中财论坛

[原创] 以“投射效应”看吴X的回帖

什么是“投射效应”呢,属于心理学名词,是指把自己的感情和意志投射到他人身上,并强加于他人。这和“道德绑架”、“推己及人”是同门师兄弟。

举例子就比较简单了,比如我是个单纯的人,我认为遇到的所有人都是单纯的;比如草舍是个喜欢喝白酒的人,他认为同桌的朋友也肯定喜欢喝白酒;比如子期喜欢算计人,她就觉得别人也会时不时地算计她……

把“投射效应”放到论坛上,我写回帖的时候很随意,便认为所有回帖都无恶意。但是,有人写回帖里常常含沙射影,就会认为每个回帖的人都语带机锋。

再拿昨天的帖子举例。我看到一篇东西,在网上多次浏览过相关的例子,我认为这是一篇转发的文章,恐怕连原作者都找不到,自媒体的首发也常常是拼凑的,根上就沤烂了,再挪用那就是臭水沟里的屎克螂了——连“拾人牙慧”都谈不上。拾人牙慧是张三嚼过了肉,牙缝里有肉末子,李四抠下来再品品味道。现在还低一级,周五吃的本来就是肉末子,吴六抠下来点牙龈脓血咂咂滋味。这能好吃吗?这还能好意思对外宣称——俺吃了肉?

所以我回帖说,这个不是原创,我觉得是客观表达。但对方的“投射效应”却使回帖变了性质——“我看你是来找茬儿的吧!”

也只有经常找茬儿的人,才会想到别人的普通回帖也是来“找茬儿”的。你是谁?你算老几?要浪费时间在你身上找茬儿?这些常识都不用分析,直接就开始定位了,可怕的“投射现象”!

如果照这种“投射心理”来分析,所有回贴都是来找茬儿的。如:

“我们不能要求自己做一个高尚的人,但是可以让自己做一个正直的人,论语说:吾日三省也,我们不三省,一省可否?”

——这话是找茬儿的!因为她在讽刺楼主不正直,不是原创的还满世界转发,结尾的声明咋那么无耻呢,不能三省还不能一省吗?

“又见吴X兄犀利文字,倍感亲切”——找茬儿的!“又见”啥意思?满世界都是了,还好意思来标注原创?“倍感”啥意思,这文章太面熟了,多次“亲近”过了,现在又又又又又见了,倍感亲切。

“所以文中所说的并不奇怪。”——找茬儿的!为啥不奇怪?不是原创的,看多了,当怪不怪了,这讽刺意味明显啊!

“吴老师举的这三个例子,很典型。借古鉴今,本文的警世意义是显而易见的。”——找茬儿的!“很典型”什么意思,已经普及了呗;“显而易见”啥意思,大家从别的地方多次读过了。这挖苦得极有技术含量。

“个人喜欢读这些故事。”——看看,找茬儿的!杂文看的是作者的观点,可以引用,但不能广泛大量引用。回帖不提作者观点,提了“故事”两个字,说明什么,这些故事人家读过,除了故事,别的不喜欢,别的也没啥了!

“好久不见吴X兄了,掌故倒是听过一些。”——听听,这找茬儿的,字字如刀啊!掌故听过“一些”,总共还没有几行字,人家却听过“一些”了。啥意思?再写“一些”,我还听过,因为你不是原创。

“言行分裂的人,灵魂绝不可能高贵。始于装作伪,终于无耻,不是偶然,而是必然。”你的朋友应该是一个哲学家。——呀呀,这句真狠,明显找茬儿的!此语出自严复:“华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻。”物以类聚,人以群分。本人经常抄袭挪用,不以为耻、反以为荣,朋友亦然。好人谁会和这样的交往?

看看,如果以平和心态对待回帖,身边鲜花环绕。如果把自己先发酵成一坨狗屎,四周苍蝇嗡嗡;如果事事以“投射效应”来看待别人,那么天下皆可为敌。

就像某版主给我发了私信:“老兄你犯作文老师的职业病啦!吴X的文章是否原创自有版主、管理甄别。提点个人意见未必一定要对方接受,是非曲直大家都看得见。”

瞧瞧,这是多么险恶的用心。

“犯作文老师职业病了!”——讽刺那人写不如小学生作文。

“文章是否原创自有版主、管理甄别。”——暗示我投诉版主和管理管理版块不严,借刀杀人排挤同行,我偏不上当!

