中财论坛

[原创] 【抗疫小说】烟花三月能下楼

烟花三月能下楼
                                    文:邱天

杨舟站在阳台朝外看,远处,朝阳正在吃力地上升,可以看出一种沉重感。不远处是钟楼,传来清脆的7声响,整七点了,该是街上车水马龙的时候,可杨舟将目光看向楼下的街市,几乎没有人行走,偶尔一两个行人,也是来也匆匆、去了匆匆,像躲瘟疫一般——其实也正是躲瘟疫啊!杨舟心中感慨!

已经在家一周了吧?嗯,8天喽!杨舟不敢想象,一向早起晨练的他,居然8天没有下楼了!太可怕了,蜗居84平米,能走动的除了客厅,再就是这个阳台了,每天就在这个小空间踱步,一点劲都没有哟,不如看风景——可是这样的风景,多看也不得劲啊!

杨舟毕竟是一名作家,能从废墟中掏出古董来。此时他不想让思维闲置,于是看小区绿化小径边那行柳树,秃秃的枝头尚能看到一丝丝细芽,于是他发挥想象力,猛然间脑海中出现这样的场景,柳枝茂盛了,应了那句古诗:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这一想象,他乐了,心情开朗了。我是谁啊?我杨舟啊!我的名字来自于一句古诗“烟花三月下扬州”。多有文采哈!

手机彩铃声响,看看是文友曲达挂来的,接听,先声夺人:“曲大头,找我喝酒免谈,居家隔离呢。下不了楼!”

“喝你个头哦!还想喝酒,找死差不多!我就想问问你,关在家都做些什么?”曲达显然没话找话,都是居家隔离的情绪显露,可以理解。

“还能做什么,作家坐家,宅在家除了看书,就写文字喽!”杨舟说,“曲大头,我跟你说,我刚才看见小区里有一位老太婆,很像你娘!”

“找骂是不是,舟舟。你知道我娘早驾鹤仙游了。不过,说起老太婆,我有一个创作素材给你这个大作家写小说用,你要不要?反正我写诗歌,也用不上。”

“说来听听,如果可行,我请你喝酒!”

“最近在我这个小区,有一位老奶奶在替人代养宠物狗。你说,这位老奶奶图个啥?”

“哈!这是好素材啊!谢谢你,曲大头!改天请你喝酒!”杨舟猛然开窍,关了手机,打开了电脑。

他用曲达给的创作素材,开始创作小说——

别墅小楼,杨柳依依。邢大妈抱着一只宠物狗走进自家小院。

恰巧女儿甜甜走出家门,惊呼:“娘,咋不戴口罩呢?跟您说过多少遍了,疫情当前,出门都要带口罩啊!”

邢大妈说:“我没有走远,就看见院子前有一只小狗,抱进来而已。”

“哎呀,小狗?娘,你捡回一只小狗干什么?快,快赶走它,你不怕传染病毒啊?”

“赶走?小狗不是一条生命啊?”

“人家遗弃的小狗,你抱回来,真是的!娘,我可没有时间帮你养!”

“不用你养,我自己能行!”邢大妈很固执,将小狗放在小楼客厅里。

这是一只雪白的比熊犬,雪白绒球一般,脖颈上套着银项链,着实让人喜欢。甜甜看着小狗,心也软了,这般干净的名犬,它不像是让人遗弃的呀?难道是人家走失的?

甜甜带上口罩出门办事了,回到家时,看见娘用旧衣物给小狗铺成小窝。她对娘说,我帮你找找小狗的主人吧,没准人家丢失了宠物,正着急着找呢!

甜甜打开了手机朋友圈,敲下一些文字:我娘捡到一只比熊犬,雪白色,是谁家丢失的,速与我联系。朋友中有谁认得这只比熊犬的,请转告!谢谢!

这是“失物招领”,甜甜给小狗拍了照片,发到朋友圈。

很快有回复了,一个网名叫“毛毛虫”的这样说:哎呀,终于有“爱爱”的消息了,急死我了都。“爱爱”是从我这里走丢的,瞧我这毛糙,哪是能看狗的主儿?

