中财论坛

[公告] 4月8-14日,值周服务台

4月13日流水。八篇。

21。云之飞扬《藤花拂面知春浓》
22。叶小蘖《隔离笔记两则》
23。文从非来《勋章的故事》
24。莹莹子期《不一样的春天》
25。苏相宜《焦虑随感》
26。糖葫芦《洋鬼子们》(原创非首发)
27。黑龙江小龙女《把雏燕放飞》
28。老邪吾《春》

姜姜姐姐,您喜欢我和夜莺姐闲聊的那些。
    若哪天得闲,或许会写个和莺姐聊读书的帖子,给您看呢。哈哈。
    其实呢,和莺姐说起郭沫若后,这两天一直没绕开想起所读的,因为论坛这里,几乎一致性的否郭,恩和就从没讲自己曾经好好的读过他哦。
    缘由很平常,就是是外公的藏书。

昨晚手机上看莺姐说起《芭蕉花》,知道她一定是没找到完本的《少年时代》。
    忽然想起母亲留着我很多手抄册的。
    那是外公教给我的读书法其一。
    一找,果然有手抄郭沫若的,是写他离开家去省城的字,好像尔后就去了日本。
    也想起自己何以抄这一段哦,是那年要离开家。
    回头看少年心怀,真实而不远矫情呗。嗯,不过喜欢这一段是真的。

重抄录一遍这里,给莺姐和您看看,或许你们也会喜欢呢。
    当恩和的拥抱,好不好?哈哈哈哈哈
    嗯,姜姜姐一天开心快乐。
——————————————————————
    母親大約是看見我默默寡欢,她也很明白我急于要离开家的心事。当我们清早上船时,母親戴着一頂紅風帽,携着我们一位小妹子为我们送行。走出塲口之后河風很大。母親拄着一根五哥由東洋带回来的手杖。河風陣陣吹來,每每使她不能不伫立,或微微後退几步。我便倒退着在母親面前走,希望可以擋擋風头。母親把口掩闭着,沿途都没有说话。由家離河岸大約有半里路的光景,走到河岸时各船都已經上好,早在等我们去开船了。母親已來不及上船,只在河边上向大嫂吩咐了一些,回头船也就开了。母親最后在岸上呼唤我:
       ——“八兒,你要听娘的話。娘已經老了,你不要又跑到外洋去罢!”

船上的大嫂聼着哭了起来,我也禁不住眼泪潸潸的。我只是説:母親莫担心,請母親回去。船开后,母親立在岸上总是不動,一直等到船逺逺地轉了一个灣,我们才看不見了。
    大嫂在船上還哭了好一会儿。她也带着眼泪劝我说:“八弟,当真不要到逺方去好呢。”——一个男子在女性的眼中看來,好像多生了一对翅膀,只要一想到逺方,一翅顺風便可以飞去。其实我心裡反复在為这件事焦愁。那時我在船上做過几首詩,有一首我到現在都还记得:
    阿母心悲切,送兒直上舟。
    泪哭惟刮眼,滩轉未回头。
    流水深深恨,云山叠叠愁。
    难忘江畔语:休昨异邦游!

这一段,情浓心切。是郭早期的佳作。  发表于 2020-4-14 12:50
其实现在大家不屑郭沫若的样子是郭后半生的政治倾向,旋在官场里的品性。人呐,太难喽!  发表于 2020-4-14 08:47

评分

4月14日流水。七篇。

29。糖葫芦《当艺术遭遇了暴徒》(原创非首发)
30。糖葫芦《(外一篇)夏日》(原创非首发)
31。糖葫芦《心之归处》(原创非首发)
32。糖葫芦《日里烟波》(原创非首发)
33。秋诗《岁月依旧》(原创非首发)

34。xam720《男人的眼泪》
35。淡淡不如风《以“投射效应”看吴X的回帖》

36。葫芦《寥寥数语谈谈交流》

恩和 发表于 2020-4-14 08:34
姜姜姐姐,您喜欢我和夜莺姐闲聊的那些。    若哪天得闲,或许会写个和莺姐聊读书的帖子,给您看呢。哈 ...

读书的女子,才是好。书的浸润,气韵自然不俗。
读吧,看你们读,陪你们读——这份缘想想先感动。

写亲情的这段,让我想到了朱自清的《背影》,先是语言风格,后是内容。
亲情,是生命的最好营养,恒是。

流水深深恨,云山叠叠愁。
为有亲人在,未敢早白头。

要是早年我是你的邻居,外公的藏书一定也会借我看看吧。
修行,争取来生有机会。

抱抱
姜姜姐姐,您喜欢我和夜莺姐闲聊的那些。    若哪天得闲,或许会写个和莺姐聊读书的帖子,给您看呢。哈 ...

芭蕉花是一本散文集,后来又看了他的散文。有写知堂两兄弟的,开始写知堂那篇是赞,后一篇就是骂。写鲁迅纯属巴结了。其中有一句我记得最清楚:三百六十行,行行出鲁迅。决定了我不在看他的文了。也许学术上的文章可看的,但我没有,也不愿去看了。

这篇文章我看过了。好。
姜茶侍候好聊天,口吃如吾也欲前。
梦沐温馨春雨里,荆柴绽放有花妍。
hzx460128lw 发表于 2020-5-4 11:51
姜茶侍候好聊天,口吃如吾也欲前。
梦沐温馨春雨里,荆柴绽放有花妍。

游走屏间遇有天,姜茶一盏献台前。
先生到访留新墨,我赠鲜花五月妍。
夜莺 发表于 2020-4-14 18:39
芭蕉花是一本散文集,后来又看了他的散文。有写知堂两兄弟的,开始写知堂那篇是赞,后一篇就是骂。写鲁迅 ...

恩和好久不见了,想她呢。你们两个,都是书痴,我喜欢散发着书香味儿的女子。