中财论坛

[原创] 说说吃饭那些事

说说吃饭那些事儿

疫情当前,病毒传染的迅速蔓延令人心生恐惧。病患者中,一家多人感染的事情不胜枚举。在众多的传播途径中,有一条是作为中国人最能意识到的就是中国式的聚餐。

中国人历来讲究吃文化,老规矩讲到的都是礼仪方面的。如就座位置的尊卑,如筷子不能舔,不能在菜碟中游弋翻动,不能翘手指,不可以砸吧嘴。吃饭时不语,不许敲打碗碟;几乎所有的规矩都是礼节上的约束,唯独对于多双筷子在一个碗里搅动却从未提到过改进。

对于吃饭的礼节,我很小就接受了这些传统的教育,家有长辈,懂得多些利大于弊。五六十年前,当时家家经济条件都不是很好。我们在平时也就是一个菜,但我家顿顿饭都要把酱油和醋壶端上来,另外有几个小菜碟,分别装上很少量的咸菜、醋蒜、酱豆腐、韭菜花,偶尔会有几块山楂糕。很多时候这些东西怎么端上来还怎么端下去,我曾经很多次的抗议,但是这个惯例几十年也没有改变过。我觉得好麻烦,更让我烦的是,家长还要求最先拿上来的是筷子。一大把筷子和每人一个大号的羹匙。不知道这是哪里的规矩,我们家始终如此,现在我想起来了,在老人家的眼里也许就是一种仪式感吧?就和修养与穷富无关一样吧?呵呵。

不过我家饭桌上,几乎很少用自己的筷子夹菜。公用筷子和人手一个小饭勺,也成为了习惯,即使为长辈让菜,也必须在筷子没用之前。最终夹菜礼让的事被父亲彻底禁止了,改为换菜盘子的位置了。

后来我在婆家的饭桌上,看见婆婆时不时地用她的筷子把盘子里的菜拢到一起,我无数次的婉转指出,那么大的一家子人好像都没懂我的意思。于是我养成了一个习惯,早早地把菜放到碗上边,尽量减少夹菜的次数。她老人家块九十岁了至今不改初衷。一个和睦的大家庭,不会因为吃饭的方式出现矛盾。一个小叔子曾经善意的说我:你这是在山西生活养成的习惯。现在想想,我们当年看到山西当地人端着饭碗在树下吃饭,其实还真是干净呢。再琢磨琢磨好多人在一个盘子里涮筷子,口水不知怎么就吃到别人的肚子里,好可怕的。

有一次在饭店,我的邻桌用她的筷子把火锅从下翻到上,我没尝到那份菜的味道,却永远忘不了她那动作。我还看到过对着桌子咳嗽、用筷子在桌子上竖立找齐,然后夹菜吃的好香甜,每当这一幕想起来就要呕吐。

有一种说法:眼不见为净,但是我们可以尽量避免,估计这方面人人都有觉悟;而当下我们延续了几千年的吃法,可以使病毒扩散,更能产生很多未知的祸患,我们是不是也该考虑一下分餐,拿出更能保护人体健康的吃饭方式呢?

评分

老姐娘家真是好习惯。但是改变别人的习惯好难,尤其是涉及亲情。这次疫情中,太多由于亲情传染的。
桌上很多碟小菜,老姐家前辈应该是大家族吧。
讲的都是实情,不过现在很多酒店都有觉悟了,设公用快吃火锅更是。有些人开始不习惯一下就把自己的来筷伸进去,但马上发现就非常尴尬。
那是啥仪式感啊,就是穷到底了还要摆个花架子。
我讨厌别人夹菜,因为有不喜欢的菜,别人夹给你了吃不吃?
问好先。等忙完了手头的事儿细赏
姐姐习惯和我有一拼,家里人也是在吃饭规矩讲究很多,有人说太矫情,但是一些礼仪我觉得还是要的,无论是尊重自己还是尊重别人.
这次疫情,我相信会让中国人的观念、生活方式有所改变。

我们家已经实行分餐制。孩子从武汉回来,主动要求分餐,分着分着就习惯了,既干净又可控制数量。

我国的食文化博大精深,餐桌文化也是源远流长,有着强大的生命力。
这样的文化,说不上是精华还是糟粕,想有所改良,还是很难难度的。
但愿这场疫情过后,聚餐的习惯能够稍有改变。
尽管知道 分餐利于健康,可做起来还是有些距离。毕竟陋习难改。
分餐的话,很难很难。
我发现现在的人,还是一个锅里一个菜盘里互相夹菜吃。
淡淡不如风 发表于 2020-4-10 09:57
那是啥仪式感啊,就是穷到底了还要摆个花架子。
我讨厌别人夹菜,因为有不喜欢的菜,别人夹给你了吃不吃?

给人夾菜也许就是摆花架子,被动地吃也是无奈。
草舍煮字 发表于 2020-4-10 09:17
老姐娘家真是好习惯。但是改变别人的习惯好难,尤其是涉及亲情。这次疫情中,太多由于亲情传染的。
桌上很 ...

家家都有自己的习惯,后来听到领导和同事都说我家规矩多,我特别奇怪。现在知道了,都是老人家里的习惯。我姥姥是清朝时过来的……
喻芷楚 发表于 2020-4-10 09:36
讲的都是实情,不过现在很多酒店都有觉悟了,设公用快吃火锅更是。有些人开始不习惯一下就把自己的来筷伸进 ...

分餐不是容易的事,我见太多一家人不嫌弃的。谢谢光临。
莹莹子期 发表于 2020-4-10 11:23
姐姐习惯和我有一拼,家里人也是在吃饭规矩讲究很多,有人说太矫情,但是一些礼仪我觉得还是要的,无论是尊 ...

我性格有点独的,正适合分餐,也不会让菜,自顾自吃。礼仪也懂不会用。哈哈哈。谢谢点评。
孙姜 发表于 2020-4-10 14:48
这次疫情,我相信会让中国人的观念、生活方式有所改变。

我们家已经实行分餐制。孩子从武汉回来,主动要 ...

其实分餐很简单,必须习惯的。