中财论坛

[原创] 小偷

嗯,这前面举动当赞!有骨气的同时,让“人”字更加站得正。
后面那些属于小孩子意识,谁都有过的成长代价,不要有负担,不算数的啊。
玉玉真是,你喜欢发夹干嘛不告诉你小贩哥哥哩?你小贩哥哥帮你拿便是了,害你背二十多年的思想包袱,真是个傻丫头啊!
写得真好。
做贼的人常常不觉得自己是贼,那是因为他们做的太久习以为常了。反而那些有贼心的人才会一直纠结在做贼上。
所以,小孩子偷果子不以为是偷,书生窃书不以为是窃,其实有什么两样了呢?
定然是有的,究竟是怎样的窃贼呢?
浪漫的,儒雅的,还是文书上救人的一改,如何谈贼真不好说

只是我这里自说自话,做贼总是为人所不齿,或者为自己所不耻,这样的贼对于法律是有罪的,也就被打心眼里蔑视了
小孩子也是做贼,只不过自己不愿承认,或者小孩子才不管你法律如何
想多了,快成糊涂账了
说说罢了,文笔的确是好的,从第二段眼睛就不舍得挪开了
心理阴影还是内心底无法正视的缘故吧
这也是人性,存在的,就是合理的
看到玉玉写偷,看到豪哥的评论,我也一样,时常梦见。这种不安会一直藏在心底,要经历很长时间的风化,就怕是变成了标本。其实不是内心多高尚,而是因为曾经的这件事受到了折磨,所以不想去做那样的事,我也是,想想一件微不足道的小事痴缠了二十几年,又何尝不是一种痛。
幸福小草 发表于 2020-4-13 15:41
嗯,这前面举动当赞!有骨气的同时,让“人”字更加站得正。
后面那些属于小孩子意识,谁都有过的成长代价 ...

偷就是偷,不与年龄论的,只是有些人不会有心理负担,不过这件事的确给我留下心理阴影。也挺好,免得我成了大偷。
小贩 发表于 2020-4-13 21:57
玉玉真是,你喜欢发夹干嘛不告诉你小贩哥哥哩?你小贩哥哥帮你拿便是了,害你背二十多年的思想包袱,真是个 ...

就是,我早点没认识贩儿,早认识了要天上的月亮也没问题嘛。
糖葫芦 发表于 2020-4-13 22:14
写得真好。
做贼的人常常不觉得自己是贼,那是因为他们做的太久习以为常了。反而那些有贼心的人才会一直纠 ...

说得对,存在即合理,可能每个人的一生都不可能清白无辜,大罪不犯,小错不断,这才是常态。
素离歌 发表于 2020-4-14 10:03
看到玉玉写偷,看到豪哥的评论,我也一样,时常梦见。这种不安会一直藏在心底,要经历很长时间的风化,就怕 ...

往简单了说,终归是我们看不开,小小一件事自己捂了多少年,在别人那里也许不过笑话一场,不过其中定也有美好的一面,至少我们认真。
有儿时“顺发卡”的经历,有年少“藏果子”的见识,才有了识破“盗卖行当”的真知,如此锻炼下去,你可以进纪委了
看了玉玉这篇,我给你提供一个真实的素材。
有个小女孩,当初四五岁的样子,在完小读书。跟着大爸大妈住。大爸大妈都是教师,只不过不在完小教书。小女孩上学要经过街上,才能到达完小。有天下午,天快黑了,是要下雨的样子。我朋友去街上买东西,看见两个小女孩在一家摊贩前,埋头哭兮兮地站着。摊贩女主人,一个中年发福的大妈,正恶声恶气地训她们,说小小年纪不学好,就知道偷东西,偷苹果吃,爹妈老汉死早了。我朋友特别难过,赶紧把两小女孩拉住,把苹果钱给了,带走了。朋友说,小孩子不懂事,大人也不懂事,当街示众,以后孩子难做人。现在那两女孩已读大学了。我朋友也去世十年了。不知她们还记不记得这位默默帮助她们过的阿姨。
不管是大人还是小孩,都有很多欲望。小孩可能更不会掩饰,就直接做了,但并不影响她长大后变成一个优秀的好人。我就有一次被逼上梁山的”偷书”。交了几百元钱还没书,又要考试,不得不在偷书,然后打的一路狂奔回家,心都吓出胸膛了。现在想起还有些悲哀。
夜莺 发表于 2020-4-14 11:25
看了玉玉这篇,我给你提供一个真实的素材。
有个小女孩,当初四五岁的样子,在完小读书。跟着大爸大妈住。 ...

如果是我,或许会记得一辈子,是她拯救了她们的一生,也许从此后她们再没犯过这种错误。
都说小孩子不记事,但有些印象深刻的事却能影响他们一辈子。
夜莺的朋友是个好人,她可能无意中改变了两个女孩的命运。
之所以记得小时候偷东西的事,可能也是对未知的惩罚感到恐惧,这件事就一直吊在心里。
问好夜莺,祝一切安好!
奉洁 发表于 2020-4-14 11:19
有儿时“顺发卡”的经历,有年少“藏果子”的见识,才有了识破“盗卖行当”的真知,如此锻炼下去,你可以进 ...

进纪委第一个调查你,你藏好了哈。

不知道“奉洁”是哪个词语简写吗?经得起调查。  发表于 2020-4-14 11:33
夜莺 发表于 2020-4-14 11:29
不管是大人还是小孩,都有很多欲望。小孩可能更不会掩饰,就直接做了,但并不影响她长大后变成一个优秀的好 ...

说得对,有时候我们明明知道那样不对,但不得不逼自己走上错误的道路,我们在犯错的同时多半会为自己的行为感到羞耻而悲哀,说到底,这都是善良的人会有的反应,如果是惯偷,他们不会有这样的心理负担。自来受苦的都是认真的人。
环境改变人,大多数时候,可以把好人变坏人,也可把坏人变好人。这或许就是读书的意义。至少读书的人不会变很坏。除非个别。因为他们本质上不算读书人,读书只是因为学而优则仕吧了