中财论坛

[原创] 【症话题】须杀

临沂风铃 发表于 2020-4-2 17:33
情节曲折离奇,语言精彩,在作者笔下,写黄书的黄度已经死了千百次。黄色书籍对青少年的危害再一次让孙老师 ...

感谢风铃版主鼓励,乐一会儿去
香薰古琴 发表于 2020-4-3 10:14
生姜的这个小说特别丰富。语言丰富,这是姜的一贯特色,读下来顺风顺水,一个字痛快。二是信息量丰富得恰到 ...

这个评论不仅表明你很会总结写作经验,也彻底暴露了你会写小说的本质,赶紧长篇长的让我们过过眼瘾,期待
小贩 发表于 2020-4-3 10:38
说实话,孙姑娘这篇发出来我就看了。但我不敢出声,害怕孙姑娘发现我。为什么会如此害怕哩?相信大家都 ...

看在你不断写出精彩作品的份儿上,不杀你了。多写作品赎罪

哈哈。我现在怎么看卖黄碟的那么顺眼了呢
其实挺简单的一点素材,妙手三排两排,味道怎么就那么馥郁了呢?学习。难得看老桑夸人。
须杀!豪气冲天,让棉棉看的荡气回肠,热血上头,砖头还是匕首?或者其他,招呼一声
欧阳梦儿 发表于 2020-4-6 21:40
其实挺简单的一点素材,妙手三排两排,味道怎么就那么馥郁了呢?学习。难得看老桑夸人。

梦儿夸得更高级,我都晕了
老桑的建议我得落实下去,已做简单修改
问早上好
棉棉 发表于 2020-4-7 20:00
须杀!豪气冲天,让棉棉看的荡气回肠,热血上头,砖头还是匕首?或者其他,招呼一声

砖头还是匕首,我掂量一下
谢谢棉棉鼓励,问早上好
再次赏读老师佳作。              
《须杀》,这标题杀气腾腾,加上第一句的悬念,让我一口气读下来,以为姜姜要杀人了,结果是虚惊一场。哈哈,这个局设得好。
最惊艳的是这个题材选得好,在文学圈子中,类似黄度这样的人太多了,走偏了路,成了苍蝇和害虫,却当自己是大师。而这样的人,披着伪作家的皮,在道德与法律的的漏洞之间做些不齿的事,危害不浅,的确应该杀。来自于文字,还之于文字,如此才能杀去歪风邪气。
小说的布局很老道,从黄长发拿书稿来访,到看书、责问、恐吓、以至动“杀”机倒回黄毒的危害,叙事脉络清晰有力。而在这个过程中,处处设伏,极好地推动了情节的发展。难能可贵的是,在这个过程中,心理情节的发展变化非常丰满,如此内外的张力都得到充分的应照。老郭这条辅线的贯穿使全文形成有机的整体,小冬子既代表着对未来的保护,亦是情感的辅助。
从个人的理解来讲,文章揭露了文学圈的败类,也通过“我”兄弟三人的人生歧路来警示了黄毒的危害性,极具社会意义。
说实在的,我这水平,在这篇里找不到明显的问题。写得好,赞!如果非要找问题,就是个人理解能力不好,不太理解小冬子母亲这条情感线与主体故事之间的关联性。
好小说,杠杠滴!

评分

本人也姓郭,打开看到这部小说就有一种亲切感欢迎回访~~
重庆霜儿 发表于 2020-4-13 01:36
《须杀》,这标题杀气腾腾,加上第一句的悬念,让我一口气读下来,以为姜姜要杀人了,结果是虚惊一场。哈哈 ...

霜儿高评了。我出汗
太专业了,你看得那些书都内化成你的作品的气质和评论的力量了。生姜频刮目
感谢鼓励,我继续努力
荷花淀派 发表于 2020-4-13 17:01
本人也姓郭,打开看到这部小说就有一种亲切感欢迎回访~~

巧啊。替东亭问候您啦