中财论坛

[原创] 天地良心

天地良心一词,意为天知地知,自己也问得过良心,确实没有说假话、做坏事,是表示诚实无欺的誓语。

在夫妻之间产生感情裂痕时,被猜疑的一方一旦信誓旦旦地举起右手,来一句“天地良心”,另一方便火山平息。处事交往中,有人被怀疑占了便宜、盗窃了什么物品或泄露了机密,只要以天地良心发誓,也许对方就转移了视线。如今这个词语用的最经常的应该是生意场上,做生意的人为了强调货真价实、没有坑蒙拐骗,顺口就是天地良心。然而值得提醒的是,未必出此誓语的人就真的凭天地良心经营自己的生意。说到此,我不得不提起一家新邻居的所谓天地良心。

去年年底,夜市我的小店隔壁来了家清真烧烤。两口子五十出头,女的满脸堆笑,言语亲昵的得让人浑身不自在,但很会来事,左邻右舍的都请一遍。男的大腹便便,满脸横肉,两只眼睛加起来也没别人一个眼睛大,还整天歪着脖子,一脸鄙视人的表情。即使做出了饭菜,喊来了免费吃客,也浑身不情愿。

交谈中,大家问及他们家在哪里,男的小嘴一揪、脖子一歪扭,说连自己都不知道。哈尔滨、新疆、武汉、郑州都居住过。谈到他的手艺,他谈得吐沫星子飞溅,说什么就鱼能做出七十多个品名,烤的、蒸的、煮的、无所不能,来凤鱼、飘香鱼、片片鱼、半月香鱼、龙腾鲍鱼,地锅鱼、石锅鱼……其他的面点、小菜、烧烤,只要你能说出名堂,他都能做得出来,只听得人云里雾里、半信半疑的。

不久,这家门前便吸引了一些好奇的吃客。且不说诺大的“龙腾鲍鱼”的闪灯招牌,就看那清真标志和男主人头上的白帽子,就是这么多年来小镇夜市前所未有的。当然吃腻了几十家一个样板的火锅和小炒的人们,会过来探个新鲜。“看看了,尝尝了,咱们可是正宗的羊肉烧烤、新鲜活鱼。而且咱的烧烤纯环保的,无烟。”“怎么证明?”有人叫起了真。“这不明摆着清真牌子吗?天地良心,不是纯的、活的,我赔偿。”于是,人们三三两两的便试探着先来点羊肉串什么的小打小闹,一尝,味道真的可以,便约齐了亲朋好友,来一大桌子,吃起了“龙腾鲍鱼”。那鱼是先烤有做成火锅,而且是炭火锅,有点复古的味道。小分66元,大分88元,挺吉利的数字。品着与众不同的烤鱼火锅,吃着两元一串的大串羊肉,人满开始攀起了家常。“老兄哪里人?手艺不错啊!”这时,他们会套着别人的口音和语气,说是人家的老乡。油田人本来就来自五湖四海,于是,不管东北的,湖南的,新疆的,青海的都成了他们的老乡。老乡见老乡,两眼泪汪汪。一激动,老乡们一传十,十传百的把哥们召集过来了。十来个人一高兴,烧烤加火锅,消费个三二百块钱不成问题,还不说酒水。

我习惯坐在店门口,他家的烧烤架子并排支在我右手,稍有点风,一股股带焦味青烟便直袭向我,我不得不躲进店里。天冷了在店里还可以,夏天一到,门外就够人受的了,怎能呆在屋里?可是又没法责怪人家,毕竟他家里客人多了对我的烟酒店也有好处。可我忽然想起他们曾信誓旦旦地保证过无烟烧烤,那些吃客们,不知是因坐在摊上或他家屋里,很少受烟直接熏烤,还是被老乡的热情迷惑了,竟没人再提无烟不无烟的问题了。——天地良心,就这样见证了。时间久了,彼此可以承受得住玩笑了,我才来了句:菩萨保佑啊,你们的无烟烧烤别把我熏死啊!男的小眼一挤,泄露了天机:凭我的手艺在哪不挣大钱啊?为啥跑到这鬼不繁蛋的小地方?不就是大城市不让冒烟吗?在这里再不让冒烟,还让人活不?那你不做烧烤不行吗?既然手艺那么全。哼哼,你懂什么?大城市什么宾馆酒楼没有?贪官污吏都往那里镀金去了,那里厨师什么做不来?我也挤进去,没百把几十万的资金垫底,开得起来吗?这烧烤好啊,投资少,见效快,利润厚,又不欠帐。只是老被流氓加土匪的城管撵来撵去的。这里好啊,没人管冒烟。是啊,曾听说夜市红火的几家烧烤每晚净挣几百呢。难怪这么才华横溢的人,几经周折,跑到这里委曲求全。

