中财论坛

[原创] 走在乡间的小路上

走在乡间的小路上

董万军

由于一直都在农村工作的缘故,我的大部分业余时间都是在乡间的小路上度过的。我喜欢那种心灵回归的洒脱和自由;我钟情于乡亲们憨厚的乡音和乡情。也许当我的妻子看到这句话时又在笑骂我的虚伪,因为她总是说我的虚伪是来自骨子里。

事实上,我做梦都想回到自己城市。起码我的中长碎发、低腰牛仔、欧美音乐……不再和路边的艾蒿、野草显得格格不入。曾经有一段时间,走在乡间的小路上,我甚至感觉自己就和城市里那些身着西裤却脚穿长筒靴的“冤女”没什么两样,所以我时常准备两套行头,略显颓废的一套则专为乡间小路而备。尽管我的同事总是打趣说我“浪”得像个女人,但是我的家常与随和还是能换回乡亲们的赞赏,“这娃儿,中”!乡亲们很喜欢我,理由很简单,就是那句“这娃儿,中”!或许在大家的心目中真正的年轻人应该是“牛逼哄哄”吧,较之那些神气的野蛮,我的实在、家常就显得“物以稀为贵”罢了。

我自信地走在乡间的小路上,就像穿梭在城市的街道、广场。和放羊的大爷、大妈蹲在一起随随便便的说几句掏心窝的暖心话,有时侯沟通竟然成了田间地头的那几句不疼不痒的玩笑话。于是,在脚下的土地上,我能很轻易的找回在城市里早就遗失的洒脱与自由,甚至还有本就属于自己的自信。在乡间的小路上你可以拥有着属于自己的梦想,做自己想做的事;说自己想说的话;走自己想走的路……。“自我”是你在这条小路上的影子。抛弃掉了“左右”的束缚,心若随风的轻松会让你感受到什么才是真正的人生。

走在乡间的小路上,有时就是一种人生态度。大多的时候我比较喜欢随遇而安,就像年轻的心渴望飞翔,就像内心深处多么希望走出脚下的这条小路。可事实上,我却主宰不了自己的希望。我只能找到一些理由安慰自己,我大胆又犹豫地认为那些投机取巧之人其实并不了得,不过是浪得虚名,不过是“小人得志”。面对着眼前的诱惑,我站在这条小路上,我只能违心的对自己说他们跟自己无关,形同陌路,温暖不了我,甚至无法给我输氧传力,无法让我燃烧起来……。

因此,总有一些时间,我宁愿穿着颓废的衣服和乡亲们真正的站在一起,田间地头的欢笑甚至和叫骂,如同貌美楚楚的女子一样吸引着我,诱惑着我,让我神魂颠倒,神经衰弱。于是脑袋似乎显得灵异起来,思想随之风声水起,乡土换回的真我不过如此罢!

走在乡间的小路上,我宁愿与牛羊为伴,那些只为吃草长膘的牲灵,嚼动草根的声音起码比掺杂太多娇柔做作的家犬家猫叫春时的嘶叫要多几分美妙。走在乡间的小路上,就算不小心踩在又肥又壮的牛粪上,心情也比看见那些所谓高雅之人口衔廉价巧克力,冲着卖菜的的老乡一阵贱笑要豁亮几许吧;走在乡间的小路上,我能如此惬意的闻到泥土的芳香。在所有生命扎根的田野里,我能听见绿色拔节时的声响;走在乡间的小路上,我能真正体会农家人与世无争却同样收获惊喜的希望。

尽管,就像妻子说的那样,我的虚伪来自骨子里,但是此刻走在这条小路上,我的内心是真诚的,我身边袅袅升起的炊烟、如此醇厚又如此贴切的饭香;我耳际邻家大嫂如此豁达又如此亲切的笑骂;我手中如此坚硬又如此坚强的柴禾……。

走在乡间的小路上,我总是能记起就在昨天那来自钢筋、水泥和人类思想的碰撞。在城市阴暗的角落里人和人勾心斗角,互相猜忌又无可奈何的灵魂较量;在良心背后肆意兹生的龌龊勾当;那些挣扎在欲望边缘,可怜得只剩下妒忌与仇恨的神经,渐渐泯灭在只能用来藏污纳垢的下水道里的绝望。

走在乡间的小路上,走路又是一种态度,山鸟在歌唱、丁香在吐蕊。你甚至有一种冲动,让今夜的梦里全部装满沁人心脾的草香。

因此,冲着乡亲们当初那句“这娃儿,中”!我一直都自信、自由、洒脱的走在这条属于我的乡间小路上,我甩掉所谓的“市井”的贵气和高傲;繁华喧闹的街口所谓的“高雅”在这条路上被泥土萧杀的只剩下骷颅的时候,我依旧看到一阵微风过后,满眼翻滚的麦浪,那应该是生命的脉动。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
欣赏万军的美文,坐沙发欣赏!!!问好
同样生活在乡下,很能理解万军文章中表达的感受。清新的空气,慢节奏的生活,单纯的人际关系,对我有一种说不出的吸引。
感受到董兄内心的忠实以及对乡土的深厚感情。

有乡情观念的人更懂得珍惜生活。
乡村的生活是美好的,一种自然的纯粹和干净!
被题目吸引进来的
应该是散文,最好发散文版。
有这样的心态说明楼主是个会生活的人。乡情深浓。
乡村的小路,一部汗水浇灌的生存史。