中财论坛

[原创] 【倡读经典】我比柳宗元幸运——读《封建论》

喻芷楚 发表于 2020-3-22 19:10
谢谢,看你写的真的是很喜欢,在禁足的时候看到一篇写中国文明的文差一点被笑死,写的很有意思,可惜 ...

易中天在百家讲坛这样搞笑被人说是误导青少年,那些戏说历史剧却没有人说。好在咱们都不是名人。
认真地看了,用心地悟了。仰望之。
草舍师父,穿插在历史的时空里,恣意纵横。一看,就是何等了得。
史哲大家,少不了你的一席之地。
中国一部封建史,不好参悟,你得道了。
云之飞扬 发表于 2020-3-22 22:49
认真地看了,用心地悟了。仰望之。
草舍师父,穿插在历史的时空里,恣意纵横。一看,就是何等了得。
史哲 ...

五六千年的历史我了解得不到九牛一毛,只是如果能尽一点微薄之力引起他人对历史的兴趣,那我就喜出望外了。
感谢你的厚爱和加分鼓励!遥握问好!
又一篇四角号码字典词条,收藏草舍版版的帖子当作日后的工具书。
鴳雀 发表于 2020-3-23 08:48
又一篇四角号码字典词条,收藏草舍版版的帖子当作日后的工具书。

我这点文化水只能泛泛而谈,雀兄就当故事就好。
“欣赏完歌曲,姜子牙一呲牙,他也有理由:你们自己公投了就想脱欧?早了几千年吧!然后就直接把还在蒙圈的土著们的脑袋摘下来了,省去了他们为姜子牙的话伤脑筋。太公如此杀伐决断,武王能不心怀忌惮?商人如果做了老大,几多不要脸。姜子牙是一例,吕不韦是一例,现世西洋又有个商人老大添上一例。姜太公钓鱼,袁世凯也钓鱼,柳宗元钓雪,做人的差别大了去了。”

——幽默风趣却不失处世哲理的考证与拷问!
“”汉高祖刘邦吸取教训,想了个和稀泥的办法,郡县制、封建制一起玩,结果给文、景、武三代皇帝添堵,引起七王之乱。再后来,凡是有诸侯、藩王的时期,最终都是一通人祸,百姓苦不堪言。“”

——有利就有不义!从古至今,莫不如此。
“那么郡县制下的王朝是怎么对待皇亲和功臣的呢?不外乎煮豆燃萁、祸起萧墙、兔死狗烹,最好的是杯酒释兵权。不说了算怎么当皇帝?那些被淘汰的皇亲、旧臣,谁让你们生在帝王家,不知道伴君如伴虎。”

——智言慧语
蛇珠 发表于 2020-3-23 13:48
“那么郡县制下的王朝是怎么对待皇亲和功臣的呢?不外乎煮豆燃萁、祸起萧墙、兔死狗烹,最好的是杯酒释兵权 ...

哈哈,文章太长,不胡吹神侃谁看呢?当然也适可而止,要不然就更长了。
站在中国看中国历史
这一篇是明智的导向!
蛇珠 发表于 2020-3-23 13:58
站在中国看中国历史
这一篇是明智的导向!

表达历史上政治制度的一个粗略脉络,希望能引起大家对历史的兴趣。
                           呀!

哦?
唐代的古文运动,韩柳是代表人物,将“明道”放首位,柳宗元主张“以辅时及物为道”。
《封建论》一文,是针对当时藩镇割据愈演愈烈的情况,有感而发,很好地践行了自己的理论主张。

煮字这篇文字的蹊径,不拘泥于柳宗元的文章词句,而是开阔视野,形成思想的辐射。
纵横捭阖,开合自如,让读者对这篇政论文的理解,多了一种思路。

论坛,不只是文学的,也应该是文化的。
月牙 发表于 2020-3-23 20:33
唐代的古文运动,韩柳是代表人物,将“明道”放首位,柳宗元主张“以辅时及物为道”。
《封建论》一文,是 ...

你们这些深谙韩柳的人都不说,就别怪我胡说了