中财论坛

[原创] 二月細節——给昙昙、青衫的信

一路读下来,眼里没有泪,心有泪。疫情扩散全球,武汉是重灾区。无论外面的人怎么想象怎么形容,没有身在疫区,是无法真实感受到生命的薄度跟死亡的厚度。

这篇日记是对生命最全的解读。祝福恩和,祝福你所有的亲人,也祝福整个武汉,接下来的时间,一秒钟比一秒钟都要好一些。向所有为疫情而奉献的人致敬!

评分

有几个特别感人的小细节没有呈现,现在读来,已经没了眼泪。
深深的祝福;祝福咱的国家;祝福咱的人民早日脱离这种疾苦!
为那些给这个春天带来温暖;为这个国家奉献一切;为疫情不惜生命;为民族无悔付出的人们致敬!他们(她们)是这个世界永远的阳光……
丫头一定多保重!:hug:
读着恩和的文字,静静体味字里行间每一份细小的呼吸,我竟有感同身受,小小的医院,浓浓的真情,每一个语言都让我动容,还有那份无助和焦虑,那份渴望和心酸,泪就这样不知不觉滑下了。一直一直想不到真正的隔离,真正的战场是这样的,与死亡擦肩,与自由隔屏相望,相信一切很快就会过去的。就如冰心所说:一切都会好的。问候恩和,保重,保重,再保重!

评分

没想到久没见的恩和居然还有这样的亲身经历,疫情离我们真是那么远,又这么近。虽然谁都不想跟疫情沾上关系,但这种被迫身陷其中的经历又是那样的让人难忘,经历了风雨,才知道我们平素里的平凡日子是多么富有和幸福。抱抱恩和,愿疫情早点过去,愿所有人都能阖家团圆。

评分

允许恩和哭一下下,O(∩_∩)O哈哈~
嗯,允许恩和先致阳阳、致谢中财!

“恩和好,才知道你在武汉,希望你安好,如果需要帮助,联系我。”——王阳

阳阳亲爱的,谢谢你。
所有老师和姐姐们,我爱你们!
团团抱抱。:hug:

草舍煮字 发表于 2020-3-3 08:35
来自一线的战况,医生、患者和家属,身在其中都是战士。彼情彼景,可感可想。胜利在望,遥寄平安。

谢谢您。草姐姐给我说过江天诸版主都有容度,果然。
嗯,也算是一线。但其实比起武汉中医院、金银潭和华中、同济、协和那里,尤其后来的火神山雷神山,我们在隔离点儿的,真是小巫哦。
深切恩谢所有相陪走过的人们。
包括您真心的同感和遥祝。
每一善念,都在平安的终局里闪亮,您知道这是真的。
再次谢过,同寄国安。
恩和问候草舍老师,春好。
鴳雀 发表于 2020-3-3 09:17
恩和的字不是第一次读,印象简约,准确,佛音,禅语。像汪曾祺、贾植芳、臧克家、黄永玉、唐弢、黄裳等一批 ...

哦,鴳雀老师,恩和要郑重地给您回话。因为您是鴳雀老师呀,O(∩_∩)O哈哈~

鴳雀 发表于 2020-3-3 09:17
恩和的字不是第一次读,印象简约,准确,佛音,禅语。像汪曾祺、贾植芳、臧克家、黄永玉、唐弢、黄裳等一批 ...

鴳雀老师,有您一阅,恩和不怕自己清浅被您看见,就只剩下高兴了了。
    何况竟得您如此高评呢,O(_)O哈哈~
    和草姐姐说过的,您的深度没停留于文字,是抵达了智慧宽度哦,才既率性明达,又激情而干净。
    因而恩和一点也不惊讶您洞彻草姐姐、昙昙和青衫老师的心性,哎,您自然也想得到她(他)所给予恩和的,是多重要的。
    谢谢您的懂。

嗯,您看得出恩和不会写作的,除了一点必要的改动,我就是这么和朋友报备的。草姐姐知道。
    您褒扬的,我当是鼓励。恩和若动字,定照此学习。
    您说的前辈作家,我最熟悉汪老和黄裳。我外公留下的存书里,除了大量的外国文学,就都是那一辈人的呢,我大都囫囵吞枣地读过,影响应该有的。您如此熟悉,是您也同样喜欢他们的雅致而宽良呀,是吧嘞。

