中财论坛

[原创] 旁衬

旁 衬

文/王春梅

又一次忘带了钥匙。

办完所有事情,给放假在家的女儿打电话。却不料,女儿正为一家影楼拍片呢。弦外之音是让我或者耐心等待或者去那个我并不熟悉的地方找她。无奈,只好又打电话给丈夫。

在哪?单位。今天几点回家?怎了?忘带钥匙了。女儿也……你现在哪里?大北街。哦,你等着,我这就过去。到了给你打电话……

此时,我正在一家服装店里,并要坚决的等待下去。那个叫做美国领事馆的地方距离这里远吗?我问有过交集,已不觉陌生的店主。那可老远了。他是坐公交车过来,还是开车?开车;过了好一会,电话响了:我马上到了。也就再过两分钟吧,你出来就行……好,那我现在就出去。

今年的三九,虽不比往年寒冷,但站在外面久了,依然感觉寒风冷冽,有一种无孔不入的穿透力。朝着车子驶来的方向,我努力搜索着:信号灯明了又灭,车子一拨又一拨蜂拥驶过,就是不见车影儿。不对呀,说好的,怎没有?忖猜间,电话响了:刚才看错站牌了,还有一站,马上到!

裹了裹大衣,重又打起精神,开始新一轮张望。老远,一辆白色的吉普缓缓驶来。大约与我平行的位置,开始点刹。再看车牌,是,正是!我微笑着朝车里的丈夫举手示意。少顷,车子重新提速,朝前方的调头路口驶去。

寒风中,暖情、旺炽的与一辆车子互动的同时,心里,猛地颤抖一下:城市好大,豪车亦多。只可惜此时此刻与我没有任何关联;丈夫的车子虽算不上名贵,却能专程为我而来!

除了此刻这车,生活中,还有多少浮华亦为旁衬?      
是的,斯世上有一个人,无关财富,无关名利,只为了你的存在,就这么不早不迟的到来,即使望穿秋水,即使过尽千帆,只要是你还在等我,就是温暖和幸福。
~~~问好寂然。岁月静好,余生安然
《旁 衬》以生活中的一件小事,忘钥匙做为引子,寥寥数语,展现出一个丈夫的形象,举手投足间不经意的描写,散发出了在寒风中的暖暖情谊。
文章简洁生动,题目寓意深厚,笔触细腻,给人以思考想像的空间。欣赏安然老师新作,问好!

先来坐坐,待明天细品,问好
行文的节奏很好地衬托了人物的心境。一个有意思的生活插曲,给人哲理的启示。
文字精简,意境优美,文章还待于挖掘扩宽,问好
文珺 发表于 2020-4-9 13:45
是的,斯世上有一个人,无关财富,无关名利,只为了你的存在,就这么不早不迟的到来,即使望穿秋水,即使过 ...

文珺老师好!感谢第一时间留评。问好老师!
xam720 发表于 2020-4-9 14:18
《旁 衬》以生活中的一件小事,忘钥匙做为引子,寥寥数语,展现出一个丈夫的形象,举手投足间不经意的描写 ...

一篇生活的小感悟。谢谢鼓励,问好!
川媚 发表于 2020-4-10 23:03
行文的节奏很好地衬托了人物的心境。一个有意思的生活插曲,给人哲理的启示。

感谢老师巧妙点评。问好老师!
云南张礼 发表于 2020-4-11 18:02
文字精简,意境优美,文章还待于挖掘扩宽,问好

感谢点评,问好老师!
周四提读,继续支持春雨,问好!