中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 糖葫芦

[原创] 透过批判寻意会(原创)

一楠 发表于 2020-4-10 11:25
我想应该纵横审视,全文释解的客观存在,没有什么违背文理的,而不是断章取义,极尽之脑汁纠结于一词。可有 ...

和先后存在无关,和词的对错有关。我在2楼回复了。
草舍煮字 发表于 2020-4-10 12:24
和先后存在无关,和词的对错有关。我在2楼回复了。

我说过,太纠结于此,往往就暴露了很多东西。
这个词难道真的错了?
那么“烛”是神东西?
看看百度:用线绳或苇子做中心,周围包上蜡油,点着取亮的东西。商周时代的《周礼》、《仪礼》、《礼记》中已出现"烛"字,此烛非灯烛,而是一种火把、火炬而已。 未燃的火把通称为燋,用于把持的火为烛,置于地上的为燎。
那么烛和骨结核在一起呢,显而易见,就是用骨头做火把,延伸为“拆骨为烛。”
首先说明,“烛骨”的由来不是汪峰“所创”,先前就有,而且还有一篇武侠小说《烛骨》,描写的就是主人公在乱葬岗中用死人的骨头做成火把,然后一步步踏上江湖的复仇之路……“
这个不需要意会,因为骨头含磷,极易燃烧。我们以前经常说的”鬼火“就是”磷火“。
所以”拆骨为烛“在古代不稀奇,现在引申开来就更有了励志励心的含义!
如果非要与”蚀骨“论证一番,那么”蚀骨“是外在的侵蚀,而”烛骨“则是内在的自我燃烧。
两者包含的意义与否?扪心自知!

仅作交流!:handshake

赞!  发表于 2020-4-13 19:36

评分

一楠 发表于 2020-4-10 13:11
这个词难道真的错了?
那么“烛”是神东西?

我希望每个遇到“烛骨”的人,你都能对他解释这一大套。尤其是那些学生们。

不解释了,等待时间的考验,实践出真理嘛!:)))  发表于 2020-4-10 13:25
草舍煮字 发表于 2020-4-9 16:51
提不得反面意见,不提了。
安好。

嗯嗯,
问好(✪▽✪)

宇の航 发表于 2020-4-9 21:27
诗人就应该感性,所以有的字词有非理性和感性的特征。

我不是诗人,不过,我走两个极端,非左即右
问好(✪▽✪)
自己也很喜欢
草舍煮字 发表于 2020-4-10 13:14
我希望每个遇到“烛骨”的人,你都能对他解释这一大套。尤其是那些学生们。

用不着解释,只是对于可以探讨的方家,一时兴起罢了

我和他在水区势不两立
但他说的在理,这次我仍然支持
所谓,文学交流不看个人恩怨

是的,文学交流不看个人恩怨。我是一个比较中规中矩的人。:)))  发表于 2020-4-13 22:28
一楠 发表于 2020-4-10 13:11
这个词难道真的错了?
那么“烛”是神东西?

大赞,终尾一句,尤甚精神!

谢谢!!!  发表于 2020-4-13 22:29
我想应该纵横审视,全文释解的客观存在,没有什么违背文理的,而不是断章取义,极尽之脑汁纠结于一词。可有 ...

从前我写过一篇小字,也谈到优先者的优势,虽然内容不同,有些人是很看重所谓权威和名人效应的,他们不一定专注在文学之中,也许只是“利”“用”文学创作罢了,名利双收,也好自我标榜

遇到“一群人”的时候,客观交流就成了“保护主义”,这种情况下,一群人会随时形成一个保护圈,流动的,如同一个球球儿,如果具备了强权的能量,那就存在了“压力感”,一旦形成保护主义,客观交流的机会就不复存在了,把金子放下就好,自然会闪闪发光。

祝好