也许是职业习惯吧,闲着没事时,总爱扭头看他们的烧烤操作。不经意间,又发现一个不可泄露的秘密:他家的烤全羊全部用一尺长、几公分宽的大铁扁签子穿起来,成一个竹排形状。烤熟了之后论斤称,四十五元一斤。可每次称的时候,从来没见他们去过签子,客人要哪块,就割哪块,然后麻利的在电子秤上一称,再一加工,就可以吃了。那羊肉买的很快,看来味道真的不错。我就是有点怀疑那签子的重量,一斤羊肉带几个大签子,不知客人吃多少亏。可惜啊,竟没人发现,或发现了不去计较。然而,常在河边走,终会有湿鞋的时候。终于有一帮江苏的做生意的小伙子,在称羊肉的时候提出了疑问:老板怎么带签子称啊?啊?没事的,兄弟只管放心,带签子是为了加热是方便操作,一定会给你除去的。有几个签子去几个签子的斤秤不就得了吗?咱们都是做生意的,天地良心,不会让你连签子钱都掏的。结果一称,八个签子十块钱。嘿嘿,原来的客人不知多掏过多少签子钱。客人一转身,男主人便歪着脖子骂:他妈的,江南的生意精!然后看见我在笑,赶紧过来解嘲:本来就是啊,南方人一生下来,父母就教育他们怎样讨价还价。那么北方人呢?北方人一生下来,父母就教他如何勤奋踏实、节衣缩食。嗯,我明白了,你既是北方人,又是江南人,怪不得既精明又简朴。

我说这话,实际有着讽刺意味。不仅是因为看见他们带签子卖羊肉,还看见他们专门买菜贩剩下的底货,一股脑挫,劣质但很便宜。甚至有人看见他们在菜贩撤走后去捡扔掉的。还有,一开始门口放个氧气管,往鱼箱里充氧,客人看到的当然都是活鱼。时间长了,生意好了,就大批购鱼,价钱肯定便宜多了。但死的活的就不敢保证了。手里拿着活鱼给人看后,进了操作间,就从冰柜里拿出死的,嘴里还得意地叽咕:玩不转你们还闯什么江湖?嗨,看来,哥真的不是传说。真的会算计,也真够狠的。面对那么多善良的少给一块钱都觉得愧疚的“老乡”,他们竟然头顶天地良心,上演不择手段。

这就是天地良心,这就是货真价实,让我这个初入商业茅庐的人大开了眼界。

楼主火眼金睛,下次吃烧烤陀螺也要担心了。
原帖由 陀螺 于 2010-6-5 11:01 发表
楼主火眼金睛,下次吃烧烤陀螺也要担心了。

哈哈哈,俺只不过是沾了近距离和旁观者的光,不知道在其他场合、被其他人蒙过多少次呢。
天地良心——拷问善良、平等的经商意识以及做人的基本准则。

问候万里晴空。
原帖由 一水 于 2010-6-6 11:41 发表
天地良心——拷问善良、平等的经商意识以及做人的基本准则。

问候万里晴空。

感谢一水读评。问好!
原帖由 万里晴空 于 2010-6-5 10:44 发表

让我这个出入商业茅庐的人大开了眼界。

出入还是初入?

确实,以诚为本,真正的商人会将诚信看做一生事业的核心所在。这些年中国有多少昔日曾经辉煌的大公司昙花一现——孔府家酒、秦池、太阳神、三株等等,都是倒在了急功好利、以假充好

大家都习以为常,所以他们才会越来越“没良心”的
天地良心,蒙骗了多少人,在利益面前有良心的没良心的一起骗。世道完咧!
原帖由 微风轻拂 于 2010-6-7 09:50 发表

出入还是初入?

确实,以诚为本,真正的商人会将诚信看做一生事业的核心所在。这些年中国有多少昔日曾经辉煌的大公司昙花一现——孔府家酒、秦池、太阳神、三株等等,都是倒在了急功好利、以假充好

谢谢微风版主到来,错字已改过。
原帖由 东只艮 于 2010-6-7 11:46 发表
大家都习以为常,所以他们才会越来越“没良心”的

是的,好多时候是群体消费警觉不够,才放纵了他们的猖獗。问好朋友!
原帖由 康坤 于 2010-6-7 12:02 发表
天地良心,蒙骗了多少人,在利益面前有良心的没良心的一起骗。世道完咧!

哈哈哈,问好康坤。世道在前进啊!
原帖由 万里晴空 于 2010-6-7 12:18 发表

哈哈哈,问好康坤。世道在前进啊!

“天地良心”也在前进,也不断的完善,不断的自我“天地良心”
原帖由 康坤 于 2010-6-7 12:44 发表

“天地良心”也在前进,也不断的完善,不断的自我“天地良心”

喜欢您这种含蓄又不乏挑战意味的交流。
利益当先的年代里有多少人打着“天地良心”的招牌,做着不怕天知不怕地知,更不怕良心谴责的事啊。
我们这儿八两称算准称,大家都认为不黑比官场好多了。