中财论坛

[原创] 不一样的春天

又到了柳絮飘飞的季节,往年这个时候是轻松而惬意的。但今年总感觉哪里不一样,是街上的行人少了,还是每个单位门口的栅栏多了?栅栏后面是一张张正襟且严肃的面孔,路边的桃花已经开了,却无人驻足欣赏。每一个进出口的人只露着两只乌溜溜的眼睛,还有那一张薄薄的通行证来来回回传递,这有点轻喜剧的意思,甚至让我想到北平抗战的样子。

北京路上行人虽然渐渐多了一些,但起码比平时少了近三分之二的人流,即使是商业店铺也是冷冷清清的,那个繁华的城市一下像颓废的病人,苍白着面孔。疫情已经这么久了,北京的防控却依然没有松懈,很多商店没有开门,饮食业,服务业,旅游业,娱乐业都面临着大萧条,我不知道大家每天都做什么,而我每天刷新着屏幕上的数字好像成了我唯一能做的事。失业率大幅度增长,各行各业都受到严重打击。国内稍安定,境外输入和无症状感染者已经开始蔓延,提着的心始终不能放下,国外已经坍塌一片,还有留学生困在国外回不来,国外的疫情会不会影响到中国?答案是肯定的,内防复发,外防输入。钟南山一直说口罩还不能摘,钟南山说北京要做好长期防控准备。但是钟老没告诉我能挣多少钱,毕竟出门在外,背井离乡,只有钱才是最有安全感的。

天已经越来越热了,这口罩真是戴的上火。病毒一日不除,人心就一日不能安稳。每天上班下班,再有就是偷摸去公寓倒腾点留在那里的家当,封条被我撕了又粘,粘了又撕,每一次都跟偷地雷一样,小心翼翼。我不知道那个摄像头下的我是什么样子,但是没有办法,我要生活。

不知道从什么时候开始喜欢看拍客,看留学生的实拍,各国疫情期间实拍,全国各地新闻实拍,还有一些业余砖家生活实拍,那些没有专业指导的小视频,感觉特别真实,更熨贴,也更舒适。更接近生活本来面目。

我喜欢看国外疫情蔓延下民众生活的样子,还有那些总统和高官的嘴脸。美国,英国,德国,印度,那些以前对我置若罔闻的国家与城市因为疫情突然与我有了一种千丝万缕的联系,莫名增加了新鲜感和亲近感。才觉得了解一个国家也如人一样,走进心里其实也需要缘分。

看着日本干净雅致的小区街道,想象着欧式建筑的北海道和那娇艳的樱花,还有日本人的礼仪和严谨的工作作风,对这个我一直排斥的国家有了一种莫名的好感。莫言在《北海道走笔》写到:“站在广袤大地,单纯的呼吸也变得纯净美好,那是一种涤荡心灵的力量。时间仿佛在这一刻静止,一瞬间地老天荒”。疫情期间的北海道是不是依旧温柔而有力量?还有那一种特殊的气味是否依旧在我心底徘徊不前?我只能凭借自己的想象那个素洁的城市,似梦似幻,离我很近却又很远。

下班走在依旧萧条的街道,还有行色匆匆的疫情工作人员,去超市,商场健康宝成了唯一的通行证,人与人的距离就这样被拉开了。人们渐渐对疫情的话题少了,却多了对今年的迷茫,无论是老板还是北漂,未来依旧一片茫然。每个人都显得有些沉重,没有笑意却多了哀愁,与这个季节的生机并不协调。街道两边紫丁香开的端庄而高贵,却在人们一闪念之间匆匆而过。听说黄山的旅游点暴增两三万人,以致于不得不限量旅游,想不明白疫情刚解放些,这些人却如此急于透支生活。然而对北京是没有的,北京是首都,首善之区,出不得事。口罩还没消除,防火又提上日程,隐患在,隔阂就在。

