟颇深。为人父母者一年到头,谁不期盼着欢聚一堂。
这是中国独有的特色,回家的路虽万水千山,在家的时间也就短短那么几天,但只要回家亲眼看看爹娘很好,让爹娘亲眼看看我也很好,这一年再苦再难在那一刻都瞬间释然。
春节是一年的终结也是一年的启程,待带着一年的思念和牵挂回家,又将带着亲人的嘱托和安慰离开,这一年又一年,春节就是一家人的凝聚,有钱没钱,都回家看看。
秋秋一如既往地会抓主题,点点滴滴都是温情,张张画面都令人感动。
莹莹子期 发表于 2020-1-18 21:57
中国是人情社会,也是对家庭和亲情最看重的国家,尤其节假日,回家团聚是每个游子的心意,不为了别的,只是 ...

子期所言极是
中国是人情社会,节假日的概念非常关键,团聚的幸福无以替代,喜极而泣就是明证。
原来子期回内蒙了啊,可以大碗喝酒,大口吃肉,还可以骑马策鞭,哇,好惬意的感受。
问好子期,祝福新年快乐,一切遂意哦,2020年财源广进,你的希望都能实现