中财论坛

[原创]  将军也有情

将军也有

熊立功

将军从北京回了,由当上大校的儿子和做了少校的女儿陪同,路过省军区时,儿子要了辆吉普车,少校让大校开车去大超市买了父亲爱吃爱喝的东西,就上了回山里故乡的路。

将军望望车后箱装满的东西,笑着问,给乡亲们带的接包?

都是你平时喜欢吃的。女儿说。

将军就阴了脸,苕啊,你们也快当将军了,你爸几十年没回去过,思的就是老家的人,馋的就是老家的饭菜啊。

我怕你吃乡下的东西不卫生。

别说了,你们不晓得事。父亲的话噎得儿女们不敢吱声。

车在快到村口时,陷进了泥坑。将军和女儿下了车,女儿推了阵,车吼着,就是出不了坑。将军呵呵一笑,上来搭手,被女儿搀到一边,八十多了,还逞能。

呵呵,没我搭手,你推不起来的。说着,将军的手搭上了车屁股。女儿赶紧使劲,车轮在往上升,到坑的边沿时,又往后座了下来。

再来,一、二、三!一声喝,车轮离开了坑。将军直腰松口气时,肩膀就让人拍了一下,你,你是牛娃子?

将军扭头看,一个干瘦的老头站在车边。

你,你是?将军一筹莫展。

我是羊娃子啊。干瘦老头说,听说你要回,我这几天一直在这等你的。

哎呀,是羊娃子,是羊娃子啊!我正想,出神了哩,自个没做声,哪来的命令啊。

呵呵,好你个牛娃子,没想到今日有人能指挥你个大将军吧?哈哈,过了把瘾。

对了,记得你是支部书记,你当书记的,又在你的地盘,你当然有权指挥啊。

有愧啊,老弟,别再提当支书那阵子了,窝囊啊。说着话老支书尴尬地低下了头。

老支书当支书那阵子,正赶上三年自然灾害。全国各地一片饥荒,老支书手下的百姓一样,把树皮啊,草根啊,这些能吃的,都填了肚子。有人还吃不能吃的神仙土,直到塞死。

实在没法子,老支书给将军发了个告急电报,要求想想办法。将军很快回电说,部队官兵愿意每顿节约一口饭,挤出些粮食救济乡亲。

不料,到县城去发电报的老支书的行踪,很快被县主要领导知晓,老支书被找去谈了话,还戴上了一顶给老区人民脸上抹黑的帽子,并现场免职。同时以县委名义,谢绝了将军所在部队的援助。

那一年,你们县委去电报时,送往途中的一车粮食,只好分发给了沿途的荒民。为这,我还受了个循私的处分哩……

哈哈,后悔不?老支书问。

后悔?笑话,那可是救命啊。不过,当时没那个纪律,没那个骨气,中国不会挺过来的……

两个过去的放牛伙伴,让年轻人开车先走了。他们慢慢往前挪,一路唠,一路叹,一路笑。

将军老家再没有其他亲人,老支书要将军在他家落脚,说已经清理好了。

好啊,我们睡一张床。将军乐了。

将军和老支书走到门口时,几个吃公饭模样的人都站在那里,迎接将军。经介绍,果然是县里和乡里的几个领导。一个长得很白很胖的人,自称是管招商引资的副县长。

三间瓦屋住着一大家人,虽说不宽敞,可收拾得干净。大家落座后,胖县长散烟给将军,将军清楚地看到那烟是大中华。摆摆手,将军说,我不会。胖县长就自己点着一只,清清嗓子,就说是代表县委县政府来欢迎将军的,并向将军汇报家乡的建设发展情况,还转着弯倾诉了家乡的困难,希望得到将军的支持。未了,说是在县城给将军安排了吃住的宾馆。

将军听到胖县长话中有话,心里不悦。他很自然地想到过粮食关时,县委拒绝接收救济的事来。现在的地方领导,好像比那时的地方领导差点什么,又多点什么,将军不愿意往下想。就打个淡笑,谢绝了胖副县长的好意。在和县乡领导们交谈时,将军看到门口有人晃动,有人头伸进门又缩回去了。很明显,那是来看他,迎接他的乡亲。看到有干部在场,怕或不愿进来。

