中财论坛

[原创] 杂感三篇

一、我说错什么了吗?

被《新作文》的教师群踢出去了。《新作文》在国内有相当的影响力,发表一篇作文好难,除非由老师东拼西凑帮着修改,否则希望不大。我坚持学生作文保持原貌,以自己现有基础去训练应试,所以凭真刀**,那些小作家们未必及得上我那些孩子。

拉我进去,是因为我的学生发表了文章——我教的“天地人三才照应,三线并行人为本”,学生融会贯通不说,而且还远远超过了我——更折服了编辑。进群后第一天,编辑让大家报名听名师讲课,我就提问:“如果比名师强很多,是不是就不用听了?”好像编辑不高兴了——事后我也回味了:我说错什么了吗?没有吧。

后来,不断有老师晒学生的范文,我指出这些作文多是三十年前的老套路:前文写学习到深夜,后文就得有一杯牛奶或果汁;前文写妈妈冒雨抱我去医院,后文就得有一个水坑在等着……刻模子似的作文——如果一个老师习惯性地把思维灌输给学生听,那么学生会不由自主地跳进老师挖好的模子里,从而,全班都一个模样,这是教傻子,不是教作文。结果,几个名师纷纷退群,好没风度啊,好像我说错了什么似的。

最近,有湖南的一位名师,晒出了他发表的千字文。我讲这“豆腐块”比例不对,开头太拖沓,别看百十字,那也不行,因为篇幅所限;中间动词太普通,只达到了通顺,记叙大于描写,使语言苍白;结尾直白点题,这是对小学四年级以下的要求。我说你多大年纪?要是年轻我就教教你,要是年纪大了,你就没什么进步空间了。他居然生气了——我的天啊,一个快退休的高级教师,他怎么好意思的这么矫情!难道我说错什么了吗?

后来,不断有人加我微信,告诉我要被踢了。知道我要被踢了为啥加我?他们说,因为我说得都对!

哦,原来不是我说错了,而是人心浮躁了。不知道是我生错了时代,还是这个时代让很多人迷失了本真!

我加过上百个文学群,最多时一个月被踢了二十多次。我没骂过脏话,没有人身攻击,但骂人和人身攻击的都没事,偏偏说出客观事实的就有事。每次被踢后我都进行认真的反思,最后的结果都是我做得对——不过说了点真话,至于别人踢我,是他们不自信吧,或者因我的存在而恐慌。

我被踢出群不是新鲜事,江天漫话的朋友都司空见惯了吧。借一位声名显赫的前辈褒扬我的话吧,“刘江波的脸皮,五百年来第一家。”我想,他说这话的时候,也是不自信的。

二、给“战疫”作品写文艺评论

看到这个征文主题 ,倒是想写写。可是写完了后,能有机会发表吗?

最近的疫情诗歌,我也写了几首,但发表的没我啥事,因为我没有写成应该发表的那种诗歌。我的学生倒发过来一首,我帮她改了改,凑成一堆打油诗,赞美白衣天使不回家,舍得小家顾大家。四句一组,一二四押韵。这东西,我一天能写几十首,可是不想写,因为那不是我的心。

我的文艺评论想写点真实看法,最近看了很多疫情诗歌,就一个感悟:恶心!

读完这些屎啊,不,是诗啊,深刻体会到了文革时期的遗风尚存,写大字报的红小将们又戴上了红袖圈,拿着红语录在吼着革命斗志比天高。跟电视剧里一样的是,表情都那么凝重;跟剧里不一样的是,脸上的褶子多了点,拿熨斗烙都烙不平。这些口号诗中充斥了大量的万众一心、众志成城、逆行者、为爱护航、敬畏自然、啼血杜鹃、春风化雨、春暖花开、责任担当……如果再加上“岁月静好”,那就真成了大鼻涕炖臭豆腐的味道了。

看第一篇和看十篇差不多,看一百篇也是这个味。东风吹、战鼓擂,又一个医生倒下嘞;后来同志加油干,胜利曙光并不远!——更像是在后方玩着手机、吃着海鲜、喝着啤酒、吹吹哨子,看前方那些人九死一生的,唏嘘不已,嘟——你们上,我再来一瓶!

我无法写这样的诗,因为我的脸会发烧,我的良心会痛。

他们写不出来好诗,因为他们缺少感情。他们没有几个人,会发自肺腑地心疼着前方的医护人员,没有几个人,会牵肠挂肚地心疼着那些染病患者,他们为征文而硬凑,他们为完成任务而生编,他们为诗歌发表而抹洋葱头挤眼泪。

方方在3月4号封城42天日记里写道,朋友传来一段录音,外地驰援武汉的医生讲了些病理,当有人问到武汉人状况的时候,医生数次哽咽,一语不发……

我想,这哽咽,是一个孩子把流出的眼泪硬生生地憋回,这哽咽,是因为他看到了太多真实,这哽咽,是他纯粹的医者仁心,这哽咽,是世间最美的诗!

