中财论坛

[原创] 【3月-春】春夜喜雨

枕石问天 发表于 2020-3-31 13:48
独坐陋室,春夜听雨,忽然想你,草!
最后一句,哥给你改成了三句半。

只能说明你这当哥的偷工减料,要不得,要不得。   
春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少?

庵一圈土黄的围墙,有几间砖房,一条短廊,一口水缸,几株树。前门对着水塘,水塘的水也是山上流下的泉。后门连着山岗。庵内青石板铺地,庵外碎石路延伸。前后的大枫树将庵堂遮蔽。远处看不见,真可谓,禅房花木深。那年,我走近了,老尼醒了。我说声对不起,将你的梦吵醒了。她疑狐地看着我。我又说,我是隔壁螺丝庵的知青。她表现出知道的样子。邀我进庵堂歇息。我就坐在短廊的竹椅上喝着菊明子野山茶,穿堂风从后门的一头吹进来,在里面兜一圈,又从前门的那端蹿出去,惊得一些花草一阵悉悉索索。我见到了墙角的青苔,见到窗棂上的牵丝攀藤,见到光照叶子的明亮和背面的幽暗。我感觉春天万木复苏,不会漏了草庵吧?我没有问她为何一个人住到这里来,住到这里是什么感觉?文革期间,就像我怎么会从大城市到这山旮旯里来一样有什么好问的。“青灯黄卷”从那时,我已懂得它的意境。“野径云俱黑,江船火独明。”山间小道与蔽天林木,看上去野径与天云一样黑魆魆,春雨潇潇,雨丝密匝,入夜唯见草庵青灯独明。第二天醒来,老尼照常拿起扫帚打扫庭院,只见那红红的湿湿的沾满雨水的花瓣,沉甸甸地铺满了整个庵堂。“晓看红湿处,花重锦官城。” 不问老尼不是不想问,知到庵堂知道锦官城;想象老尼故事深,权当庵堂锦官城。

独坐陋室,春夜听雨,忽然想你,草就一章。:victory::victory:这是身临其境啊!
都来欣赏鴳雀老师的春夜喜雨,至于翻书快还是翻脸快,棉棉觉得翻书快的手小,翻脸快的眼大
棉棉不会种菜,花也养得不好,但知道鴳雀老师行,棉棉顿时有了底气;P
轻尘逐香 发表于 2020-3-31 19:57
庵一圈土黄的围墙,有几间砖房,一条短廊,一口水缸,几株树。前门对着水塘,水塘的水也是山上流下的泉。后 ...

香香可否要觅得此佳境,哈哈!        
棉棉 发表于 2020-3-31 23:18
都来欣赏鴳雀老师的春夜喜雨,至于翻书快还是翻脸快,棉棉觉得翻书快的手小,翻脸快的眼大
棉棉不会种菜 ...

问好棉棉, 不种菜,不会养花没有关系,捧场的人也是受欢迎的嘛。
月牙 发表于 2020-3-31 13:29
“庭园的草绿了……”,这段尤其美。

翻脸比翻书快,分对象,看语境,否则人家以为我小肚鸡肠,那不是冤 ...

谢谢月牙来读,月牙读月牙评,言简意赅,一语点穴。
枕石问天 发表于 2020-3-31 13:48
独坐陋室,春夜听雨,忽然想你,草!
最后一句,哥给你改成了三句半。

泼猴照镜,水中见月,意欲撩之,滚!
weixin 发表于 2020-3-31 17:58
春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少?

谢谢微信捧场!                                                              
轻尘逐香 发表于 2020-3-31 19:57
庵一圈土黄的围墙,有几间砖房,一条短廊,一口水缸,几株树。前门对着水塘,水塘的水也是山上流下的泉。后 ...

谢谢逐香赏贴撒豆鼓励!                    
棉棉 发表于 2020-3-31 23:18
棉棉不会种菜 ...

谢谢绵绵来读,点评鼓励!                                
鴳雀 发表于 2020-4-1 09:29
泼猴照镜,水中见月,意欲撩之,滚!

鸟儿上门,飞进鸡圈,下了一窝,蛋。
鴳雀现在深居简出,难得发文,得仔细看了再说话。
艾桃 发表于 2020-4-1 08:01
问好棉棉, 不种菜,不会养花没有关系,捧场的人也是受欢迎的嘛。

谢谢桃桃版主一而再再而三顶帖,三月说桃花,桃花故事多而好听。
月牙 发表于 2020-3-31 13:29
“庭园的草绿了……”,这段尤其美。

翻脸比翻书快,分对象,看语境,否则人家以为我小肚鸡肠,那不是冤 ...

嗯,还是月牙善解人意,,,,,,,,,长江有尽头,大海去畅游。