中财论坛

[原创] 有血缘关系的陌生人

中国是个非常注重家庭的国家,所以就有了春运。每临春节,远在外地的人都是归心似箭往家赶。因为,除夕是大团圆的日子。老人们看到全家上上下下其乐融融团圆的情景,甚感欣慰。然而,对于年轻人来说,却是可有可无的,仿佛过不过年与他没多大关系,照样看手机刷手机。尤其是对于走亲戚这事儿,更是排斥加漠视。

关于亲戚,很多人看法不一。有人说,和亲戚之间只是有血缘关系的陌生人。有人说,只有强大了,亲戚关系才会凸显出来。还有人说,很多亲戚,当然不是指全部的人。你若是穷,比不上他,他就会嘲笑你。假如你富了,比他过得好,他就会嫉妒你,然后就是各种各样的攀比,你说,还怎么与他们相处?还怎么和他们玩?甚至还有人这样说,以前走亲戚是万一有个用钱的时候,亲戚能够帮一把,现在都什么年代了,能贷款就不求人了,毕竟人情是最不好还的。

朋友小梅昨晚跟我抱怨,一想起回家就烦。我问她怎么了?她说,每次回去,那些亲戚就问我学习情况,考了多少分啊?第几名啊?有没有找男朋友啊?烦死了。另一个朋友小郭也说,我特反感他们问我,房子买了吗?多大面积?是全款还是贷款?我就纳闷了,多大面积与你何干?你想来住是咋的?不是全款是贷款的话,你打算给替我还啊?真是咸吃萝卜淡操心。

这种情况谁没遇见过呢,我记得只是嗯嗯啊啊敷衍他们,然后再找个借口溜之大吉。

这应该是咱们国家特色吧,甭管是谁,见面就是问这些问题,也不会换换样。除了房子、车子、票子、婚姻、孩子,再就是学习什么的。最令人厌烦的是,互相攀比,各种炫富。估计,这些情况,大家都遇见过吧。窃以为,并不是所有人不想和亲戚走动,而是只有攀比没有亲情,这样的亲戚不走也罢。

还有一部分人,根本就不走亲戚,倘若邀请他们来吃饭,人家会这样说,我们不与陌生人吃饭。这可是真正的把亲戚当做,只有血缘关系的陌生人了。我就觉得吧,关于亲戚,不远不近处着为好,这应该是最合适的距离。因为相处的太近了,什么事都找你。假若太远的话,情分又断了。

众所周知,中国是个人情社会,亲朋好友之间,帮忙代办的事很多。如果你帮亲戚办了,那就是理所当然。但是,如果你不给帮忙办事,那就是不近人情。可是,明明有很多事儿,不帮忙也在情理之中。比如,你是个医生,那么亲戚就理所当然来麻烦你,住院啦,看病啦,咨询啦等等。反正,不管你会什么,或是做什么工作,总会有人会用亲戚这层关系,来为自己行方便。

所以有人说,最舒服的生活的方式,就是别和亲戚走的太近,因为你们只是有血缘关系的陌生人,仅此而已。个人认为,亲情关系还是要维系的,毕竟他们是你的亲人,这一生能成为亲戚,也是有缘分,好好相处,且行且珍惜。因为下辈子,不会再成为亲戚了,更不会再相见。

评分

和亲戚之间只是有血缘关系的陌生人。
严重同意这个
有人说;孙女的身上有爷爷的血缘基因,这在我的家中到是验证了,我爱书画,孙女天然爱得比我强,好喜欢我的孙女。
千千说得极是,赞同!
文珺 发表于 2020-3-4 09:40
和亲戚之间只是有血缘关系的陌生人。
严重同意这个

谢谢老师赞同我的观点,谢谢阅读。
袁汉林 发表于 2020-3-4 09:40
有人说;孙女的身上有爷爷的血缘基因,这在我的家中到是验证了,我爱书画,孙女天然爱得比我强,好喜欢我的 ...

谢谢来读,问候袁老师。
文字闪耀生活 发表于 2020-3-4 09:42
千千说得极是,赞同!

欢迎文老师哦,谢谢欣赏,问好。
艾玛,烟烟忒明白,亲戚是有血缘关系的陌生人;文友是没血缘关系的好哥们。
听烟烟神侃,加分支持。
鴳雀 发表于 2020-3-4 10:07
艾玛,烟烟忒明白,亲戚是有血缘关系的陌生人;文友是没血缘关系的好哥们。

哈哈哈,这话太赞了。
枕石问天 发表于 2020-3-4 10:10
听烟烟神侃,加分支持。

谢谢老师加分分,敬茶!
可能,彼此对亲人寄予的期望太高了。
月牙 发表于 2020-3-4 10:23
可能,彼此对亲人寄予的期望太高了。

对哦,或许是希望太高了。

欢迎到访,谢谢月牙老师欣赏哦。
再来留个脚印……
最近几天也不知道能不能上来了
最舒服的生活的方式,就是别和亲戚走的太近,因为你们只是有血缘关系的陌生人,仅此而已。太精妙了。