中财论坛

[原创] 五律 月夜

庚子三月十八,红月亮,蜇伏在雪城与武汉归来的女儿共赏。武汉疫情未了,雪城入境病例猛增,吾儿进出两难;思及杜工部《月夜》意境,悲从中来。

今夜边城月,隔窗携女看。
荆门新解禁,塞外急围栏 。
罹疫光阴滞,囚心夜色寒。
何时灾病去?一问一长叹。

评分

的确令人感叹了!
云馨 发表于 2020-4-11 10:34

的确令人感叹了!

云朵上午好啊
今夜鄜州月,闺中只独看。可见思念。
隔窗携女看。更见思念。
毛毛细雨 发表于 2020-4-11 14:08
今夜鄜州月,闺中只独看。可见思念。
隔窗携女看。更见思念。

感谢读评,问好雨版
哈哈,原来你发在这里了。你吟诵的当天,我就在江天恩和的帖子下面点评你了,估计你太忙没看见。我当时说,这首诗很美,致敬杜甫,堪与之比肩。不过我们砖厂有习惯,所以我还拍砖了。我说第二句出律,可改为“推窗挽女看”,解封了,窗户可以打开了嘛,挽着女儿的手,一起欣赏回春后的第一轮圆月。
古韵版人不多,哈哈。

听你说在古韵版也玩,特来看看,原来你在这里还发了这么多。不错,非常好!孙版大才!如果拍砖的话,感觉生姜有些句子太追究意境,以至于稍显生涩。其实很多流传下来的经典都很直白,通俗易懂。当然,一般来说,像生姜这样的律诗更像诗。
撒豆加分!
遗忘之城 发表于 2020-4-15 07:58
听你说在古韵版也玩,特来看看,原来你在这里还发了这么多。不错,非常好!孙版大才!如果拍砖的话,感觉 ...

在外面,回家回复你。高兴!
何时灾病去?一问一长叹。有味!
遗忘之城 发表于 2020-4-15 07:38
哈哈,原来你发在这里了。你吟诵的当天,我就在江天恩和的帖子下面点评你了,估计你太忙没看见。我当时说, ...

你上次评我看到了,人在外面,在手机上回帖不方便,因为要说的话挺多,哪成想回到家忙乎忙乎就忘了

换"挽",甚合.但不是因为出律,是更合意境,画面感更强.格律上说,第四个字当仄,这一句现在是平平平仄平,可以的,属于不救范围内.

总算有一个可能认真跟我说诗说词的了,你说我能不高兴吗?!

当然要问一句,啥时候能上我读到你的诗词?

嗯嗯  发表于 2020-4-15 12:17
遗忘之城 发表于 2020-4-15 07:58
听你说在古韵版也玩,特来看看,原来你在这里还发了这么多。不错,非常好!孙版大才!如果拍砖的话,感觉 ...

你算说到点子上了,真看懂我的诗词了.我这几年手头就一本<长江集>在翻,贾岛的瘦,不知不觉就浸润入心了.或许瘦还没到火候,但白是肯定有了.直白,也是一种风格.诗词贵蕴藉,这个我知.但写当有兴致要写几句时,性子太急的我直奔主题而去,容易流于直白,未免生涩.怎么办呢?性子改不了的话,诗词的风格改起来恐怕也难.慢慢来吧,余生尚长.

余生尚长,我们一起坐而论诗.这回,可以握个手啦
何时灾病去,一问一长叹。欣赏好结!
秋诗 发表于 2020-4-15 14:30
何时灾病去,一问一长叹。欣赏好结!

许多说不出来的意味和情绪,都在这一句里了。
问好
孙姜 发表于 2020-4-15 11:54
你上次评我看到了,人在外面,在手机上回帖不方便,因为要说的话挺多,哪成想回到家忙乎忙乎就忘了

换 ...

欣赏先生好诗。诗的画面感强,意境深厚,耐品,深具悲悯情怀。喜欢!
第二句与先生商椎,隔窗挽女看,先生说,这句现在是平平平仄平,但我记得隔字挽字皆仄声哩。这就孤平了。

隔字想保留着,记录一下这个疫情之下我们的状态。再谢品指谬,问早上好  发表于 2020-4-16 07:51
登志 发表于 2020-4-15 16:03
欣赏先生好诗。诗的画面感强,意境深厚,耐品,深具悲悯情怀。喜欢!
第二句与先生商椎,隔窗挽女看,先 ...

是的是的,我说我当初写的时候怎么用的“携”呢。
一激动,只注意画面,忘了格律。
谢谢登志先生提醒。问好