中财论坛

[原创] 拾荒者之二十一——午间时刻(四)

文章朴实感人,描写了底层人们的生活,也描绘出了普通百性善良的内心。欣赏,学习,问好秋叶老师!
拜读欣赏好文,问候老师!
生活现实,浓郁的烟火气息,写作者的根基。
问好,
xam720 发表于 2020-3-17 08:14
文章朴实感人,描写了底层人们的生活,也描绘出了普通百性善良的内心。欣赏,学习,问好秋叶老师!

感谢来读,这次疫情让人心情沉重,秋叶意识到在这样的情形之下应该发一些轻松的文字哈。我们都需要一个心情调整的过程。问您好。
云中彩虹 发表于 2020-3-17 08:28
拜读欣赏好文,问候老师!

昨天听你唱歌了,喜欢得紧。

谢谢老师!  发表于 2020-3-18 10:49
文珺 发表于 2020-3-17 10:12
生活现实,浓郁的烟火气息,写作者的根基。
问好,

是的,这是根基,但我感到还需要提炼和升华。
问好,秋叶朋友!好久不见。欣赏新作,红秋叶文友的散文,纪实性强,有生活气息,关注草根命运,贴近生活,切近现实!
MLMC 发表于 2020-3-18 12:59
问好,秋叶朋友!好久不见。欣赏新作,红秋叶文友的散文,纪实性强,有生活气息,关注草根命运,贴近生活, ...

感谢精彩评点,我珍惜和他们相处的时光,从他们身上我看到了人性的闪光点。请多批评哈。
红秋叶 发表于 2020-3-16 13:12
今天一早我把这篇文字一删再删,图片也删了哈。恩和总说自己是吃字的人,秋叶不想让您吃这些令人悲伤的 ...

谢谢您的信任。
    您的新字《与春天同行》,我也读了的,哦,一赞一叹。
    嗯,如您所说,恩和吃字,知道您的起心。给读者看见阳光、温暖和安详,那篇字里您做到了。
    却也因而深深有叹哦。
    唉,我们的内心,自有一双我们自己都难以彻底左右的明眸,看见什么,由它不由己的。凭此知道每一个微茫的人,其实都是一个更宽阔磅礴的世界。
    心内身外,谁注目什么、听见什么,都是临水照花影。
    内心温慈,自然照得见困苦和艰难。所谓佛目常有泪所谓为众生的悲心,只是不忍而已吧。如您呀。

所以您才对拾荒者群体,多年里转不过去头,您才一边忘不掉,一边又抱歉展示给人看到。
    唉,您是多温软的人呀,您知道对那个群体,一份关注关顾,既是有形的粥饭,更是无形阳光哦。想想,谁人想尘埃一样的被嫌弃被轻忽呢!
    秋叶老师,恩和敬佩。
    而写不写,您的心比您自己更知道,恩和不敢参言呢。但您写,恩和有闲没闲都会看的。想顺着您的目光,以看见,致意悲苦和坚忍,致敬每一个生命的美好。
    再谢您的信任。
    秋叶老师,好人一生吉祥。恩和问候。

谢谢您阳光般的梳理,我明白了很多事儿。我们不过是这个世界的过客,我们的脚印终会散尽。有很多事儿存在即合理,说与不说都在那儿。说不清的时候我就听听音乐,呵呵。音乐很神奇哦,这会儿秋叶正陶醉在音乐里。再次感谢您!

音乐地址:ttp://up.yinhuabbs.cn/upload/wjlst/1320600bfq.swf

红秋叶老师,向你致敬!为你的看见,为你的记录,为情怀,为良善,为担当。
有时候,我们会试图逃离,选择放下,有时候是怕沉重了心,累了,所以回避,不忍提及。
……
深深地致意!
读着有美感,纯朴的语言,最真实的人间烟火味。执笔心声才美好初衷。

谢谢您来读,秋叶问好。  发表于 2020-3-30 12:14
棉棉 发表于 2020-3-29 12:45
红秋叶老师,向你致敬!为你的看见,为你的记录,为情怀,为良善,为担当。
有时候,我们会试图逃离,选择 ...

有时候我看见小路边的水龙头没有关紧,一直在淌水,感觉那是在浪费,就想也不想去把水关上,生活阅历使然吧。

当我面对拾荒者夫妇,假以“第三者”的身份接近他们,给他们拍照留念或者还有其它目的。一开始东风和晓月姐会一直问我说,你是记者不?在东风看来记者就是这样子,一天到晚拍照,然后去发表。东风显然有点避讳我,不想让我的出现打乱他们的生活节奏,至于他们会不会去想,经过我的拍照发表而改变现状,或者会引起一些不测,还或者仍在权衡隐私透露的代价到底值不值得,竹篮打水一场空的事儿不是没有过。

我没有回答东风的疑问,我若回答是呢,怕他们更加抵触,怕他们把我和那些城管看成一类,那可不太妙。若我回答不是呢,那我不是在不打自招,是一个地地道道管闲事的人,是一个闲来无事可做的偷窥者。东风和晓月姐对我起了戒心,可是我还想关心关注他们,不想停止拍照。那几天我内心很焦灼,为什么要介入他们的私生活,拍他们的那些隐私,这样的情感介入难道不是在挥霍自己的良心,可我已经收不住探视,给予,深挖生活真谛的脚步,我实在很痛苦,不想放弃,想着如何能够和他们顺畅沟通。

红秋叶老师:虽然都说人人平等,但这个世界是残忍的,做为食物链顶端的人,其实阶层早就存在,无法略过。但内心的高贵是天然的,向善之心不可无。面对生活窘迫的人,真诚和缘于心底的啊护,俯身对方境遇的感同,你定能走近他们,直言比沉默或掩饰更易被接纳。
我们又何尝不是被旁人俯视的阶层,又何曾不在俯视他人?但老师心存悲悯,感众生喜乐,苦累,无愧所见,记录呈现,这多好。