中财论坛

[原创] 晚钟

疫情来临,无数像文中女主一样的女孩,耳濡目染了身边令人感动的人和事,于是,“抛家弃子”,背井离乡,毅然赶赴“前线”,用青春和生命谱写一曲曲感天动地的礼赞。
本文不同的是,女孩本意是勇赴“前线”,用自己一身“武艺”,与“敌人”面对面较量。但实际上,她还是被安排在了“后方”,让她纵有一腔“报国之志”,却无“用武之地”,不免大失所望,心心念念。小说还塑造了前台女孩、老黄、郑小莉等鲜活人物形象,令人印象深刻。
小说娓娓道来,心理刻画细腻委婉,塑造了一个真实、生动、奉献的白衣天使形象。赞!

评分

潭边老桑 发表于 2020-4-12 13:47
豪哥为老桑在鴳雀面前演绎了一场“刀下留人”的感人故事。

是我的感受。夜半钟声,寂寥、落寞、悲戚。
老桑先放下对我的成见,才有必要读下去

你的语言表达,规范性不够是主要问题:
1.别字语病。
比如别字:“匆容买菜做晚饭”——从容,“从助手到独挡一面”——独当一面。
比如语病:“举全国医疗资源支援,开建方舱医院”,“举”的是什么,不是“支援”,是“资源”。

2.助词乱用。
比如:“她下了楼来到大厅”,这个“了”是多余的。
再比如:“嘱咐她放了几块方糖,道了谢”,第一个“了”完全是多余的。

由表及里。人家说过的我不啰嗦了。
如果我来写,里面的“武汉”等词,我会删掉,至少模糊化处理。小说会更具典型性和普遍意义。
在漩涡里是很难分清东南西北的,所谓当局者迷,当然,旁观者未必清。。。。

别扔我砖头,女人何苦为难女人;P

评分

月牙 发表于 2020-4-12 17:48

就是就是
女人何苦为难女人

呵呵,专家总有妙语惊人……  发表于 2020-4-12 22:41
牛老伍 发表于 2020-4-11 22:15
我以为是“夜半钟声……”,按快进,浏览。
寒山钟声虽然也有愁,老师的钟声却比较沉重……

多谢牛老师鼓励,还望多多批评、指正。近来也在读您的字,向您学习!

正在念叨版主老师呐,您没有打喷嚏?扔了几颗豆豆在小文下面,也没看见您拨乱反正,是几个意思呀?呵呵……  发表于 2020-4-12 22:39
小哥就是来观摩听课的。
遗忘之城 发表于 2020-4-11 22:38
近来,抗疫的文章出现很多,但作者的这篇小说却是非常感人的!因为,正如作者所说,这是一篇几乎真实的小说 ...

瑞雪洪荒 发表于 2020-4-12 14:50
疫情来临,无数像文中女主一样的女孩,耳濡目染了身边令人感动的人和事,于是,“抛家弃子”,背井离乡,毅 ...

谢谢瑞雪认真读评并鼓励,向你学习!                           
冰峰雪鹰 发表于 2020-4-12 22:27
小哥就是来观摩听课的。

冰峰小哥多多批评指正!                           
草舍煮字 发表于 2020-4-12 14:56
是我的感受。夜半钟声,寂寥、落寞、悲戚。

意象的运用与解读,确实有意思。从读者不同的解读可以获得很多有益的东西,这就是论坛交流的作用。
多谢豪哥的真诚读评与见解。
月牙 发表于 2020-4-12 17:48

对月牙从来没成见,只有调侃。

字词的问题,对于大多数写者而言,是个基本功的问题。确实要注意。“匆”字是个低级错误,太低级了,也是大脑短路。“挡”字是我知识盲点。“了”字的运用同意。第二个“了”,即“嘱咐她放了几块方糖,道了谢”中的“放了”,我记得在写的时候就有些犹豫,考虑过“放了”与“放”的区别,但后来也就过了,回头通读检查时也没发现。

关于模糊化处理地名的问题。我记得在之前读某位太虚文友的小说时我还批评过,和你说的话一样。但后来想了想,小说中放真实地名的问题,要根据语境区别对待,很微妙。我用心体会过。这个问题可以探讨,但保留自己意见,即,可以把真实地名写进小说。

女人一词,只能呵呵。网络嘛,大家戏称,反正也无伤大雅,顺一顺好朋友的意思,没事。

你说得对,我干嘛砸你砖?你说得不对我才会砸。我有那么坏么。

很好。好同志。谢谢。

fonyuan 发表于 2020-4-12 19:03
就是就是
女人何苦为难女人

砖家现在已经习惯了砸别人砖。还学会了落井下“砖”。好事好事。
当然,不是不砸你,是舍不得砸你。
版主的小说就是有嚼头,咀嚼有味道,拜读学习,并问候
再赏老师佳作                     
看完桑姐姐的这篇文,脑海中蹦出几个字:丧钟为谁而鸣。
晚来的钟声,是为了纪念那些无名的英雄们,也是预示新生活的开始。
桑姐姐现在语言比起以前要厚重和客观些,但这篇倾向散文化了,入题稍慢,也没有很激烈的矛盾冲突,唯一比较欣赏的是结尾,有一种余味悠长的韵味。
郑小莉这条线,是一个很好的卖点,很吸引人,可惜关于她的文字太少了。
还有一个,叙述性文字太多。

既是真实事件,就不强求了。不过你要拿它当小说,免不了说几句。