中财论坛

[原创] 关于一张假钞的猜想

临沂风铃 发表于 2020-4-9 14:18
结尾可能真的有点赶了,结束得有点过快,但是我当时真的不知道该怎么写下去了。雪鹰老师,您觉得我该怎么 ...

有道理,只是老师这样留评,感觉回复老师有点困难
一张假钞就能讲个故事,而且是一个精彩的故事,值得回味的故事,高!向版主学习!
采菊东篱下 发表于 2020-4-9 20:18
一张假钞就能讲个故事,而且是一个精彩的故事,值得回味的故事,高!向版主学习!

多谢老师鼓励支持。还有很多不足之处,多多抛砖。

有味道的一篇小小说。一看就是写小小说的老手。优点就不说了。

老赵从十八岁做生意与钱打交道,从小赵做到老赵,几十年里,收假钱的次数,应该不少了。所以开始的情设,“几乎没收到过假钱”,不大符合生活逻辑,即便是银行长期与钱打交道的专业人士,也不可避免,哪怕有验钞机也不行,验钞机也可能误收。肉眼和手感其实比验钞机更准些,假钞的种类非常多,高仿假钞会让你心有余悸。我明白作者的意思,是想用这个情设,把老赵心理上的小九九凸显出来,为后边与女人的矛盾冲突作铺垫。但是这个铺垫,不是非得用这个情设。比如设置一个老赵有强迫性的类似于洁癖症的假钞追查症,这么一个生活习惯,这样一个更合理的情设。

二一个,小说的结尾,好不好?好。包袱抖开,谜底也揭了。但是,个人以为,这个结尾,让“猜 想”变成了“揭密”,意味完全不同。没有这个摄像头的情节,可能会更好。就是不让读者的期待与疑惑得到解答。就主不告诉你这个假钞是谁的。

况且,摄像头这个情节,严格来讲也有漏洞。一个做生意这么久的老手,一年前装摄像头的目的,显然跟银行装摄像头的目的一样,就是防止不良顾客使坏或出差错。摄像机大约每天开门第一件事也是要打开的,或者说遇到差错第一件事就应当是看回放。怎么“一年多”了,就“忘”了。我觉得一个作者在构思小说情节设置包袱时,一定要深思熟虑,要严谨。不然,就可能掩耳盗铃。特别是小小说这种相对精致的文体,更要注意。

加分支持风铃。

本来想加分的,结果没分了  发表于 2020-4-10 09:33

评分

《关于一张假钞的猜想》阅读欣赏了,小小说的写作文笔技巧很娴熟。加分支持。
一张假钞引出了芸芸众生相,且让读者不得不跟随作者一起探究……侦破,悬疑,好!
潭边老桑 发表于 2020-4-9 22:15
有味道的一篇小小说。一看就是写小小说的老手。优点就不说了。

老赵从十八岁做生意与钱打交道,从小赵做 ...

桑老师的建议很有道理,结尾处留白,既照应了题目,又给读者留有悬念。
关于桑老师所提其他两个问题,我再修改时会考虑老师的建议和意见。谢谢桑老师辛苦写评。给老师敬茶。
五相子 发表于 2020-4-9 22:55
《关于一张假钞的猜想》阅读欣赏了,小小说的写作文笔技巧很娴熟。加分支持。

五相子老师好,快发文来,风铃期待老师大作。
奉洁 发表于 2020-4-10 09:12
一张假钞引出了芸芸众生相,且让读者不得不跟随作者一起探究……侦破,悬疑,好!

谢谢奉洁老师鼓励支持,快发佳作,风铃在太虚恭候大驾
徐得荣 发表于 2020-4-9 09:22
恭贺风铃荣任版主,我也发篇小文凑个热闹

榆木老师,你的小文可不小哈,有文继续发来哈
欣赏学习才女版主佳作点赞。
提读支持才女版主,精彩继续。
一张假币,引出众生相。一个个可疑人物在主人公面前依次掠过,然后便被他定性,一定不是她,也不可能是他,很可能是他……到底是谁呢?因为没有“捉贼见脏”,主人公陷入纠结。
文末揭出谜底,原来是他!
小说心理刻画细腻真实生动,告诉读者一个人生道理:以貌取人往往都是错的。赞!

评分

童心是 发表于 2020-4-11 21:55
欣赏学习才女版主佳作点赞。

感谢童老师一以贯之的支持,问候老师
童心是 发表于 2020-4-11 21:55
提读支持才女版主,精彩继续。

谢谢老师,敬茶问好。