晚上,来接着将军的,老老少少,男男女女,一群接着一群。有绪旧的老人,有谢他拿钱建学校的后生。直闹到后半夜。

第二天,将军到村小转了一圈后,回来就把年轻的村支书叫去,问建学校用了多少钱?他转帐捐的二十万元到帐没?村支村说,从上“剥”下来,实打实到帐,只有十一万元。将军叹口气,默默无言。

回过头,将军叫上儿子和女儿,一起往县里赶。途中,将军向他们分别借十万元钱,都已经四、五十多岁的儿女们,异口同声地说,我们晓得你要钱干么,又是要捐款,上几次,都没落到实处,你是挑雪填海啊……

将军脸一老,莫多说,你们借就是了,今日到帐,单独开户!

三天后,将军要走了,当着送他的乡亲们的面,将军把一张银行卡交给年轻的村支书,说,这二十万元一部分用来完善学校配套建设,多的,用作修路吧。说完,将军把老支书叫过来,说,老伙计,这钱虽不多,可都是我借的,你监督哈,用到实处。老支书来了精神,保证完成任务。

爽朗的笑在人围中响起。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一个真实的人,一件件真实的事,摆出来,以文学的形式。
请大家指点。
谢谢!
真实的事,真实的情,党的干部都能像将军这样,就好了。小说不错!
感人至深的一篇小说,一个老将军,数十年不变的故乡情,故土情,总是因为各种原因,不断被人打着折扣,就算老之将至,此情不变,折扣依然,可老将军的情怀依旧,关爱有加,一个令人崇敬的老将军形象跃然纸上,语言简短,活泼,读来亲和,自然。精华。

借钱捐款,佩服
小说把一个阔别故土的将军情绪,写得真实感人。岁月不堪回首,但将军那种精神那种人品,永远值得人们称道。而现在的人“差点什么,又多点什么”,这种现象确实让人深思。好小说,欣赏学习了。
一个平日近人的老将军,一个将乡土人情永远放在第一的老将军,一个让人尊敬的老将军,在为公老师的笔下栩栩如生。
简练的语言,真实的场景,人物的刻画形象逼真。
学习为公老师的好作!问好1
将军也有情,也有真情,令人尊重的人物想象跃然纸上,值得欣赏,值得学习!!
问好天下老师!
支持精华!!!
原帖由 邱天 于 2010-6-3 15:28 发表
真实的事,真实的情,党的干部都能像将军这样,就好了。小说不错!

感谢邱版点评肯定。
问好您。
原帖由 刘满园 于 2010-6-3 15:36 发表
感人至深的一篇小说,一个老将军,数十年不变的故乡情,故土情,总是因为各种原因,不断被人打着折扣,就算老之将至,此情不变,折扣依然,可老将军的情怀依旧,关爱有加,一个令人崇敬的老将军形象跃然纸上,语言简 ...

谢谢刘版肯定鼓励。
问好您。
原帖由 许也 于 2010-6-3 15:43 发表
借钱捐款,佩服

许版好,谢谢跟帖关注。
问好您。
原帖由 曾经沧海 于 2010-6-3 15:57 发表
小说把一个阔别故土的将军情绪,写得真实感人。岁月不堪回首,但将军那种精神那种人品,永远值得人们称道。而现在的人“差点什么,又多点什么”,这种现象确实让人深思。好小说,欣赏学习了。

感谢沧海老师精准点评。
问好您。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-3 19:08 发表
一个平日近人的老将军,一个将乡土人情永远放在第一的老将军,一个让人尊敬的老将军,在为公老师的笔下栩栩如生。
简练的语言,真实的场景,人物的刻画形象逼真。
学习为公老师的好作!问好1

感谢燕子版主的鼓励肯定。
向你学习。
原帖由 心中的秘密 于 2010-6-3 20:12 发表
将军也有情,也有真情,令人尊重的人物想象跃然纸上,值得欣赏,值得学习!!
问好天下老师!
支持精华!!!

秘密好。
向你学习。
再读。
支持精华!