中财论坛

[原创] 这个春天,是一朵浪花

( 一)

我盼望的雪终究没来,像那年期盼的一场雨
伫立于火旱的沙漠中心,听西风吹老如血的残阳
天涯没有断肠人。是谁,在岁月的冷弦上
以一匹瘦马的灵魂,忍不住一声长啸?

百草园残桂吐芳,花瓶里腊梅依旧。疏疏落落
像一个我消耗着另一个我。一抹金黄淡下来
露浓香被冷。是谁,在人生的温床上纤纤素手
把一枕寒衾的温度,编织成淡淡的月光?

遥望一颗孤星,我已然不知陷在冷月的清辉里
流年的风尘拉开帷幕,一抹绿在草色上左顾右盼
凄凄复凄凄。是谁,在长满铁爪的生命枝头
用一朵花开的声音,把春天呼喊?

(二)

2020,太阳部落搬离。有人用笔当武器
让不义和病毒暴晒在日光之下
有人以人民的名义,指鹿为马粉饰太平
阳春白雪覆盖的老树上,昏鸦一声叹息

问苍茫大地,为众人抱薪者何以冻毙于风雪?
一声嘹亮的号角,揭开地狱与天堂的秘密
你看,南山的杜鹃、君子兰开得多么悲壮
沉默里,春正从黑色抒情里缓缓醒来

低下头,我终于闻到一阵芬芳
那是环卫工人从冰霜里找回的一粒春天的种子
那是白衣天使用梅与雪烹煮的中国魂
那是中华民族挺直的脊梁。在风口浪尖

在华夏历史源远的长河里
这个春天,是一朵浪花………

2020.02.06.阆中

这个春天,只能静静地待在家里。国家有难,只恨爱莫能助!不能唤醒明媚的阳光,只能做一朵浪花,要么被撕碎,要么开成梨花的白,凝聚成圣洁的祈祷,以祭奠时代的雄杰!李文亮,一路走好,天堂里没有眼泪

评分

首席拜读,加豆点赞!                                          

一声嘹亮的号角,揭开天堂与地狱的秘密
……………

李文亮、钟南山和李兰娟…
这个春天,在黑色的抒情里
我们的泪花开成历史长河里一朵朵浪花………

鴳雀 发表于 2020-2-7 11:26
首席拜读,加豆点赞!

谢谢雀老师豆豆……
这个春天,想到我们的国家,泪奔………
喜欢诗中浓浓的情,流畅的叙述和表达,更欣赏其中的价值观。
在华夏历史源远的长河里
这个春天,是一朵浪花……

丰盈的诗行。
西玉 发表于 2020-2-7 17:07
在华夏历史源远的长河里
这个春天,是一朵浪花……

谢谢西玉老师鼓励,问好。
艾林的冬天 发表于 2020-2-7 14:48
喜欢诗中浓浓的情,流畅的叙述和表达,更欣赏其中的价值观。

谢谢艾老师评阅和鼓励。
那是白衣天使用梅与雪烹煮的中国魂
那是中华民族挺直的脊梁。在风口浪尖

诗赞正能量。
我不知道该说什么。暂不说第二首,单说第一首,心情,和你的一样,一样。
高骏森 发表于 2020-2-8 12:15
我不知道该说什么。暂不说第二首,单说第一首,心情,和你的一样,一样。

其实(一)和(二),也可以是(我)和(我的祖国)………
蒲彩荣 发表于 2020-2-8 13:44
其实(一)和(二),也可以是(我)和(我的祖国)………

开始我是分别1.2.3.4.5.6.这样的分节,后来弄成了两部分。(一)是小我的情怀,(二)是国家的情怀,两种情怀让这个春天刻骨铭心。
西玉 发表于 2020-2-8 09:44
那是白衣天使用梅与雪烹煮的中国 ...

谢谢玉老师。私人情感在国家大爱大义和大难面前显得无足重轻。这正是我想表达的。
020,太阳部落搬离。有人用笔当武器

问苍茫大地,为众人抱薪者何以冻毙于风雪?
一声嘹亮的号角,揭开地狱与天堂的秘密
沉默里,春正从黑色抒情里缓缓醒来
2020,太阳部落搬离。有人用笔当武器

呐喊呼唤人间正义。有力量的诗歌!~~问好彩荣