中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 晗夫

[原创] 文明之行,始于足下

恩和 发表于 2020-4-13 07:22
哦,您写的好。读下来感觉您是真的有感而发哦,所以理性却不干枯。    好好听了。    想起一件事,和您 ...

谢谢友友关注!
文明的国度让人舒心,让人踏实,给人幸福。人人向往。
我们的诸多不文明,似乎源自很多方面的缺失,比方自律意识淡薄,比方传统礼仪的断层,比方上梁不正下梁歪……诚如友友所说,我接触过一些从日本、韩国、意大利、德国归来的朋友,提起过异域文明,众口一词,皆啧啧称赞。细谈隐隐获知,或许是思想文化的差距。举个例子,那位旅德的朋友说,一次坐车遇见小偷正在行窃,他视而不见,启用了国人“事不关己高高挂起”的思维模式,而自己的德国朋友却一跃而起,将小偷举报。问他,不怕小偷报复么,又不是偷你的。朋友说,不,这是我应该做的。他被偷,我保护他,当我被偷时,就有人保护我。这就是季羡林先生所感叹的“我为人人,人人为我”了。窥管见豹,明哲保身与拔刀相助是两种思维的碰撞,而文明程度就此拉开距离。
其实,我们的老祖宗不乏精彩的论述,都是人性的闪耀。譬如穷则独善其身,达则兼济天下,譬如修身、齐家、治国、平天下,再譬如我们今天倡导的“慎独”,等等,我们不乏精华的思想,缺乏的是传承,是“无需提醒的自觉,有道德约束的自由”。是理论与实践的融合。
有朋友提到立法。立法是刚性的,而修养才是软实力。或许,刚柔相济才是明智之举。这一切交给社会学家和政治家好了。我们做好自己就好。
再谢友友,笔下握手!:handshake
何足道哉 发表于 2020-4-13 08:18
古今中外取材广泛,文明之光,照灼他人才能照亮世界。

谢谢版主!从我们自身做起吧,想起了网络的一段话,甚是精辟,与朋友分享:你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。
愿我们共勉!

嗯,的确如此。  发表于 2020-4-14 08:40
喜欢这样理性的声音。赞!
文明之路,始于足下。:handshake
月牙 发表于 2020-4-14 10:35
喜欢这样理性的声音。赞!
文明之路,始于足下。

:handshake祝好!