中财论坛

[原创] 【人与动物】猫咪瘦了

城里人规矩多,卫生要求高,老人不适应,更加适应大儿媳妇一副为你好的态度。

谢谢楚楚留评。问好,祝福。:)  发表于 2020-3-10 14:06
小说容量很大,通过生活的日常片断,折射出人与人,人与动物的相处之道,也反应了两代人生活和人生观念的差异。小说温婉含蓄,心理描写和细节描写非常出彩,读来既有思考性又有美感。月儿老师真是全才,膜拜!

惭愧惭愧。谢谢版主鼓励。:)  发表于 2020-3-12 17:36
月牙 发表于 2020-3-8 21:01
啥叫败笔,终于把砖家引出来了,虽败犹荣,啊哈

老太最后一句,从情节上说是合理的。

如果砖家说你的小说有问题,而且是评论中提出来的问题。那么就可以非常肯定地说,这是个非常大的问题,而且是已经影响了全篇最终效果的大问题。

不然,以砖家我的性格,是不必讲的。因为小问题每个人都有,我在论坛,,一旦对某个小说地进行评论了,说明它至少可评论的价值。

那么,大问题一旦出现,说明你对短小说的谋篇布局,还有一个认识不到位的问题。

就像炒菜,别人点的是青椒炒肉,你上了一档青椒炒肉但是配了一点胡萝卜。显然,我们知道这已经不是一道 菜,可是在你们这些倔强的外行厨师眼里,这就是一道菜,“你看,我还加了萝卜,颜色搭配更好看”。。。。。

SO,这在小说创作中叫败笔。严重点说,就是画蛇添足。

老太太说吃猫肉,当然与前文已有照应,但还不够,而且是明显不够。
很多人,包括草舍都觉得这个设计是合理的,作者本人也觉得是合理的,原因在于:自我觉得合理。
因为“我写的时候就是这么想的”。
问题在于,你表达得不够。

那就麻烦了。你觉得你写得非常合理,但读者愣是没看出来。。。。
那么,有两种可能,一,读者太傻,太笨,看不出来也正常。二,作者自以为是。
可是在砖家面前,这第一种可能,基本没有。;P

还有一种,就是牵强附会外加一厢情愿。这是多数小说创作初学者非常容易犯的错误。
就是说,(作者)我认为这种情况(叙述)应该可以表达出一种深刻含义,因为我就是这样理解的。或者说,某某作家,某某高手,也是这样写的,或者说,我对现实世界的看法,就是这样的。

对不起,这是一厢情愿。

小说为什么要好看,越经典的越好看,为什么你也这样认为?因为经典小说都有自己固定的套路,情节铺垫与叙述从不拖泥带水,故意深刻。
如果有深刻的含义之处,一定会铺垫足够,绝不会在最后时刻才给读者一闷棍。。。。。。;P

老实说,这个错误,砖家我当年是犯过的,而且当时非常自鸣得意。。。。。

所以砖家说是败笔,不是胡说。是非常认真的。也因为作者是月牙,换别人,我不会讲的。
因为讲了也没用,香港有个经典影片就叫《鸡同鸭讲》

要去忙直播了,有空再回你。  发表于 2020-3-12 13:19
fonyuan 发表于 2020-3-12 09:19
如果砖家说你的小说有问题,而且是评论中提出来的问题。那么就可以非常肯定地说,这是个非常大的问题,而 ...

表达不够,或者读者解读。是的。
草舍煮字 发表于 2020-3-12 11:41
表达不够,或者读者解读。是的。

你别当真啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。;P
fonyuan 发表于 2020-3-12 15:42
你别当真啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这话对楼主说,嘿嘿。
许你认真,就许我当真
fonyuan 发表于 2020-3-12 09:19
如果砖家说你的小说有问题,而且是评论中提出来的问题。那么就可以非常肯定地说,这是个非常大的问题,而 ...

十八线女主播,一下线就来听教诲了,真心的

我来太虚,看到征文,打个酱油,你硬要我马上变出一瓶茅台,你你你。。。
炒菜这个比喻,好像没有道理啊。。。别人点菜和我什么关系?我不是煮字,动辄“小二,上茶”“小二。。”
文字这盘菜端出来,每个主人的想法是不一样的。
得到他人认可与 我享受创作的过程,这两者孰轻孰重,我更倾向于后者。
如果同时能够得到他人的认可,我庆幸,但不强求。这是我心平气和的真心话。

我承认,你说的有一定道理。但在一篇小说中,不是所有的道理都要落实。
一篇短小说而已,它承载不起那么多东西——归根到底是我无力,也无心。
经典小说,与我何干?我既无意于给读者一记闷棍,更从不自鸣得意。
我写着,我开心,就是我写小说的全部意义。

你有的话给我触动,让我感动,但我还是想说真话。
作者是月牙又怎样,你言语里的恨铁不成钢。。。。
我本就是一块铁,为什么一定要成钢?
你对我期望太高了。。我真是来打酱油的

我在回帖里就说了,作品发出就属于读者了。艺术都是遗憾的,芳源的道理好,寄希望于下一篇。  发表于 2020-3-12 17:05
月牙 发表于 2020-3-12 16:51
十八线女主播,一下线就来听教诲了,真心的

我来太虚,看到征文,打个酱油,你硬要我马上变 ...

看来月牙还是动了气,也算动了心。
这说明,砖家的这块砖头砸重了。。。。
月牙头上起了个大包包;P
小说这道菜不好玩。怎么炒,都有人不满意。而且是永远的不满意那种。
所以我也就不写了。
但说实话,也无意冒犯各位,就是玩,当乐子了。大家逗逗。
所以我后面回复草舍说,别当真。
因为一旦当真,就麻烦很大。
你的问题在于脸皮太薄。。。;P
皮糙肉厚的才能在太虚混得风生水起。。。。;P

瞎扯,没有生气。下回写个好的。手动表情,嬉皮笑脸:)  发表于 2020-3-15 20:48
厉害,各种体裁皆习得呀!棒