中财论坛

[原创] 【症话题】旗袍

田舍郎 发表于 2020-4-3 14:03
人物过于脸谱化,没有写出内心的转变过程。其实这样的小说过于单一,不算是太好的作品。不是想彰显旗袍的美 ...

写完之后就发上来了,感觉自己没有表现出女主的挣扎和蜕变,也是自己笔力所限,不知道如何才能凸显,我会根据老师的意见仔细琢磨修改。再次感谢老师。老师春安
夏冰 发表于 2020-3-28 16:25
我先坐沙发。待欣赏学习。

夏冰老师多提意见,风铃很看重老师的意见和建议
写小小说,一直都还是不得要领。
看到最近有人写的小说,淡化故事情节,以语言和营造的氛围出彩,挺有味道的,想学习,却是东施效颦
在太虚,有这么多老师的佳作可以学习,实在是幸运
有很长一段时间没有来太虚了,因为一直很忙。有时为了发表写一些应景的副刊文,写到后来,自己都感觉腻歪
忘了自己写作的初衷。写字是自己的爱好。想写什么就写什么,把自己所想的,所感悟到的,表达出来,就是自己的胜利,其他的,都是浮云。
最后陈述词:旗袍确实美化女性,展示女性气质,不过穿上旗袍就彰显了女性独立特行吗?发现而认识,还得依赖思维与智慧的高度吧?
冰峰雪鹰 发表于 2020-4-9 00:00
最后陈述词:旗袍确实美化女性,展示女性气质,不过穿上旗袍就彰显了女性独立特行吗?发现而认识,还得 ...

谢谢老师抛砖,老师说的很对。本文没有想彰显女性特立独行,只是想借旗袍表现一个淹没在庸常生活中的女性,发现自己的美的过程。她追求美是没有错的,错在苏大强想去禁锢美,扼杀美。曼娘的反抗是无声的,她本来是死心塌地过日子的,即使热衷旗袍走秀,她也没耽误店里的活计,反而是苏大强,因为害怕,恐惧,再加上妒忌,让他们的婚姻走上不归路。是他作为男人的不自信,让他失去了理智。曼娘的独立是她作为女人的觉醒。
可能笔力所限,没有表达清自己的意思。感谢雪鹰老师,又发一篇小文,欢迎老师继续抛砖。

《旗袍》,犹如旗袍一般唯美,不再赘言。想说一点作为男读者视角的话,女主从“油渍麻花”的“娴淑能干,任劳任怨”到“迷上了旗袍,有空就去练习走台步”,且有“他根本不去理会苏大强喷着火星子的目光,就仿佛苏大强根本不存在”……顺理成章,哪个男人受得了?怨不得包子铺老板“苏大强”女主追求美有错吗?反抗家暴不应该吗?窃以为,就是那个“金丝眼镜”不是东西。或许,他还会委屈地说“追求真爱”有罪吗
奉洁 发表于 2020-4-10 10:25
《旗袍》,犹如旗袍一般唯美,不再赘言。想说一点作为男读者视角的话,女主从“油渍麻花”的“娴淑能干,任 ...

呵呵呵,老师说的很对。也许,男女视角可能真的会有区别。再修改时,我会参考老师的意见和建议。感谢老师支持,风铃铭记
女人应该有追求自己美好生活的权力!小说有味道!
荷锄叟 发表于 2020-4-11 10:50
女人应该有追求自己美好生活的权力!小说有味道!

谢谢贾版鼓励支持,问候春安
行文各有章法,说话各有说法。说话之前不一定是想充分了再说,往往是脱口而出,做文的道理也是一样,未必一定要深思也未必必须熟虑,提起笔来,写着写着就写完了。所以,别人的看法和建议,也只是别人的,你可以拿来也可以看过就行。在乎太多,就不是自己的了。个见!相信临汾版主精彩不断。

谢谢蒋老师鼓励。你的意思我明白  发表于 2020-12-7 20:50

评分

祝贺风铃老师~~一篇有韵味的作品

谢谢老师支持鼓励  发表于 2020-12-7 20:51