中财论坛

[原创] 谁在“拷”问谁的灵魂?

月牙 发表于 2020-1-19 19:36
其一:几句话就推断出某人“见识短浅”,是否草率了?如空是读了很多书的人啊。
其二:核心价值观是24字 ...

推断一个短浅不用很多,就如开名车进故宫拍一张照便可判断其为无知土豪一样。
怎知他没言传身教也不用整天看着他看都干了什么。因为没有一个厅长会玩那么多游戏,会追李现等人。
厅长确实背不动,即使他手握全省教育大权。同样,老师也担不起全班孩子教育的责任,因为上头有无数个婆婆,还有一大堆大姑子小姑子。
核心价值观,惭愧,常见,自己却没背下来,词真是好词……
莹莹子期 发表于 2020-1-19 20:32
如老师所写我也只知道王者荣耀,吃鸡什么的还是第一次听说,看来是孤陋寡闻了。不过俺的思想传统,我也不能 ...

厅长可不是说把游戏纳入教育,只是说教育工作者都要了解。问题是,如果不自己玩玩,怎么了解呢?我也曾短期玩过游戏,后来发现,真不是那块料,只能要想了解,不升个二三十级怎么可能啊!至于那些小鲜肉,还得追着剧一部一部看吗?否则,我连脸都分不清。
an安 发表于 2020-1-19 20:35
求发言稿原文一读,方便时帮忙贴一下,谢谢!

读它做甚?要领会精神也得领会咱们厅长的——这才能结合本省实际啊!

才有空回复。  发表于 2020-1-19 21:30
咋都一二,一二,一二三呢
一、灵魂拷问一词,是发言题目,还是出自某厅长之口,还是标题党为增加点击率私自加的词?无论谁加的,总之此文或视频的看点就在拷问上。
二、一个动辄被拷问的灵魂,却要扮演灵魂的工程师,这让我想起旧社会的妇女,刚遭家暴就强作笑颜侍奉三姑六婆。
三、从某厅长发言来看,的确问了,是不是拷问不确定。仅答此一问:不是年年搞继续教育嘛,不如把吃鸡等列入继续教育课程吧!
an安 发表于 2020-1-19 21:29
咋都一二,一二,一二三呢
一、灵魂拷问一词,是发言题目,还是出自某厅长之口,还是标题党为增加点击率私 ...

拷问一词是网上称的,不是厅长说的。不过既然有许多人使用该词,说明还是触动了一些人的神经。电视剧亮剑中说,一支队伍的灵魂就在指挥官身上。指挥官没有灵魂,只拷问战士们不敢冲锋。这就是个笑话。
最后这个建议个人表示坚决不能接受,因为个人素质原因,害怕完不成继续教育任务啊……
水如空 发表于 2020-1-21 08:18
拷问一词是网上称的,不是厅长说的。不过既然有许多人使用该词,说明还是触动了一些人的神经。电视剧亮剑 ...

你是如何断言这个厅长没有灵魂的呢?是因为他是官员,是通过他的这次讲话,还是通过了解他的生平?

我这个断言真好像有问题啊,因为不要说厅长,一只虫蚁或鸟兽都是有灵魂的…… 但好像也没问题啊,谁能感受得到虫蚁或鸟兽灵魂的存在呢……  发表于 2020-1-21 18:29
人不能站在道德的制高点去拷问别人。
李灿 发表于 2020-1-21 11:41
人不能站在道德的制高点去拷问别人。

