中财论坛

[原创] 【倡读经典】汪曾祺:窖香味的文字

姐好细心,都读得入了骨髓,见了真章,这样认真的烹饪手法,香味道就全部释放了出了,经典的魅力也就自然而然香味浓烈起来。

俺就读了几段择录,就读不要进去了。最近电脑缺东西,纯粹就没心思干啥,除了吃饭就余下睡觉了。
“立春后,要刮四十八天‘摆条风’。风摆动树的枝条,树醒了,忙忙地把汁液送到全身。树枝软了。树绿了。雪化了,土地是黑的。黑色的土地里,长出了茵陈蒿。碧绿。  葡萄出窖。把葡萄窖一锹一锹挖开。挖下的土,堆在四面。葡萄藤露出来了,乌黑的。有的稍头已经绽开了芽苞,吐出指甲大的苍白的小叶。它已经等不及了。
看好的春天情景,让人在这灰色的时期多少想去拥抱,而后迷恋不归。
鴳雀 发表于 2020-2-24 09:30
从不识到相识到熟悉到喜欢,阳光老师抽了几段做家务的空隙便拿下汪曾祺,并得出“立得住”“窖香味”的觉悟 ...

感谢鴳雀老师的阅读回复和豆子鼓励。但总感觉老师的话里话外有点儿那个味道:L
我也只是一己之见,并且是发自内心的体会哦,与读的时间长短多少是没有关系。有时候一个人的作品,一本书的好坏,或是自己喜欢与否,只要看过了一定的篇幅,就会得出结论的,不是吗?问候祝福鴳雀老师。多保重
云馨 发表于 2020-2-24 12:05
汪老的大脑就似一座酒窖,任何的东西,任何看到的事物到了他的酒窖,经过他大脑的酝酿和发酵,都会散发出美 ...

谢谢云馨对姐大此文的好评和认可。我写书评是短板,不像你们任何一个版块都能手到擒来。我真的需要向你们学习,尽快补上这一个缺,当然在别的方面也是。云馨多保重
云之飞扬 发表于 2020-2-24 12:47
能短短的时日,就深得汪老之味,不愧是书场优秀骑手。

感谢云之飞扬老师的阅读回复。我也就是一点儿粗浅体会,真的不知道悟得正确与否,汗颜啊问候祝福老师,笔丰心清,收获多多
千年女妖 发表于 2020-2-24 14:55
真是勤奋又爱学习的姐姐,咋那么会看书呢,看完之后还有灵感来写下感悟,真是太强了,待我慢慢细品:lovelin ...

感谢妖妖来阅读回复,还有加分支持。我现在落后大家许多的。真希望能像你们那么勤奋,文笔好
千年女妖 发表于 2020-2-24 15:21
好的文字可以养心养性,汪老的文字就是如此,即使我只读过一篇他的文章。经典才会被世人所称道,才会流传下 ...

妖妖这回复杠杠的。真像妖妖所说,好的作品能让人读一眼就记住一辈子。对于汪曾祺老师的文字我真有这样的感觉。对妖妖的文字我也是看过就不会忘记的。不用写这么多的,别累着妖妖了。特殊时期,妖妖多保重
幸福小草 发表于 2020-2-24 18:28
姐好细心,都读得入了骨髓,见了真章,这样认真的烹饪手法,香味道就全部释放了出了,经典的魅力也就自然而 ...

就喜欢小草的点评,几句话就顶得上一篇文章的厚度了。你把这些点评汇在一起,就是一篇美的不要不要的美文了
幸福小草 发表于 2020-2-24 18:29
“立春后,要刮四十八天‘摆条风’。风摆动树的枝条,树醒了,忙忙地把汁液送到全身。树枝软了。树绿了。雪 ...

冬天过去,春天真的不会远了。就怕到时候又抱怨春天走得太快了
阳光笑靥 发表于 2020-2-25 15:50
就喜欢小草的点评,几句话就顶得上一篇文章的厚度了。你把这些点评汇在一起,就是一篇美的不要不要的美文 ...

姐啊,一篇文章得上千字的厚度才能完成。而俺只能写一行,达不到要求。所以懒成了常态。

把所有好的点评集中起来,弄一本集锦,就成了《小草名言录了》*^o^*  发表于 2020-2-25 17:40
阳光老师的文章,耐读耐品,欣赏点赞!
千幻烟 发表于 2020-2-25 17:12
阳光老师的文章,耐读耐品,欣赏点赞!

谢谢千千的阅读回复,和认可鼓励。特殊时期,要照顾好自己,千千
汗颜,因为我居然没有认真读过汪老的文字,所以嘛,识趣噤声。
这儿高手如林,个个都是博古通今博览群书的行家,我这班门弄斧的,嘿嘿,一边去
看姐大读得如此通透,还能那么谦卑,我也真是服了哦。按此逻辑,我得面壁思过去了不成
秋实 发表于 2020-2-25 21:31
汗颜,因为我居然没有认真读过汪老的文字,所以嘛,识趣噤声。
这儿高手如林,个个都是博古通今博览群书的 ...

感谢秋秋深夜到访和各种支持。秋秋也是太谦虚了。我只是看,还看不透彻几篇,秋秋可是一篇又一篇的佳作出炉而且被认可。该学习的是俺们不是
晚安秋秋:hug:
书总是很贵,兜兜里的铜板总是很少。

所以,不追读书了。自己玩儿呀。

不过看看笑靥还是不赖的。问候。