中财论坛

[原创非首发] 赫拉巴尔《过于喧嚣的孤独》笔记

夏冰 发表于 2020-3-26 17:02
嗯,一本正经写出来的往往不是小说。东拉西扯的反而最像小说。

难说。但个人对小说的感悟是,小说这门手艺活,确实不能太呆板,大约男人不坏女人不爱一样,一本正经的小说,有时候会使读者远离或者敬而远之。写小说,大约“亦庄亦谐”为上策。
重庆霜儿 发表于 2020-3-26 16:07
桑妹妹读书广博,读得多读得细读得精,是阅读者的战斗机。强力佩服!
这本书,朋友也曾推荐过,说是在写中 ...

霜儿研读西方小说的精神,往往感染着我。这个,就好比喜欢旅游的驴友一样,大家的目的,就是走遍世界,看一看大好河山。但一个人去旅游,又常常是孤独的。倘若路上能遇到抱有相同目的的驴友,就会有一种动力。互相介绍一下登山的体会、经验,极好。

最近借了《日瓦戈医生》、《耻》还有其他几本。昨天开读,《耻》的阅读感觉非常好。库切的那种叙述腔调,非常舒缓、优雅,甚至迷人,非常适合我,直觉上是一个好小说家。也是一本好小说。

《日瓦戈医生》看了二十页了,传统现实主义叙事手法,非常非常扎实、细腻,构思很精彩。已隐约感觉到叙事结构。。。。欢迎霜儿交流指导。
重庆霜儿 发表于 2020-3-26 16:07
桑妹妹读书广博,读得多读得细读得精,是阅读者的战斗机。强力佩服!
这本书,朋友也曾推荐过,说是在写中 ...

来,霜儿,让我们318国道结个伴,一起去看四姑娘。
很不错的介绍,我找时间网上搜读,昨天刚收到网上买的一本漫长的告别,村上用两万字倾情推荐。
喻芷楚 发表于 2020-3-27 09:58
很不错的介绍,我找时间网上搜读,昨天刚收到网上买的一本漫长的告别,村上用两万字倾情推荐。

《漫长的告别》是悬疑刑侦高手钱德勒代表作,和你风格近,可以一读。
潭边老桑 发表于 2020-3-27 10:01
《漫长的告别》是悬疑刑侦高手钱德勒代表作,和你风格近,可以一读。

还没拆封,放在沙发上
喻芷楚 发表于 2020-3-27 10:03
还没拆封,放在沙发上。

应该是适合你的风格。钱德勒这家伙的小说,编造故事非常严谨,几乎没有漏洞,想象力惊人。他的情节与细节虚构上的真实合理,都值得学习。
潭边老桑 发表于 2020-3-27 10:07
应该是适合你的风格。钱德勒这家伙的小说,编造故事非常严谨,几乎没有漏洞,想象力惊人。他的情节与细节 ...

那我快点把手头上几本书看完。
喻芷楚 发表于 2020-3-27 10:08
那我快点把手头上几本书看完。

好,我们一起去读书,充电。                  
潭边老桑 发表于 2020-3-27 08:48
现在想想,其实老赫和卡夫卡同类。但卡夫卡是鼻祖。从整体来讲,还是卡夫卡作品更深,更有嚼头。但从驴友 ...

卡夫卡的我这笨人是难读懂,每读一篇都要去百度人家的评论不卡夫卡的作品是形而上的,高度抽象化,异物化,读起来费解,但荒诞的情节下,细节和内心层面的真实,又很让人迷醉,读过后会给人意犹未尽的感觉。从读的角度来讲,是非常值得玩味的。《城堡》我是半梦半醒的读了一遍,喜欢那种梦一般的感觉,但思想主题这些我就理解不透了。桑妹妹读了写个评,我好偷来消化一下。
潭边老桑 发表于 2020-3-27 08:48
现在想想,其实老赫和卡夫卡同类。但卡夫卡是鼻祖。从整体来讲,还是卡夫卡作品更深,更有嚼头。但从驴友 ...

这个老赫我还没接触过,空了去认识一下。谢谢桑妹妹推荐!
潭边老桑 发表于 2020-3-27 09:07
霜儿研读西方小说的精神,往往感染着我。这个,就好比喜欢旅游的驴友一样,大家的目的,就是走遍世界,看 ...

汗颜,我读书就图看个热闹,哪能跟你比呀。不过,看书真的能对思想和认识有潜移默化的作用,至少我现在比前几年内心强大了许多
潭边老桑 发表于 2020-3-27 09:50

哇,你这样炫富不怕打劫吗话说,这个《日瓦戈医生》名气也满大的,经常见人提到,我也关注了一下,但看到是俄国的就放弃了。我不是太喜欢读俄国作品,因为人名太长了记不住看到你这个厚度,我果断地把它丢到风中去了。:lol
《耻》的叙述语言真的是漂亮,这种总结式的语言很有力度,使叙述显得非常饱满,我个人很喜欢这种叙事腔调。还有理查德 .耶 茨,他的《革命之路》虽然有电影,但要体验作者叙事的魅力,还是文本的好。
以前有朋友建议我,看过《局外人》就不要看《审判》了,说两者在内容上有相似之处。不过,我还是想烧脑一次,自己看看。你等着我,我也去找来看看,然后交流一下
潭边老桑 发表于 2020-3-27 09:07
霜儿研读西方小说的精神,往往感染着我。这个,就好比喜欢旅游的驴友一样,大家的目的,就是走遍世界,看 ...

没错,读书的路上,如果得遇志趣相投者,是莫大的幸福。我接触外国小说比较晚,大概是一六年才开始读。记得最先是欧 .亨利和海明威,欧还好,海明威读得一头雾水。也就是在那个阶段,认识了你们。然后,在你们的带动下,走上了一条不归路。由于理解能力和阅读习惯的不足,前期好多小说都是白看了,到现在还处于读书的初级层面,读了也是白读了。关于这个,还得向你学习,读通,读精。
潭边老桑 发表于 2020-3-27 09:50

我忽然想起,咱们要不来个约定,找一本共同喜爱的书来一起读,读完后写读书笔记互相交流。如何?
我快一个月没读书了,