中财论坛

[原创] 【症话题】须杀

随玉 发表于 2020-4-1 22:17
你们把老底都掏出来了,可惜我懒,家徒四壁我得干活去。明儿仔细看姜姑娘的文。

好好干活,等你的大招,不急

孙老师这篇小说,真的惊到我了。我是说,如果之前读过的老师的作品,个人感觉只用了三成功力的话,那这篇起码七成功力。换句话说,这才是真正的孙姜。

小说主要讲一个写黄色小说的人,黄度(喻“黄毒”),“执著”于自己低俗下流的创作理念,毒害广大读者的故事。其间巧妙地穿插进“我”和朋友在其毒害下艰难成长的情节,同时又将小冬瓜这样的新生代写者整合到一起,对黄货读物及毒物的制造者黄长发给予了严肃的揭露与痛斥,旗帜鲜明地弘扬了正确的小说创作观。

作品语言老到,细节精致,线性叙事手法娴熟,人物形象饱满真实,情节扣人心弦。“须杀”,标题也漂亮。是一种态度,也是一种象征,还文学一片清明圣洁之地,让鲜花盛开,“毒草”除根。
       难得的一篇好小说。

此人如果只是在晚年这么色,可能是大脑萎缩。如果写了40年,那就是人生信念的扭曲,精神疾病了。这很有得可写。
只是,老头早年如果写这些东西,而且还流传出去的话,应该是重罪。
另外,我和郭是同学,人生迥异,一个大学毕业的作协主席,一个修鞋匠,也有得可写。当然,短篇容纳不下。生姜以第一人称的视角来写,就避免了这些。
加分。
潭边老桑 发表于 2020-4-1 22:39
孙老师这篇小说,真的惊到我了。我是说,如果之前读过的老师的作品,个人感觉只用了三成功力的话,那 ...

老桑给打了七十分,我是该高兴呢,还是该高兴呢?

开了窗户,自然会进来蚊子,所以多年来黄毒屡禁不止。比如韩国的N号房,人性之恶到底离我们多远?

须杀,杀无赦。我们也只能吆喝一下,但愿谋事者能听得到。

感谢高评哈
草舍煮字 发表于 2020-4-2 08:57
此人如果只是在晚年这么色,可能是大脑萎缩。如果写了40年,那就是人生信念的扭曲,精神疾病了。这很有得可 ...

法律知识是我的缺陷,可能源于自己是个守法的人吧,知法对写作很重要,以后要留意了。

回头我也尝试改成第三人称,按你的提示加些料。

感谢

误会了,我的评论是说第一人称用得好,有些缺乏交代的地方,“我”是不了解的。  发表于 2020-4-2 09:33
草舍煮字 发表于 2020-4-2 08:57
此人如果只是在晚年这么色,可能是大脑萎缩。如果写了40年,那就是人生信念的扭曲,精神疾病了。这很有得可 ...

误会了,我的评论是说第一人称用得好,有些缺乏交代的地方,“我”是不了解的。  发表于 2020-4-2 09:33

没误会,我是想扩充一下容量和篇幅。第三人称更客观。我没那么小气好不好?

哈哈,OKOK  发表于 2020-4-2 09:53
我先撒豆,再来读,这里石油井喷,火山爆发,七八千近万字的帖子一篇接一篇,读得眼乌珠凸出还未弄清爽主题思想,艺术特色。弄明白再说话。
看姜姑娘的文非常爽,就是那种让人欲罢不能一鼓作气看完的感觉,既所谓的阅读快感。
姜姑娘的语言非常有特色,流利,浑厚,顺畅,容易阅读。小说的主题也很明朗,一个写黄文的老人,害了几个原本拥有大好前途的青年的一生,如果不制止他,或许还会害下一代的小花小草。
有些人自以为认得几个字就可以当上作家千古留名了,于是开始写那些不三不四的文,甚至还要出书销售,这种毒害小读者的黄文一旦流到市面,不知引起多少祸殃。黄度,一个写黄文的不知廉耻的老人,虽然老,却没有一丝让人尊重的地方,做出各种让人无语的举动。现如今文学圈里这种人还不少。
该杀了黄度吗?该杀!但用什么方式杀呢?
记得《康熙王朝》里孝庄太后说了一句霸气的话:我不杀他的人,我杀他的心!
对付黄度这种人,你杀了他的肉体是没用的,最好的办法就是让他心如死灰,不再到处兜售那些见不得人的文字,这也给那些跟黄度怀着一样心思的人一个震慑。
现如今网络上也有很多这样的人,拿无聊当有趣,拿下流当风流,遇到这种人敬而远之。
姜姑娘的文,好看,唯一有点不满足的是,节奏太快了,如果缓缓更好了,也让读者有了更多回味的余地。
鴳雀 发表于 2020-4-2 09:49
我先撒豆,再来读,这里石油井喷,火山爆发,七八千近万字的帖子一篇接一篇,读得眼乌珠凸出还未弄清爽主题 ...

雀儿,难得的视觉盛宴,慢慢嚼着,小心消化不良。
我这两天看得眼睛直流泪,不行了,遛遛去。
看完了姜姜的小说,我真是喜欢。一个修鞋匠成为了作家,这个人设就有足够的力度,鞋穿在人们的脚上沾染了这个世界所有的“尘埃”,可以说隐藏人性的存在,他成为了作家,他用代表圣洁的笔写出了人间烟火;一个是变态,专注于性的描写,“性”同样隐藏了更深刻的人性,他同样选择了用笔来刻画;一个立志于对青少年正确积极的引导,一个却引导了青少年走向毁灭的深渊。须杀,杀掉那段黑色的青春,杀掉那段被歪书扭曲的历史,杀掉那个名字!
我先撒豆,再来读,这里石油井喷,火山爆发,七八千近万字的帖子一篇接一篇,读得眼乌珠凸出还未弄清爽主题 ...

桃花汛,来了。这只是第一波洪峰。不必惊讶。
随玉 发表于 2020-4-2 09:58
雀儿,难得的视觉盛宴,慢慢嚼着,小心消化不良。
我这两天看得眼睛直流泪,不行了,遛遛去。

老弟,听你说流泪都两次了。送你一支普拉洛芬滴眼液,一只复方门东维甘滴眼液,再加一架防蓝光防电脑手机辐射专用眼镜。

受累。雀眼看世界,世界乱蓬蓬。先喝杯茶,我等砖
随玉 发表于 2020-4-2 09:54
看姜姑娘的文非常爽,就是那种让人欲罢不能一鼓作气看完的感觉,既所谓的阅读快感。
姜姑娘的语言非常有特 ...

我一直以为,文学是要承担引导大众思维的任务的,所以文以载道是必须的。这个道,不能偏啊

青少年,辨识能力不够,最容易受害。从这个意义上讲,遇上黄度的霍大林们是不幸的,遇上鞋匠的小冬瓜是幸运的。

谢谢玉玉鼓励。
素离歌 发表于 2020-4-2 09:59
看完了姜姜的小说,我真是喜欢。一个修鞋匠成为了作家,这个人设就有足够的力度,鞋穿在人们的脚上沾染了这 ...

素素也是个大侠,哈哈
杀,也难啊
防不胜防