中财论坛

[原创] 最浓的年味是亲情

除夕是一年中最后一天,在这一年最后的光阴里,一家人团团圆圆,围桌而坐,是多么幸福的一件事情。

步入不惑之年的自己,愈加怀旧了,每每这个时刻,总会想起昔日年三十晚上年夜饭中总会有一道雷打不动的、象征着团圆,寓意着美好的美食----绿豆丸子。感觉那是一道最好吃的美味。父亲再拿出一瓶珍藏了好久的美酒,满满的幸福就在拿起筷子的瞬间。

记忆中,母亲是做绿豆丸子的高手。记得她先取适量绿豆粉放入瓷盆中,加入花椒粉、盐;再放入之前剁碎的葱、姜、香菜等。然后加水,使劲的搅拌,足足搅拌有15分钟左右。随后,起油锅,锅旁准备好沥油的勺子。接下来就是那精彩的油炸过程了,炸绿豆丸子下锅要用文火,火要小些,我蹲坐在火旁,帮母亲起火,母亲不断提醒我要掌握好火的烧旺程度。

欣赏母亲炸绿豆丸子真是一种精神享受,见她用手捞起一把绿豆面团放到左手里,右手蘸点凉水防止粘连,面团从左手虎口捏出,右手拇指一弹,光滑的丸子进入锅中。丸子在热油锅里炸至焦黄。随后,母亲用勺子捞出炸好的丸子搁在锅边控一会儿油,放进旁边早已准备好的筛子里。就这样新鲜美味健康干净的自制绿豆丸子就做好了。我迫不及待的用手捏起一个,放进嘴里“哎呀,好烫!”“哈哈,凉一会,再吃,小馋猫!”母亲笑着对我说道。

绿豆丸子不仅是传统的美食之一,且它还有着不寻常的药用价值,它能起着降血脂、降胆固醇、抗过敏、抗菌、抗肿瘤、增强食欲、保肝护肾。绿豆粉有显著降脂作用,绿豆中含有一种球蛋白和多糖,能促进人体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌和降低小肠对胆固醇的吸收。绿豆粉中含丰富胰蛋白酶抑制剂,可以保护肝脏,减少蛋白分解,减少氮质血症,因而保护肾脏。

又是年三十了,年夜饭中少了那道最温馨的美食,其实,谗于那道绿豆丸子的美食,实质上是想念母亲了。(出嫁的女子是在婆家过年的。)此刻,脑海中再次浮现出与母亲一起吃年夜饭的情景,那份对母亲的思念,竟是如此强烈。

一路走来这么多年,感觉母爱就如一盏明灯,在悄无声息中照亮我内心的每个角落,安抚我疲惫的心灵;当一个人孤零零的在生活中打拼,遇到种种磨难与挫折时,唯有这份无私的亲情带给我内心真正的温暖。

父亲已经离开我们十五年了,每每想起他老人家,都会泪洒枕边。年年春节,我都会身不由己的产生一种对老人的思念,对亲情的品味。其实,懂得亲情、理解亲情是难能可贵的。思念亲情是一种无言的享受,即使痛苦也感觉幸福;亲情是一种品味,即便心碎也觉得甜蜜;亲情是一种阅历,即使破碎也觉得美丽。

人一生,越走越长的是远方,越走越短的是人生,越走越急的是岁月,越走越多的是年龄,越走越少的是时间,越走越深的是亲情。

年年新春更迭,亲情永不褪色;只要存有四季轮回,那份亲情永驻心间,就会有浓浓的不变的年味和那飘香的绿豆丸子香味。

由缘豆九子钩引起对母辈的思念之情,文章深切感人,愿在天之灵佑护楼主平安幸祸!
母亲做的美味绿豆丸子,勾起了作者对母亲的回忆,对以往年节的记忆。时代在前进,我们也必然会越辩越老,走出人们的视线。重要的是,我们要珍惜当下,珍爱自己珍爱家人,快快乐乐过好每一天。
高迎春 发表于 2020-2-2 19:35
母亲做的美味绿豆丸子,勾起了作者对母亲的回忆,对以往年节的记忆。时代在前进,我们也必然会越辩越老,走 ...

谢谢高老师,又是一年,高老师还好吧。照顾好自己。
袁汉林 发表于 2020-2-2 18:11
由缘豆九子钩引起对母辈的思念之情,文章深切感人,愿在天之灵佑护楼主平安幸祸!

谢谢袁老师来读,问好。
文章不错,字里行间流露着浓浓的亲情,但是母亲离开十五年,还是父亲呀!
夕阳1 发表于 2020-2-8 17:29

我坚持锻四十多年,所以身体健康,除了今年计划出第八部散文集,也画工笔画打发时间。
夕阳1 发表于 2020-2-8 17:29

我画的工笔画:

高老师,你太有才了,画的孔雀和我家养的真的一样来。我太崇拜您了。祝身体康健,幸福到永远!