中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 秦皇岛简枫

[原创] 故事里的老六

幸福小草 发表于 2020-3-8 17:07
好像年少那些时光又在文字里复活起来,里面真的有我们自己的影子。这样娓娓道来的叙述,真有点让人想流泪的 ...

抱抱小草,节日快乐。
简枫的这篇我觉得定义为小说更合适,大背景之下的那个老六很像我们小时候每一个人,用讲故事的手法写出来语言纯净,柔软有度,每一个字都敲打在读者的内心深处,好文。

评分

莹莹子期 发表于 2020-3-8 18:04
简枫的这篇我觉得定义为小说更合适,大背景之下的那个老六很像我们小时候每一个人,用讲故事的手法写出来语 ...

一时冲动,老六诞生了。至于是什么,全凭大家说了算。我表达了,就够了。问候子期,春光好。
这一篇大好。你可以连续写,或者,系列。作小说的,看好
写个你自己的一千零一夜
我们就叫他老六吧,老六他妈一生气就罚他们站墙根,一溜半大小子,齐压压的像士兵。事实上也不是每次罚站都会有七个小士兵并排,偶尔缺了一个半个也常有。老六他妈还不在意这些呢,她有旁的事情忙乎不过来,做吃的做穿的忙了这顿忙下顿,忙了今天明天,那时候穷啊。小欢喜你知道什么叫穷吗?

知道知道,穷是卖火柴的小姑娘。没有好吃的没有公主裙没有玩具,也没有好姥姥。嗯,姥姥小时候就是这样的穷。姥姥咱们讲老六吧。好的,老六他妈生老七的时候家里穷得揭不开锅,老六妈把老七放冷仓房里,想着冻死算了养不起了。小老七就哭啊哭,哭声像小猫咪的爪子挠着老六他妈的心。天黑了,老六他妈偷偷地抱回了老七。

叙述之间,起转承接都很自然又舒服,又勾起了读者的阅读欲

评分

海树 发表于 2020-3-10 17:21
我们就叫他老六吧,老六他妈一生气就罚他们站墙根,一溜半大小子,齐压压的像士兵。事实上也不是每次罚站都 ...

这么鼓励我啊,等我再试试吧。

期待你的老五  发表于 2020-3-14 16:34
精华推荐理由:就像细细研出来的徽墨,就像涓涓无声的细流,简枫对孙辈的唠叨,戳到了从前那些叛逆小男生曾经的痛。

评分

草舍煮字 发表于 2020-3-11 17:09
精华推荐理由:就像细细研出来的徽墨,就像涓涓无声的细流,简枫对孙辈的唠叨,戳到了从前那些叛逆小男生曾 ...

草先生鼓励,一定继续努力。
仿佛回到我们给孩子讲睡前故事的场景,也是一遍遍听,一遍遍讲啊。后来就自己翻书看了。再后来我懂了,人生的黄金阅读时期是六岁!——爱读书是从听故事开始的,可不是家长买一车书指派来读的。

评分

淡淡不如风 发表于 2020-3-12 09:53
仿佛回到我们给孩子讲睡前故事的场景,也是一遍遍听,一遍遍讲啊。后来就自己翻书看了。再后来我懂了,人生 ...

嗯。我家两个宝宝,费心讲个故事也值得了。我每天都考虑这个问题。在读淡淡的新文。春天安好。
海树 发表于 2020-3-10 17:21
我们就叫他老六吧,老六他妈一生气就罚他们站墙根,一溜半大小子,齐压压的像士兵。事实上也不是每次罚站都 ...

你期待的老五,不知道猴年马月能写出来。
有大块时间再来仔细仔细读