我们那个村有很多外地人回老家了,他们也许在北京生活了一两年,也可能三五年,甚至更久,刚隔离完就大包小包收拾行李离开北京,他们不停地回望,又不停地道着再见,只是我的心里却酸酸的,那一瞬间我想他们一定是留恋而酸楚的。

苏东坡曾说:此心安处是吾乡。对于北漂者来说他们也像这无根的柳絮,看似轻飘,只有自己知道那份深重。离开是迫不得已,留下依旧无奈。

北京的开学令也是延期又延期,据说四月底初、高中才开学,小学估计五一也开不了。老板小儿子还在上网课,每天应付老师,应付家长,老板娘气得跳脚。老师给孩子们安排了疫情作文,无论怎么引导孩子就是不知道怎么下笔,老板娘说一句他写一句,结果娘两都卡在那里,老板娘火冒三丈,气得一巴掌打过去,孩子哭,大人恼。屋外是漫天飞扬的柳絮,迷迷蒙蒙遮了人的眼。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。南宋这个叫志南的诗僧早在《绝句》里就形容了这个季节的婀娜和诗意,绵绵的细雨没有沾湿行人的衣裳,却打落了门前那一株槐花,嘤嘤落了一地,就像开了满地的小花伞。

前几天读汪曾祺的《受戒》小英子说在流星掉下来的时候在裤带上打一个结,心里想什么好事,就能如愿。我的心愿流星是知道的,我便日日在窗前盼着它划过窗口时,在心里念句阿弥陀佛,不知道会不会灵呢。

评分

今天文章太多,读得眼睛都模糊了。
抢子期沙发闭目养神——歇一会
今年会有无数人失业。

好在咱国家还不会发生粮食危机,还有政府兜底治疗,这是疫情当下最让人有底气生活着的希望。
今年的口罩,估计得长戴了。
不要嫌弃热,习惯了就没问题的。
自己家人赐稿,也得谢
我把字号编辑大了,就当你允许了
疫情来得太突然,我们没有一丝防备时,这个恶魔的到来制造了多少悲剧!子期这篇,是描述劫波之后的人间,不卖惨,惨就在。

疫情的有无,也是产生偏见与消除偏见的过程。“那些以前对我置若罔闻的国家与城市因为疫情突然与我有了一种千丝万缕的联系,莫名增加了新鲜感和亲近感。”读到这里,心里不疙疙瘩瘩了。

最后那一声佛号,念得人心里一软。
真篇文章,写得诚实,也写得深情。我个人非常喜欢这类风格的。读来心里踏实。赞!
我知道了,这个春天之所以不一样,是因为子期觉得涂了口红别人也看不到,于是纠结难过!
这个春天注定是不一样的,人们怀念起拥堵、疲惫和浮躁来了。
然而大自然却没有什么不同,花自开放水自流,扬花柳絮满街头。
疫情期间的种种不便,和不如意,一直在,但一切向好。
疫情改变了生活,世界的秩序会有所变化。即如当下的日本、韩国,在疫情面前显示了强悍的科技力量。
中国也显示了我们的制度优势,集中力量好办事。
生活还在继续,春暖了
今年的春天注定是一个特别的春天。好在,一切都慢慢好起来,正常起来。
我们默默等待吧。
花开,叶放了。
一切都会来。
拜读。
幸福小草 发表于 2020-4-13 15:23
今天文章太多,读得眼睛都模糊了。
抢子期沙发闭目养神——歇一会

谢谢草儿的厚爱,你这么用心,妹妹都心疼了,好好照顾自己。
幸福小草 发表于 2020-4-13 15:29
今年会有无数人失业。

好在咱国家还不会发生粮食危机,还有政府兜底治疗,这是疫情当下最让人有底气生活 ...

是啊,现在国外一片混论,以后的日子肯定会有影响的,唉,走一步算一步吧,问姐姐好。
孙姜 发表于 2020-4-13 15:31
自己家人赐稿,也得谢

姜姜太见外了。            
孙姜 发表于 2020-4-13 15:35
我把字号编辑大了,就当你允许了

哈哈,你这属于先斩后奏。不过朕同意了。