平静和波澜壮阔。
    哦,鴳雀老师,其实我删去了让草姐姐泪目的那些,除了关乎他人私隐不宜公示,主要是觉得唯安静讲述,离郑重才更近些。人生遭逢突变,几人不失措,理事者也只是人啊。同时呢,也必有人性光芒闪亮,即便重压下会有丛生的晦暗。没有比人的心,更远的远方更宽阔的世界了,恩和只想好好看着,忠实记录。
    以志人类深重苦难其中为我得遇的这一页,以致敬生命自有的寂静和波澜壮阔。
    好可惜恩和笔力不逮!好可惜的,您知道。
    再谢您简言深蕴,及最美的福颂。借您的话回送您:好人一生平安!
    鴳雀老师,春安吉祥。

不能即时回复姐姐和老师们,恩和致歉喽。
深深致谢,问候春好。大家平安吉祥。
lvhq018 发表于 2020-3-3 09:22
很久不见恩和的文字,现在见到,竟是这般情景!语咽!
第一次看到第一线真实的情况,涵盖面如此广泛,描述 ...

嗯,18老师,恩和也觉得好久没见您呢。
      去年年末,手里的工作耽搁了时间,不然不会在国内的。可是好庆幸自己在呀。您是最挚爱家庭亲朋的人,必懂恩和。
      这只是我给朋友的报备。想她(他)们因看见而减少对我的惦记,也分担了我身在其中的难过,是随手写下所见所感。其实好多的细节,我都剪去了。一是关乎别人私隐,比方那个老红军的名姓,怕有扰呗,一是我觉得人心人性从来无改,而唯明亮和温暖,恩和想一一铭记。
      人间世只要还有一丝仁爱,其余不遂与差误甚而伤害,就都可原谅。
      何况恩和得遇了浩浩汤汤的邻人爱护、陌生相助!
      就如您吧,远隔千里的您的同胞之情、惭愧之心,何其珍贵,恩和知道的,并将一起记在庚子年的感念记忆里。

谢谢您。郑重地。
     嗯,武汉、湖北;个人的、民族的。和您一样,愿每一份伤痛都有被慈悲疗愈,才好接迎宽阔安平的人生和世界。
     再致谢忱和问候,阖家吉祥!
     春好。:handshake

允许恩和哭一下下,O(∩_∩)O哈哈~
    嗯,允许恩和先致阳阳、致谢中财!

“恩和好,才知道你在武汉,希望你安好,如果需要帮助,联系我。”——王阳

阳阳亲爱的,谢谢你。
    所有老师和姐姐们,我爱你们!
    团团抱抱。:hug:   (手机上什么都看不到,草姐姐,我有没有发重复?不管了了,一天安。)
细腻,贴心,温和的笔触,描摹出在特殊时期的一段特殊经历。
——遥远的祝福和问好。

评分

幸福小草 发表于 2020-3-3 10:07
丫头嗯,害怕啥呢?
咱爱国,爱党,爱政府。感恩着无数人的付出。没有出格言论,不污蔑,实事求是,所以 ...

嗯,草姐姐,我开工了,在家里。是去年我回北京的那个评估案子,收尾出了点问题,部门主管说还是我参与好些。这几天总在开视频会,忙过之后,今年的取向待定呢。您看见了吧,德国现在也在防控疫情中,本部还没给我指令。
姐姐,黑龙江的疫情有险恶,咱要谨慎再谨慎才好。看天气预报,北方大雪连天的,别感冒。
我们的封闭还是好严的,好在顺过来了,再挺一个月,如您说的,错过了春天还有夏日呢。
哎,珞珈山的早樱开了,我都没拍给姐姐们看。六月份之前如能回德国,拍那里的樱花给您。
一天安。:hug:
恩和 发表于 2020-3-4 07:49
鴳雀老师,有您一阅,恩和不怕自己清浅被您看见,就只剩下高兴了了。    何况竟得您如此高评呢,O(∩ ...

冰雪聪明的恩和一言一语令人愉悦。
战争,瘟疫,人类的磨难。上帝说,人是有罪的。磨难便是上帝对人的惩罚,也是人赎罪的一种方式。信仰,宗教都是自我解脱的方法,不明白的事有了出口也就明白了。有意识关注人类磨难,记录亲临的于无声处被忽略的细节,于今后是怎样的一份收藏——洞察世事,体察人性——不可替代的财富。恩和吉祥!
上帝,宽恕人类的罪孽吧,阿门!

说得真好!上帝,宽恕人类的罪孽吧,阿门!  发表于 2020-3-4 09:44

评分

读恩和的随笔,疫情肆虐的锥心和明快简洁的笔触在不断的错位交织。眼前浮现的是谁在冷月长河话凄凉的时光里,试着“焚一炉焚音墨羽的香火,品一茗云水禅心的清茶。”问好蕙质兰心的丫头。

评分