没错,更不能站在官位上去拷问别人……
我们的领导更带劲,她是这样在大会上讲的,有些人上班看手机,那是不好的……有些人回复微信要半天,不能及时响应领导指令……我在下面听着好笑,到底是要我上班看手机呢还是不看呢?当然领导是不会解释啥是合适看手机用手机的时间。她只管布置任务,检查任务就行了。
那,不管这个领导有没有明示“灵魂”的意思,单就字面上看,用意肯定是要了解年轻人的基础上,带好年轻人吧?他的问题在于,了解年轻人和了解吃鸡是不同的两个层面。吃鸡,代表的只是一种表象,具体通俗点就是年轻人爱玩游戏爱追星,那不是根子,那是喜好表现出的一两个方面。肤浅的停留在了解吃鸡等表象上,最后很可能老师也吃鸡去了,没准吃得比学生还香……
稍微谈滴深那么一丢丢:年轻人的那些表象,实际上是,所有年代的同龄人差不多,都爱新奇、刺激、炫酷。在时代变迁的过程里,新生事物是占据相当风流地位的。
相比吃鸡,我更喜欢的一个词叫“落地成盒”。啥意思呢?就是在那游戏里头,你刚刚诞生的角色,从天而降,刚落到地上,就死了,然后变成一只盒子,盒子被其他存活的角色玩家捡起,即为他们的装备,帮助他们更好的打游戏……虽然我知道这些吃鸡呀,落地成盒的词眼儿,但我从来没有玩过那个游戏。对词眼的敏感,让我觉得有点意思,完全可以用“落地成盒”来对付“吃鸡”。游戏是游戏,人生是人生,游戏里头你落地成盒了不怕,还可以无限复活重来抵达吃鸡的胜利快感,那么人生里头呢?再则,游戏不是不可以玩,但玩游戏的时候,脑子在做啥呢?
呀呀的呸,是追星。这个谈起来更臭屁。上头有高人谈了一丢丢,某狐宝宝懒得多说了。
好久不来,如空先生又挑事儿了。。。。
;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P;P
我要是七品知县,一定拿你下狱。
先来一百军棍再说。先打得你皮开肉绽,满脸桃花开,
再告诉你为什么!!!!
堂堂教育厅长之言论,可是你个小白人质疑的?

我看一堆人在这里吵来吵去的,大谈各种教育。
静下心来你们细看,我们何来教育?
什么是教育?可懂了?
不是教了几本书,讲台站了几十年就是搞教育了。
猴子还会教育小猴子如何爬树摘果子呢。
猴子可没说那是教育。;P
我们最多是只有教,没有育。
能教得不昧良心,就已是好教师了。
所以你这个问题,一开始就走了歪路。
一百军棍是轻的。;P
草舍煮字 发表于 2020-1-19 21:14
你俩的语言体系还真不在一个频道。
“没在教学一线干过几年的,就没有资格谈教育。”你是按照这个逻辑来 ...

我还真对官有天然的反感,江天有位文友写过一篇关于“原罪”的文章,讲官当上就是有原罪的,因为怎么当上的就有问题。
“没在教学一线干过几年的,就没有资格谈教育。”——这是我的定论,陈厅长既然干过,所以有资格谈,谈得怎样是另一码事。
不知道草舍兄玩不玩游戏啊?老兄,能否和小生共推牌九?
槐安. 发表于 2020-1-21 22:24
我们的领导更带劲,她是这样在大会上讲的,有些人上班看手机,那是不好的……有些人回复微信要半天,不能及 ...

听狐一席话,胜读十年书。
这回是真弄明白了——就如课上老师问:弄明白了吗?明不明白都得说“明白了”——人家厅长就是那么一说,我们就是那么一听,就完事了,谁较真谁缺心眼儿……
fonyuan 发表于 2020-1-22 12:40
好久不来,如空先生又挑事儿了。。。。

我要是七品知县,一定 ...

老兄不常露面,一露面就要打我棍子,是何道理?而且你要是七品知县,又能奈我何?岂不知头上有个秀才帽,不能随便打板子的,更何况向来打板子都打屁股,你敢打满脸桃花开?乌纱帽要不要了?
乡下骂人,都说某孩子“有娘养的无娘教”的,是指没教养。实际猴子妈妈也既会育也会教,任何一个能够长大成猴独立生活的猴子,都是妈妈教育的结果。
对老师,不应该有那么高要求,我更喜欢“教员”一词,因为大多数老师都是普通人,承担不起那么重的责任——灵魂的工程师啊,呃嘀天,灵魂是随便能设计塑造的吗?所以“教育”一事,主要还是父母——猴子能否长大成人,主要是猴妈妈的责任;其次是整个社会的责任,老师不过只是社会的一部分,就如上面文友说的“分科”,教好自己这一科就是了。当然若能更进一步更好,但确实很难……
小猴子没有教育好,主要就是猴妈妈的责任,她当得不合格,小猴子长大就不是猴子,而是彻底狒狒了……
简单,让游戏开发公司来教学,让李现做老师,完美了。
水如空 发表于 2020-1-22 14:56
我还真对官有天然的反感,江天有位文友写过一篇关于“原罪”的文章,讲官当上就是有原罪的,因为怎么当上 ...

如果我做老师,会想办法和学生找共同语言的。