中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】《望乡》第一九九集

我看看身边的雪人,心想,做一个雪人多好,可以一言不发;可以不被追问;可以满怀心事却守口如瓶。不过呢,做一个雪人也不好,不会有心跳的感觉,哪怕是在单相思的时候。

我看看晓月姐,晓月姐两只大眼睛扑扇扑扇看着我,我的心儿怦怦怦一个劲兴奋着。这时候铃儿说,秋叶,你好好回忆一下当时的情形,张老师写的那些字实在太有趣了。

我说,后来我母亲插话道,没想到张老师的文笔这样好,看来也是真欢你。慧娟阿姨抹了抹眼泪说,我耳朵根子软,听不得他这样的柔情蜜意的,现在看来我当时咋那么傻。我母亲接着问,你们从结婚到现在不是好好的,怎么又要闹离婚了?

慧娟阿姨说,你不知道他是一个忘恩负义的人,自从他从突击队调到学校教书之后,就三天两头找事情。嫌家屋里的地面不光溜,等我把屋里都铺上红砖之后,他又嫌家里的黑白电视太小了,要换一个大的,他整个是一个花花公子,过日子就要精打细算。他买书我不反对,可是非要和别人家攀比生活条件。我母亲起身从五斗橱里拿了一个针线包和一只就棉袜,然后坐在慧娟阿姨身边,柳条编的床发出咯吱咯吱的响声来。

慧娟阿姨忽然抬起一只胳膊,说,你看这胳膊上的青印都是他打的。晓月姐说,张老师平时彬彬有礼的,没想到还会打人。秋叶你当真看见了慧娟阿姨胳膊上的青印?我说那还有假,不仅是胳膊上有青印,连她腰上和腿上都青一块紫一块,我看得很清楚。晓月姐把手往袖子里一揣,似乎要回避着什么。

后来我母亲从五斗橱里拿出了一瓶酒精,蘸着棉团把酒精涂在慧娟阿姨身上那些伤痕处。晓月姐眯缝眼着说,看来秋叶说的还都是真的,慧娟阿姨好可怜。兰玲说,慧娟阿姨走到今天这步田地也没有什么好奇怪的。大伙不约而同注视着兰玲,她或许有自己的的高见,但在这个时候发表出来,与情何忍呢。浮萍干咳了一下,似乎在阻止兰玲说下去,谁没有同情弱者的心理呢。

兰玲看看地上的雪人,说,这雪人现在有了一双炯炯有神的大眼睛,看起来不再像只白眼狼了。人们总喜欢把忘恩负义的人比作白眼狼,可是也不想想看人家为什么要离你而去。就拿慧娟阿姨来说吧,她整天在村里托儿所带孩子,回到家里也不注意个人卫生,满身都是异味,哪个人肯和她长时间待在一处。再说了,慧娟阿姨不注意打扮,整日披头散发,而且不学习文化知识,只会汉语拼音,和张老师完全是两类人。

兰玲说的和我母亲那天晚上说的一个样儿,看来人不可貌相,以后我对兰玲是不是要另眼相看了。

不过呢,那天慧娟阿姨还说到一件事儿,我很想搞明白,不妨说出来,看看大家伙有什么高见。我清了清嗓子,说,那晚慧娟阿姨还说张老师嫌弃她不会生孩子。

议论中的情感故事形象鲜明的人物爱憎分明的倾向,很有画面的环境描写。文笔优美
碣石清风 发表于 2020-2-6 13:15
议论中的情感故事形象鲜明的人物爱憎分明的倾向,很有画面的环境描写。文笔优美

儿童眼里的世界就是这样充满了好奇与向善。感谢清风老师精彩点评,非常时期请注意好防护,秋叶问好。
红秋叶 发表于 2020-2-6 14:50
儿童眼里的世界就是这样充满了好奇与向善。感谢清风老师精彩点评,非常时期请注意好防护,秋叶问好。

谢谢秋叶关爱你也要做好自我保重,出门戴口罩进家勤洗手