“提点个人意见未必一定要对方接受”——提醒我,这人抄袭搬运已经是常态,说什么他都不会在乎的!不抄不搬他写不出啥来啊!

“是非曲直大家都看得见”——不用说了,群众眼光是雪亮的!大家都看笑话呢吧!

瞧瞧,“投射效应”就是这么阴暗,庆幸,善良单纯高颜值的淡淡不如风长老,心里还是装满了阳光的,所以,只列现象,并不做他想。

评分

我说你这么点事都能煮字出文,论述一番,怪不得写作素材宽广。
这发现写作素材的诀窍,可不可以单独出文,好让咱这无米下锅人学学啊?
我这人粗线条,眼里过的事都好像拼凑不出文来,看着你们啥事提起来都可以“点事成文”,好生羡慕。
问好淡淡老师,先学习一下“投射效应”。
这个淡淡,思维活跃,俺只有佩服的份。
哈哈哈哈……刘老师你又一次让我笑得肚子疼。
我坦白,文中的某版主是我。我说得没错吧?你又一次证明了,你有作文老师的职业病——为了说明“投射效应”居然能够现抓这么多活灵活现、活色生香的例子。
你的职业病还在于,要求学生写作文要有自己的感悟——原创性,这个没错,非常正确。但是,吴老师那篇文章是“文摘性”的,从他文章最后一句话可以看出来。这个可以有,虽然缺乏原创性在论坛加精和计酬时,会大打折扣的,这方面论坛管理会甄别的。
大家相信你在吴文的第一个回帖是随意的、善意的,但在我看来使用的比喻以及语气是讥讽的。你俩素昧平生,他不了解你的性格,产生愠怒是普通人的反应。不像你我,宁可和你吵架。
最后,从楼上小草、生姜、夜莺的回帖看,这篇说明文章写得比你的颜值还漂亮,但是我不加分。一个作文老师,这是必须的。
草舍煮字 发表于 2020-4-14 18:29
哈哈哈哈……刘老师你又一次让我笑得肚子疼。
我坦白,文中的某版主是我。我说得没错吧?你又一次证明了, ...

你不撒豆,我撒豆。光头刀太快,割得人体无完肤,血淋带滴。得饶人处且饶人,阿弥陀佛!嘛咪嘛咪哄!
鴳雀 发表于 2020-4-14 19:55
你不撒豆,我撒豆。光头刀太快,割得人体无完肤,血淋带滴。得饶人处且饶人,阿弥陀佛!嘛咪嘛咪哄!

雀兄慈悲为怀,唵嘛尼叭咪吽。
草舍煮字 发表于 2020-4-14 20:01
雀兄慈悲为怀,唵嘛尼叭咪吽。

你瞅瞅,六字每字不一样,意思都一样,所以说“煮”字就是麻烦。
鴳雀 发表于 2020-4-14 20:11
你瞅瞅,六字每字不一样,意思都一样,所以说“煮”字就是麻烦。

慈悲是一样的
草兄,雀兄一哄抬,这物价得飞涨!
第一次看淡兄的文章,这肚子里的货,够严实的,随便抖抖,都够我们半辈子的修行。
投射效应,记得当年苏东坡与和尚佛印谈佛一事来,如出一辙,笑喷了一回。
如果无眠,淡兄你说呢?
幸福小草 发表于 2020-4-14 16:09
这发现写作素材的诀窍,可不可以单独出文,好让咱这无米下锅人学学啊?
我这人粗线条,眼里过的事都好像拼 ...

最近有个舞文弄墨的妹子找上我,管我叫“爷”,想让我教她写文章。
我告诉她,三十以后还没入门,就不要再学了。
人到了四十岁以后,定势思维深入骨髓,对外界意见自觉排斥。
这时候想重新学写作,那恐怕连以前的流水账都不会写了。
云之飞扬 发表于 2020-4-14 23:42
第一次看淡兄的文章,这肚子里的货,够严实的,随便抖抖,都够我们半辈子的修行。
投射效应,记得当年苏东 ...

那个也是投射效应的例子,不过太普及了,就不好引用。
引用了太多太多,读者都读过,然后再说原创,就不如说拼凑了。
鴳雀 发表于 2020-4-14 19:55

撒豆是什么意思,听过撒豆成兵。