中财论坛

[原创] 路径

文珺 发表于 2020-3-27 16:12
佳作提起,晚些时候来拜读学习

文版辛苦。春安。                                 
xam720 发表于 2020-3-27 16:33
文章叙述了父亲得病以后的情景。用一定的笔墨描写了父亲得病后,作者本人的心态的变化和采取的作法,同时对 ...

谢谢版主精心读评鼓励。有了您和其他版主的辛苦读评和鼓励,相信会对写者是一种激励。春安。
湘江往北 发表于 2020-3-27 16:40
从此以后,我就是一个没有爹的孩子,这世上再也没有一个可以让我称为父亲的人了,这种由骨子里生发出来的悲 ...

一直以来,总觉得老家才是真正意义上的家,有父母在的家才是家。也想过,终有一天,父亲母亲会离世,自己会成为一个没有家的人。只是没想到,这一天来得这么早这么快。母亲还在,家却像是缺失了一半的镜子,时时处处映照出父亲的离世所造成的疏离和不安。母亲说不害怕,却每天晚上开灯睡觉,有时候会打开小品音频,任由它在半夜里响着,同灯光一样,伴她度过漫漫长夜。                                                                                          
偶尔会想,在老家,有哪些因素是与父亲直接联系的,想试着剥离,却发现很难。
好久不见。祝安。
川媚 发表于 2020-3-27 21:23
父亲的琐事,父亲的病痛与抗争,历历在目,这便是为子女的孝心。亲情在作者眼里,带着人性的复杂意味。韵味 ...

是呀,父亲的医治和离世像一面镜子,照出周围的一切,也照出自己作为人的复杂性。谢谢读评鼓励。春安。
文珺 发表于 2020-3-28 07:51
一个坚强而隐忍的父亲,一个深爱着自己丈夫的母亲,一个试图为挽救自己父亲的生命而殚精竭虑的儿子,还有一 ...

文版读得细,总结得好。作为写者,自己总是身在山中不知所处,旁观者清是有道理的。谢谢精心读评鼓励。春安。
恩和 发表于 2020-3-28 08:25
唉,您写的隐忍,却给恩和看到了太多没说的,清晨在楼下等物业开门、领社区健康卡,不然买不了机票,看着字 ...

也想过,自己近期写的内容不知不觉就会写到父亲,会写到父亲医治和离世的相关情节,这里面的悲情和灰色是不可避免的,但愿不会对读者造成不良影响。也想过,春天来了,万物葱茏,该阳光些,多些亮色温暖,可有时候像是意识自有指向,或是字的神性所致,拐弯抹角还会转到这方面来。比如这次的题目,其实最开始想写的是自己早上出门,遇到了楼上邻居,打了声招呼,想起以前晨练与他经常遇见,现在疫情防控,小区西门关了,只能走北门,偶尔走着去上班,路径改动,一切皆变。结果呢,成了现在的样子。
嗯,周末回老家了。谢谢恩和,我和家人都很好。也祝你和家人健康顺利。武汉疫情,你们受苦了。
云南张礼 发表于 2020-3-28 09:01
先来坐坐,待后细品,问好!

云版辛苦。春安。                                         
红秋叶 发表于 2020-3-28 12:22
情感若蜘蛛网那样,只要触到一个点就会有所感知,触碰有时是无意的,有时是自然而然躲不开的。喜与苦 ...

嗯,秋叶老师所言极是,人的情感真是密织如网,尘世间的点点滴滴经常会触发网上节点,引起波澜动荡。还好有文字,可以对这些进行梳理,让人心静心安。谢谢读评鼓励。春安。
幸福小草 发表于 2020-3-28 14:03
想啊,人来世间,谁又能够逃避掉这些生老病死,亲人远离的折磨跟痛苦?这是每一个人的功课,谁都无法免俗。 ...

是呀,亲人远离是个无解的课题,每个人都要面对。终有一天,每个人都要离开这个世界,苦也罢乐也罢,终归一场空。在此之前,人还是习惯于捞起一点一点的光亮,予前行以力量。
祝安。
李兴文 发表于 2020-3-28 14:21
失亲之痛,非文字所能及。但还能通过文字来怀念,是给活着的每一个人,最好的提醒。
问候青衫子!

是呀,失亲之痛之复杂,非文字所述能及一二,这是一个庞大的工程,一个久远的过程。还好有文字,可以借以梳理。祝安。
云南张礼 发表于 2020-3-28 18:25
一段父亲生病的往事,陪伴父亲最后的时间,娓娓道来,写得情真意切,表达了一种悲悯的情怀。

谢谢张版精读读评鼓励。还请多指点。春安。
文珺 发表于 2020-3-29 09:53
青友妙文,周末提起再赏~~~

谢谢文版提读鼓励。春安。                                   
恩和 发表于 2020-3-30 08:31
唉,还是不能说字,恩和想到什么说什么,您会原谅我,我知道。    嗯,周末回老家了吧,田禾着绿,院子 ...

嗯,我能理解。说说话就好。
是,周末回老家了,家里的一切和周围田园没有太多变化,这更像是对人的一种安慰,你瞧,世界依然是这样,绿树红花风依旧,疫情过后,生活秩序陆续归于正常,想想一个人生命的小,想想世界的大,但愿人能早一点悟到得清明,远苦难。
祝好。
青衫子 发表于 2020-3-30 08:55
谢谢版主精心读评鼓励。有了您和其他版主的辛苦读评和鼓励,相信会对写者是一种激励。春安。

青友佳作,是论坛亮点,望常来发文
特殊时期,这字是一种怀念。深情深意,令人慨叹动容