中财论坛

[原创] 兄弟,你还好吗

兄弟,你还好吗
                                                      文:邱天

街上空荡荡的,没有看到一个人。何处出差武汉刚回到小城,急匆匆往家赶。眼看着就要过年了,按照习俗,过大年该一家人在一起团聚哈!想起马上见到娇小温顺的妻子花胡蝶了,他心里“咯咯”地乐着,条件反射做了一个拥抱亲吻的动作,嘴上“叭叭”发出了响声。

迎面出现了两个中年妇女,一胖一瘦,戴着口罩,露出的双眼闪着警惕的光,看模样像是社区工作人员。瘦的那位礼貌地伸出右手,翘起手掌,做个止步动作。胖的那位拿着一个不知是什么朝何处的额头指来。何处一个激灵躲过,说:“你们要干什么?打劫啊?”何处似乎看见一支**指向他,这种情景在警匪片中见过。

胖女人笑了:“为了您的健康,测测您的体温,请您配合!”

何处看胖女人不像有恶意,顺从地让她测了体温。

胖女人却满脸惊讶状:“不好,体温有点高啊!您刚从湖北回来?”

何处点了一下头:“出差武汉,这是要回家。”

“回不了家喽,同志!您需要送医院隔离检查!”

“啥?”一阵寒气从心底袭来,何处打了一个哆嗦。

偏偏这时手机响了。是儿子打来的。

“爸,你到底啥时间回家啊?”三岁的儿子的声音稚嫩。

“快了快了,在家要听妈妈的话啊。”他尽量平复心情。

传来妻子花胡蝶的声音:“什么呀,你下火车了,不马上回家吗?”

挂了电话,他心里湿漉漉的。他出差多天没回家了,此时的他恨不得回家洗个热水澡,睡个觉。可是眼前这二位社区大妈,却让他到医院隔离检查。

天啦!难道疫情让自己摊上了吗?

一场突如其来的新冠状病毒性肺炎的疫情爆发,何处在火车上就听人说起了。但是,一向无灾无病体壮如牛的他,深信这个病与自己无关。他还跟车上的旅客说,别大惊小怪的,体质好,啥病也不用怕!

可是,他还是让两位中年妇女送进医院了。接下来是一项项常规检查。他让身穿医用防护服的护士送进病房时,恍如梦间,躺在充满药味的床上,确确实实让“隔离”了。

他想起了妻子花胡蝶,想起了儿子。秋季单位安排职工体检时,他对花胡蝶说:“亲爱的,单位安排体检简直是浪费钱,我牛一样的强壮,用得着上医院受那个罪吗?”

妻子说:“吹牛吧?等真查出什么毛病来了,看你怎么哭!”

然,体检后,他的各项指标正常,一点毛病都没有。

可是,自觉得没有毛病的他这是躺在病床上了,有人给他做检查,有人给他送三餐……而这些医生、护士头罩着,口罩着,全身罩着,严严实实,行走匆匆,神情紧张严肃,弄得他也紧张起来了。

我真的传染上新冠状病毒性肺炎吗?该死的公差……他不想躺着这样胡思乱想,坐了起来,走到门后,从探视窗向外面看去,护士站里,医生们、护士们有的趴桌上,有的斜靠在椅子上,还有的干脆席地而卧……这些白衣天使一定是累坏了,几天几夜了?通宵达旦吗?该死的疫情,活活折磨人啊!

昨天夜里,何处听到门外走廊传来阵阵急促的脚步声,夹杂着忽高忽低的人语声,有人叹息:“重症病房那位老人,走了……”

何处的心房被猛烈撞击一下,再也睡不着。他是做环境保护工作的,他看到河流污染、山林受毁、垃圾随处堆放、野生动物被捕杀、食用……他曾多次游说呼吁,爱护我们赖以生存的家园吧!

可是,宣传力度永远不够啊!垃圾分类才刚刚起步,是不是太迟了?

“徐书记,这里是隔离病房,这些人是疑似病人……”有声音传来,何处下意识地后退,躺回病床。门开了,进来几个身穿防护服、戴着口罩的人。

走在前面的一位身材魁梧,隔着口罩声音仍然洪亮:“兄弟,你还好吗?”

一位白衣天使说:“县委徐书记来看望大家了。”

何处不再躺了,站起来说:“徐书记,我是环保局的何处。我认为,绿水青山就是金山银山,不能成为一句空话,该从污染源头抓起了,还给大地艳阳天!”

徐书记不顾随行人阻拦,伸出双手紧紧握住何处的手,说:“小何同志,谢谢你,谢谢你啊!”

何处觉得自己身上的精神气又回来了。

过了潜伏期,何处让人告知没事了,可以解除隔离。办出院手续时,医生对他说:“从武汉回来的人,何处,你是我县第一个各项生命体征恢复最好的一个!祝贺你!”

医院大门口等候着两个戴口罩的人,一大一小,正是妻子和儿子。母子两人看他走来,挥着手,妻子花胡蝶说:“总以为再也见不到你了,要知道这场疫情多可怕啊!”

他笑着说:“哪会呢,瞧我这牛一样的身子骨!”说完,他鼻子发酸,摘下口罩,转身面对着身后的医院,泪水滚滚而下。那里还隔离着多少确诊的、疑似的病人啊!

他说:兄弟,你还好吗?

这是默默的祝福,更是战胜人类弱点的誓言。他相信祖国强大,一定能战胜病魔,给予人民身体健康!

评分

发一篇小说来看望太虚的朋友。只作交流,不计酬。
好一篇正能量好文,慢慢细读。问好邱天老师新春快乐,万事如意!
邱天 发表于 2020-2-7 15:37
发一篇小说来看望太虚的朋友。只作交流,不计酬。

欣赏邱天老师的时尚小说,充满正能量,向您学习!
前来欣赏学习,问候邱老师!
重庆若雪 发表于 2020-2-7 15:48
好一篇正能量好文,慢慢细读。问好邱天老师新春快乐,万事如意!

只来交流,大家认可就好!谢谢!
夏冰 发表于 2020-2-7 21:52
前来欣赏学习,问候邱老师!

谢谢夏老师的鼓励!元宵节问好!
问好邱天老师,欢迎到太虚来玩。要是首发,请老师添加图标、
香薰古琴 发表于 2020-2-8 21:11
问好邱天老师,欢迎到太虚来玩。要是首发,请老师添加图标、

这篇就不添加了吧,另外一篇已经加原创图标。谢谢版主啊!
邱天发太虚的小说,希望得到朋友们的赐教!
请朋友们留墨宝赐教!!
隔离观察的心情表现得淋漓至尽,学习了。
文字闪耀生活 发表于 2020-2-11 14:17
隔离观察的心情表现得淋漓至尽,学习了。

问好文字闪耀生活老师!谢谢您的鼓励!
这个关键时刻,大家需要的还是关心
林小白 发表于 2020-2-12 14:47
这个关键时刻,大家需要的还是关心

是的,大家相互关心才是关键。