中财论坛

[原创] 【倡读经典】清溪一曲,鸟飞绝

月牙 发表于 2020-3-24 08:40
高考作文,是戴着镣铐跳舞。你这篇,砸了锁链,撒开脚丫,手之舞之,足之蹈之,念之述之。。。。

被你说中了,语文老师说我超纲,历史老师说我篡改,政治老师说我犯忌讳,舞蹈老师说我没章法,音乐老师说我乱弹琴,连同学都说封神演义不是这样的……
草舍煮字 发表于 2020-3-23 21:14
被我误读成高考议论文了

太过谦虚也是毛病……………………提醒一句。
牛老伍 发表于 2020-3-23 23:38
嘘,悄悄上豆,绝不打搅爱书人!

你这是超级偷懒。沏茶,候着。
温柔的药 发表于 2020-3-24 08:51
我一早读了他的几首诗,正在想怎么写呢?

我想写那个美人~ ~

嗯。美人城北来,药药城南来
鲜然 发表于 2020-3-24 09:44
太过谦虚也是毛病……………………提醒一句。

鲜然 发表于 2020-3-24 09:47
嗯。美人城北来,药药城南来

美人是他~   哈。我今天才知,原来他也可以称作美人
温柔的药 发表于 2020-3-24 08:51
我一早读了他的几首诗,正在想怎么写呢?

我想写那个美人~ ~

说是,“城北徐公,齐国之美丽者也。”

云之飞扬 发表于 2020-3-24 09:17
还能有多少时间让一个人摇头晃脑。
上瘾是大概率,时间漏得差不多了。
物我两忘,柳公就在身边。

这回复,太美了。
这回,我不想做鸟儿了,思慕飞翔了。做鱼,悠游。
温柔的药 发表于 2020-3-24 09:47
美人是他~   哈。我今天才知,原来他也可以称作美人

怎么不可以,在我们这里,心爱亲爱的人可以喊他:命命,袅袅,亲圪蛋……
柳宗元是只鴳雀。
熟读柳河东,诗文皆精通,鲜然了不得,融汇见神功。
千幻烟 发表于 2020-3-23 16:52
艾玛,这才是好文捏,诗意的赏析,很喜欢这样的写法。
拜读学习,问好鲜然老师。

烟儿版说的太对了,我们都喜欢
然姐姐的文字跟你人一样纯净美好
鴳雀 发表于 2020-3-24 10:39
柳宗元是只鴳雀。
熟读柳河东,诗文皆精通,鲜然了不得,融汇见神功。

没熟读,就中学课文那点儿。然后,这两天囫囵吞枣一通。

唉,写的真好。怎么能写得这么好呢?
    丰盈而清灵。嗯,就是这个。丰赡却不重,见得性灵的。性灵是老者智孩童心的,如是如是。
    想起您另一篇字:《如若·白》。
    哦,那篇字我打印下来过呢。并因而在一段时间里,集中找来读了好些日本书,赤濑川的、小泉的、最果的、崛辰雄的、纪贯之的、与谢的,还有远藤周作。
    何以看见《白》,而想再读一回日本呢?
    因为原研哉说:白是一种思维,一种感受,既不是无色也不是全色。
    我读了好多的日本,读到您的《白》,才发觉自己真白读了。
    懂到和直觉收受,不是一回事呀。我好遗憾自己读得懂,却融不掉。尤其我懂得直觉是宽阔无际的,懂呢,只走到了自己。
    您是诗人,自是知道恩和在说什么哦。

嗯,一直记得刚来不久,青衫就给我推荐说我会最喜欢鲜然。
    果然鲜然的文和人,当得一个纯字。
    您的字,恩和是学不来的,好在会来欣赏。为自己嗜读,庆幸一次,O(_)O哈哈~
    鲜然老师春祺。
    (还有我总是一被触动,就想到什么说什么,都不懂这是不是不够礼貌。若有,您要原谅恩和,好不好?)

评分

恩和 发表于 2020-3-24 12:49
唉,写的真好。怎么能写得这么好呢?    丰盈而清灵。嗯,就是这个。丰赡却不重,见得性灵的。性灵是老 ...

那篇《如若·白》,源起于青衫子的一篇,初始是想偷他的标题的。忘了原标题了,大约是,若以一个词命名?或,若以形容词命名?
当时心底泛上来得,就是白。想起的是老杏树的杏花,还想起山西左权的民歌,桃花红杏花白。想起妈是这首歌原唱单秀荣的粉丝。

因为什么事儿停了一段时间。
朋友找我,他出诗集,想要我写个读后感之类,他的集子就命名《白》。那些诗我大多看过,是有感触的,就答应了他。
于是,敲下初稿。
给青衫子看。因为用他的标题,要他同意才可。他提了一些意见。指出硬伤和意见。他很中肯,也有道理。
这文字,得大改动,就又停下来了。这是秋天。
然后冬天的时候在雪中走,突然之间有感触,想,若是以一个形容词命名,我就用白。这白白的白雪。这满天满地的,白。标题有了《若以白命名》。

某一天休息日。阴天。朋友头一天催稿。所以一大清早就翻出它来,重写。
去掉了此前完全类似青衫子的开头,直接选白。思绪很快展开。想起朋友的妻,在此前妈的想法上,加上了一个身份。
窗外,开始下起雪来。外子喊我看雪,瞅一眼,继续敲字。

忙活半天,终究还是惦记这场春天的大雪。惦记我的那几棵老杏树,不知怎样了。匆匆收尾。
穿衣,下楼,看雪,也看我的杏花去。
一个人乱走。看见花枝被雪压弯,横在道上。看见蒲公英的叶子尖护着一点黄。再一次想起妈。想起女人这一生。母亲,妻子,女儿。有一点想要落泪。
那是多么饱满的一个下午!临近黄昏我才回家。衣服和头发湿了。
再次坐在电脑前,修改我的文字。再加入一个身份,女儿。

完毕后,亦是晚上。都没检查一下,直接发朋友,附一句话:哭去吧。
第二天我们联系。他没忍住,说他真的哭了。并一发不可收拾,痛哭。且一夜未眠。
我说,我还得查看错字,修正不通顺。等书出来,这个再发吧。这篇也不是读后感,就算个致朋友吧。

可是,那本书,因为什么延误。当年没有按期出来。
第二年那个时候,我清理电脑,看见,发了中财。

随后,朋友的诗集,因为编辑的缘故,改了书名。

想来,最该感谢的,是青衫子。没有他的文字的牵引,不会有这一篇。虽然,它最终远离初衷。我本来要花草篇的