三、收拾老李真容易

治疗一个“冠状病毒”患者,大约需要医疗费用40万。

武汉民间中医李跃华, 为一个退休副厅长一家三口治疗成功,三人总共收费2200元,而且他跟患者接触从不戴口罩。

这就大逆不道了!收费太低,这让公立医院未来怎么活?于是,下文开查吧,非法行医这是常规罪恶;可恨的是,不戴口罩来回驱驰,交通部门也要处理;尤其可恨的是,这个姓李的不戴口罩接触病人还通过了医学检测!——这些都该处以极刑啊!因为他不正规,所以连他治病救人,都成了罪大恶极!如果他正规了,他治死了2800人,都是尽了力了,都是医德高尚的名医。

为了宏扬正义,湖北省卫生计生委监督局下文,对李涉嫌变造、伪造、买卖医师执业证书,《医疗机构执业许可证》连续两年未按期校验,新冠病毒期间非法行医等严肃查处。完了,老李,再让你得瑟,让你私下治好了9个确诊病人,让你收费这么低,让你不戴口罩。

这个世界上没有什么绝对的是与非,但有最终解释权。不管怎么解释,有一个事实我们必须认可:收拾冠状病毒真难啊,收拾民间中医真轻松啊!

评分

哈哈,踢得好。我要是因为说真话被踢了,心里也痛快。群是群主的地盘,人家的规则就是不能说真话,被踢了不冤枉。
关于疫情诗,某人撰文这样说“大灾大难突然降临,是诗人最早推出了灾难文学,这得益于诗歌短平快特征,也得益于诗人快枪手的技艺,用的是**,掏出来藏起来都方便快捷,还可以连发。虽然网络上对疫情中的诗歌泛滥多有微词,甚至说不是灾难文学,而是文学灾难,但我要公正地说,还是有一些好诗歌让人感动并且会流传下来的。抗疫防疫的重要时刻,文艺圈数诗歌搞出的动静最大,一时成为网络“霸主”,也成了众矢之的。但没过几天,诗歌的创作与“发表”热就逐渐式微,一是诗人筋疲力尽,才情不支,二是非议太多,骂声不断,三是一位年轻女护士写诗请求诗歌“不要打搅”,说他们(医护人员)“不需要赞美”。这让一腔热血唱赞歌的诗人很是扫兴。更要命的是,那护士直抒胸、明白如话的诗,比很多大诗人、名诗人写的诗好读得多感人得多,这不免让一些诗人难堪,于是就走了极端:罢罢罢,不写那劳什子了。”
关于李跃华,受罚是由于违法还是由于治好了病人?这必须分清。是不是能治愈病人就可以不守法?世上最怕是非混淆让你投鼠忌器。
一直以来欣赏淡淡老师,当然是欣赏文字,之所以欣赏是因为淡淡老师不按常理出牌,诤言需要用对人,否则就是引火烧身,八卦一下那位老中医是真的一回事?那太可气了。
收拾老李真容易,是因为有律法;收拾病毒真难,是因为没预案。另外,收拾说真话的如风真不容易,因为只能踢出群,封不住嘴。;P
有类似遭遇。早年混一个艺术群,群内都是艺术家,侧重书画、雕刻等。某日一雕塑家发图,送上一个人头,苍老、凄然。某狐狐就实话实说咯,就苍老、凄然,惹来几个人不悦,非要上升一个高度,讲艺术的美感和更深远的意义。某狐狐作了几句,浑然不对劲,然后群主私聊狐狐了。一级国家书法家的原话,和他们扯啥犊子?于是,释然。谈毛球?不谈的,不跟毛球谈的。
读光头文章痛快,一刮两响,没有拖泥带水,含糊其辞。
评光头帖子麻缠,油盐不进,说是不是,说不是也不是。
草舍煮字 发表于 2020-3-5 14:46
哈哈,踢得好。我要是因为说真话被踢了,心里也痛快。群是群主的地盘,人家的规则就是不能说真话,被踢了不 ...

在中国,情理情理,情总要放在理之前的,也就是说,法理总是排在内心的次要位置的。
李跃华被查,有无数违法的理由,但大家想的一定是,其他很多人也这样,为啥不查?
同等条件下,没治好病的不查,为啥查治好病的?
所以说,在不能相对公平的情况下,谈完全地遵纪守法,往往就是笑话。
鴳雀 发表于 2020-3-7 09:16
读光头文章痛快,一刮两响,没有拖泥带水,含糊其辞。
评光头帖子麻缠,油盐不进,说是不是,说不是也不是 ...

说是也行,说不是也行,反正写了就是让别人说的。
槐安. 发表于 2020-3-6 19:08
有类似遭遇。早年混一个艺术群,群内都是艺术家,侧重书画、雕刻等。某日一雕塑家发图,送上一个人头,苍老 ...

人家未必错,咱未必对。之所以不高兴,是因为有人不自信了。
lvhq018 发表于 2020-3-5 18:01
收拾老李真容易,是因为有律法;收拾病毒真难,是因为没预案。另外,收拾说真话的如风真不容易,因为只能 ...

一个诗人告诉我,人生的境界,看破不说破。
我说,不说破不得憋死啊。
莹莹子期 发表于 2020-3-5 14:56
一直以来欣赏淡淡老师,当然是欣赏文字,之所以欣赏是因为淡淡老师不按常理出牌,诤言需要用对人,否则就 ...

不欺暗室,不抢明火,怕啥引火烧身。
让你收费这么低,让你不戴口罩,让你这么出风头,让你还把人治好了!该!
淡淡不如风 发表于 2020-3-9 08:11
在中国,情理情理,情总要放在理之前的,也就是说,法理总是排在内心的次要位置的。
李跃华被查,有无数 ...

是啊,对与错混淆在一起的事情,人们只看被人误导的那一面。
李跃华的事儿轻易不能说,因为我们不是医生。医生也未必都能说明白