甜甜回应:毛毛虫朋友,是你的狗儿丢了,你到我家来抱走吧!地址:湖滨小区别墅楼A座。甜甜还发了定位图。

“毛毛虫”又说话了:小狗不是我的,是我的美女同事吴医生的。前天,吴医生随市医院驰援团出征武汉去了。吴医生是市院感染科主任,积极报名到武汉去、到病人需要救助的第一线去。但她的比熊犬“爱爱”没有人看管,便临时起意托付给我,可我也报名第二批出征湖北了。你看,这事……

邢大妈站在女儿身后,也读了“毛毛虫”的短信,她对女儿说:“告诉这位救死扶伤的医生,让他安心去湖北、去武汉吧!那里有多少病人需要他们去救治啊!这只可爱的小狗,我替他们养着!”

杨舟写到这里,连自己都感动了。他看看东方升起的太阳,正绽放着耀眼的光芒!

杨舟将新作《一只“爱爱”》发到作家群了,很快,点击率一个劲上升。有网友留言:“作家用笔,一样能为抗疫出力量啊!”

曲达的电话又来了:“舟舟,你真行,一篇小说就造出来了,请我喝酒啊,别食言了!”

杨舟说:“喝酒还不容易,可就是怎么能走出居家隔离啊!”

杨舟又在作家群敲出一行文字:烟花三月下扬州,不如,烟花三月能下楼!

他双掌合十,默默祈祷……

评分

邱天老师,你这么勤快,太勤奋了。
香薰古琴 发表于 2020-3-11 10:23
邱天老师,你这么勤快,太勤奋了。

原先想为【人与动物】写的,没想10号截止了。好在作品跟“抗疫”有关,稍作修改,就发来支持太虚了。

香薰古琴版主多赐教哈!
先提读,下午再学习!            
烟花三月能下楼,这是多少人的心愿,又包含这多少奋战在一线的医护人员的舍命相搏。这篇小说叙述风格比较随意,作者随手采撷一朵生活中的浪花,加工成了感动人的正能量的文学作品。一批批奔赴疫区的医护工作者,放弃了家庭,放弃了自己的宠爱。而那些后方的人却替他们做了一些看起来微不足道却用心的事,用自己的微薄之力为抗击疫情做一点力所能及的事。众志成城,抗击疫情,烟花三月,走向春天。有这样的医护人员,有这样的普通百姓,我们一定会胜利的。
问好邱天老师,语言成熟稳重,角度小,大主题,一篇优秀的正能量作品。
香薰古琴 发表于 2020-3-11 15:03
烟花三月能下楼,这是多少人的心愿,又包含这多少奋战在一线的医护人员的舍命相搏。这篇小说叙述风格比较随 ...

谢谢香薰古琴版主的阅读与鼓励!
这种故事套故事的写作手法,我前些年用过,这次再尝试。一个主题线索牵出两个故事,不容易把握,望老师多多赐教!谢谢!
重庆霜儿 发表于 2020-3-11 12:38
先提读,下午再学习!

谢谢重庆霜儿版主的提读,期待您的赐教!:handshake
过来给老朋友叫好!
牛老伍 发表于 2020-3-11 22:53
过来给老朋友叫好!

谢谢啊!给个大拇指,俺回访哈!
牛老伍 发表于 2020-3-11 22:53
过来给老朋友叫好!

最近牛爷在哪发文哈?俺看看去。

来而不往非礼也,呵呵,邱老师是该指点指点我了,要问哪里,当然在论坛了……  发表于 2020-3-13 15:21
疫情中狗狗主人和临时主人都驰援武汉,老奶奶代狗狗主人养着狗狗,这是爱心的传递,切合时局,挺好的主题。为你点赞!
中国套盒结构,传达了一种正能量。真是文人不上前线,亦能做贡献。向高产和传播正能量的邱天老师敬礼!
小米 发表于 2020-3-12 10:25
疫情中狗狗主人和临时主人都驰援武汉,老奶奶代狗狗主人养着狗狗,这是爱心的传递,切合时局,挺好的主题。 ...

谢谢小米老师!向您学习!
84平不算蜗居啦老师来拜读学习啦
烟花三月能下楼,仅此一句,足以广而告心。