中财论坛

[原创] 由“烛骨”引发的人性思考

看来这位朋友没有马如飞的机智与巧辩!

其实蚀骨与烛骨异曲同工,各有其用。

泰戈尔的一首短诗中有:“如果黑暗中你看不清方向/就请拆下你的肋骨/点亮作火把/照亮你前行的路……”
所以这里烛骨就是指拆骨为烛 ,其意很明显。
汪峰在「北京北京」中"烛骨般的心跳"。有人认为究竟是"蚀骨"的误用,还是本来就有"烛骨"这个词?
后来人们理解“烛骨”因为凄凉独特的意象,也算是个美丽的意外了。

中国人是不缺乏造词造句的,有些词句的组合只要合乎情理或者意境,就不必要去遵循固定的版式
“烛骨”这词虽然很少有人听过或见过,不过其实并不影响理解,从字面上推测“烛”是动词,意思是用蜡烛烤。形容那种深切、刻骨的感受。
所以其意说的通,更有感人处!

评分

我经常看《咬文嚼字》,很是受益!!!

汪峰在个人专辑里用过两次“烛骨”,还有一次是最新专辑中的《地心》中“旅程不过是场善意的烛骨铭心”。
有人笑话这是“蚀骨”的误用。
可是听了有关“烛骨”的详解就知道其意更切合心境。
燃烧的蜡烛随风飘逸,本就有节奏的心跳。还有,蜡烛在燃烧中也会产生啪啪的爆点,其像声之动感优胜其它。

跳动的火花,燃烧这生命  发表于 2020-4-7 18:30
一楠 发表于 2020-4-3 10:12

汪峰在个人专辑里用过两次“烛骨”,还有一次是最新专辑中的《 ...

先生这个人收藏了。祝四月快乐!也感谢淡淡让我获得新知

汪峰在个人专辑里用过两次“烛骨”,还有一次是最新专辑中的《 ...

有节奏的心跳,和烛骨搭不上。
汪峰唱错了而粉丝们在硬性附会,也许这样解释更合理。
一楠 发表于 2020-4-3 10:08
看来这位朋友没有马如飞的机智与巧辩!

烛骨的烛,名词用作动词。
我想过这个。
但灼骨、蚀骨、噬骨似乎更简洁。
泰戈尔的诗,拆骨,不是烛骨。
淡淡不如风 发表于 2020-4-3 11:44
烛骨的烛,名词用作动词。
我想过这个。
但灼骨、蚀骨、噬骨似乎更简洁。

晕!拆骨就是作为火把用的……
其实,说的通就行了。其它的都无关紧要。
中国的流行歌曲里有太多的词句不通,甚至胡言乱语,可就是能让人唱得津津有味。主要一点就是“意会”就行了,谁也没心情去较真打文字官司。
当然,教师是咬文嚼字的专家,教书育人,职责所在,必要场合还是要以正视听。
祝好!

这个解释太牵强,让人感觉是写歌词的人文化水平有缺欠。
燃烧的蜡烛随风飘逸?有文化的人会想到风烛残年,飘逸吗?蜡烛燃烧的爆点?那是劣质蜡烛。烛骨铭心?烛当动词用时是照亮,黑暗中一支蜡烛照亮一副人骨架,够铭心吧?
词汇是否正确,是歌词说了算,还是字词典说了算?如今歌星比老师的影响力大得多,还怎么教书育人?
草舍煮字 发表于 2020-4-3 13:04
这个解释太牵强,让人感觉是写歌词的人文化水平有缺欠。
燃烧的蜡烛随风飘逸?有文化的人会想到风烛残年 ...

草版说的很对,因为这个就是小学生解释的!
其实这都无关紧要,紧要的是词语和词汇的运用的通俗解释,说的通就说的通,不通就是狗屁不通!;P
淡淡不如风 发表于 2020-4-3 09:27
“烛骨”应该是“蚀骨”的错字。
但写作者就是不想直接承认,反而绕了无数的圈子去解释。
我作为一个读 ...

好吧、、、、可‘蚀骨’又是什么?蚀本我倒知道,买卖亏空了……
我真的佩服现代人,创造了无数新词,可怜我啊,每次看见这些新词,都十分迷茫无助
七大姑八大姨 发表于 2020-4-4 10:59
好吧、、、、可‘蚀骨’又是什么?蚀本我倒知道,买卖亏空了……
我真的佩服现代人,创造了无数新词, ...

翠微山在柘潭侧,此山有情惨难别。
薜荔风号义士魂,燕支土蚀佳人骨。
淡淡不如风 发表于 2020-4-4 11:13
翠微山在柘潭侧,此山有情惨难别。
薜荔风号义士魂,燕支土蚀佳人骨。

读这首诗时,印象中是清人写的。一查,果然是龚自珍。
明清很多诗词不逊于唐宋,但仍不如唐诗宋词著名。原因可能是首创的文体更多大气,后世仿照更多匠气吧。
新作提读,再次欣赏。
而内心的强大,可不是靠简介,更不是靠点赞,实实在在的来说,靠的是自尊自爱。一个人连自己的错字都不敢直视,又怎么能去奢谈胸襟与格局!这些都没了,面子何在?要面子又有何用?
中肯的评论,有力道有风骨
一楠 发表于 2020-4-3 12:02
晕!拆骨就是作为火把用的……
其实,说的通就行了。其它的都无关紧要。
中国的流行歌曲里有太多的词 ...

合理就好,中国的词汇很多都是不断创造出来的,尤其是诗歌,新造词更多