中财论坛

[原创] 紫色洋芋

城城,好久不见了,问好!

老桑,介个是啥表情,哦哦,当斑主了,拍拍马屁,以后你当班,我也来支持你。呵呵😊
临沂风铃 发表于 2020-4-10 14:31
现在有事忙,等会过来细品竹儿佳作

姐姐忙吧!来支持姐姐的!
草舍煮字 发表于 2020-4-10 16:34
看得出来,田大爷是个正直的人。那么结尾就有了个留白:赃官的钱该不该要?

草舍兄,心思缜密,小秘密被猜出来了!佩服
小竹来了,先抱抱。休息一下,回头学习美文。
重庆霜儿 发表于 2020-4-10 16:56
小竹来了,先抱抱。休息一下,回头学习美文。

霜儿好,注意身体,等你!
甄小竹 发表于 2020-4-10 16:30
来支持你的,风铃姐!

谢谢竹儿妹妹支持,开心。
草舍煮字 发表于 2020-4-10 16:34
看得出来,田大爷是个正直的人。那么结尾就有了个留白:赃官的钱该不该要?

肯定该要,这是田大爷付出的辛苦劳动所得的。换句话来说,赃官买了金首饰送礼,难道卖金首饰的店家还不该收钱吗?
草舍老师,风铃直言了
勤劳善良的田大爷一辈子不和人争名夺利,也许是上天眷顾,让想行贿的老陈找上了他,让他给种紫色洋芋,并给予丰厚报酬。紫色洋芋没有带给老陈加官进爵,反而让他因行贿罪受到牵连。全文根本没有正面涉及官场,却从侧面反应了官场腐败无所不在,即便如此,也逃脱不了受到法律制裁的结局。这是一篇官场讽刺小说,作者很高明,从一开始就制造悬念,让读者忍不住想读下去,最终会心一笑。想起马致远的《夜行船》中的一句:乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血。那个老陈,不恰是那争血的苍蝇吗?
竹儿的小说很棒,有时间多来太虚玩。姐在这里等你。
人说,吃啥补啥,吃了腰子形状的紫洋芋补腰子。

怪不得有人对此物入了迷。

构思奇巧,别出心裁。来读小竹的美文,学点知识加点营养。
临沂风铃 发表于 2020-4-10 17:45
肯定该要,这是田大爷付出的辛苦劳动所得的。换句话来说,赃官买了金首饰送礼,难道卖金首饰的店家还不该 ...

讨论嘛,当然要直言。
从法律角度来说,如果不知道是赃款赃物的,不承担法律责任。如果明知是还不退赔,就要承担法律责任了。当然,如果他一直不知道,公安部门也没找他,这事就过去了。

甄小竹 发表于 2020-4-10 16:36
老桑,介个是啥表情,哦哦,当斑主了,拍拍马屁,以后你当班,我也来支持你。呵呵😊

昨天很忙,只打了个招呼。今天来细读甄大编辑的作品。
这篇小说,其实告诉我们一个朴素的道理:种瓜得瓜,种豆得豆。陈大官人一心巴结奉承大官,殊不知到头来“拨起洋芋带起泥”,都是一根藤上的货,最后一锅“煮”了。

小说写得好不好?好。特别是前边对田大爷的描摩,浓墨重彩,让人心里暖洋洋的,如此发展下去,勤劳俭朴善良敦厚的传统农民形象呼之欲出,歌颂农村田园生活的主题似乎就可水到渠成。

后边往官场讽刺上牵引,显得非常令人意外,这个思路很好。但同时,也稍有失望。一旦往官场引,小说的精神出路可能就比较逼仄了。

官与民,不一定非得二元对立。我们很多小小说,往往就简单把主题设置成这种二元对立。同时,也就缺少对乡土文化的深层思考。农村问题,有很多并不是官民矛盾,而是农民自身的问题,传统的历史的遗留问题。反之,乡土优良的传统道德存续,也是如此。我们需要的是对农村现象的纵深探索,而不仅仅是简单的横向对比。有些东西,不是体制的问题,或者,远远不是。这可能需要我们的写者,有一种大视野、大胸怀、大境界。

如果说长篇小说是"长拉远调",讲述的是生活,拼的是阅历,浸润的是情操.那么短篇小说就是"短.平.快",讲的是现实片段,拼的是精炼,得到的是启示.
     竹儿的这篇小小说叙述精炼,用语简约,结构合理,寓意明白,所以说"短平快,得分快".
     很好!加分点赞!   

(指出一点: 可能是忙吧,修辞难免有点粗糙,无瑕不成玉吗.)

借此机会祝贺老桑兄弟.风铃老师荣任新版主,老哥给你们加油助兴!!!

谢谢小平老师鼓励支持,向老师致敬。感谢老师支持。  发表于 2020-4-13 21:25