中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 言泊远

[原创] 七律·冰城春早

言泊远 发表于 2020-4-18 18:36
哈尔滨现在刚刚走出冰点温度,今年忽然升温,杏花最先开放。20日又要降至冰点温度,花开的速度又会慢或 ...

也应改成冰城之春,或冰城暮春,早字不当。我有一诗也是写黑龙江地区的。(3月8日发本版 )题目:北国中春     写农历二月十五日。已是中春雪在飘,江河上下不滔滔,天公暖气何迟到?难怪花红叶绿逃!
唐尧 发表于 2020-4-18 19:07
也应改成冰城之春,或冰城暮春,早字不当。我有一诗也是写黑龙江地区的。(3月8日发本版 )题目:北国中 ...

朋友这是写日历上的春天,是中春,但哈尔滨的日历上的中春,实在尽是冬景,非气象学上的春景。我是写气象学上的春天,我们写的角度不同。看来朋友也是东北人吧?
言泊远 发表于 2020-4-19 17:56
朋友这是写日历上的春天,是中春,但哈尔滨的日历上的中春,实在尽是冬景,非气象学上的春景。我是写气象 ...

你是在写诗,不是在科学考察,诗是文学艺术。如果按气象学意义,题目也应:北国暮春。全国各地的人能理解。不必要在题目上买关子,诗不是谜语。
唐尧 发表于 2020-4-19 20:49
你是在写诗,不是在科学考察,诗是文学艺术。如果按气象学意义,题目也应:北国暮春。全国各地的人能理解 ...

文不对题,可是弄谜啊;如果按日历说,冰城是暮春了;暮春恐怕全国人都知道是春天快结束了。但这时,冰城才开始开春花,即春天才开始。与江南和中原等地区、甚至与辽宁和吉林比,哈尔滨的春天都要晚许多时间。刚刚开始的春天,怎么能说是暮春呢?
言泊远 发表于 2020-4-20 16:45
文不对题,可是弄谜啊;如果按日历说,冰城是暮春了;暮春恐怕全国人都知道是春天快结束了。但这时,冰城 ...

国家是统一使用农历四季的,漠河,哈尔滨也不例外。人们理解,同是春天,南国花开,北国冰封,从来如此,自然而然。
唐尧 发表于 2020-4-20 20:22
国家是统一使用农历四季的,漠河,哈尔滨也不例外。人们理解,同是春天,南国花开,北国冰封,从来如此, ...

这就是日历意义上的春天,而非气象上的春天。以咏春题而写冰天雪地。岂不是真的让人猜谜!
言泊远 发表于 2020-4-21 18:03
这就是日历意义上的春天,而非气象上的春天。以咏春题而写冰天雪地。岂不是真的让人猜谜!

日历意义上的春天?题目名"春早",哪诗里写的是农历正月上旬的北国情景。
唐尧 发表于 2020-4-22 05:14
日历意义上的春天?题目名"春早",哪诗里写的是农历正月上旬的北国情景。

日历上的春天——立春时节,是非常冷的时候,冻菜窖就是在这个时候; 冰封三尺在深化 。
言泊远 发表于 2020-4-22 16:19
日历上的春天——立春时节,是非常冷的时候,冻菜窖就是在这个时候; 冰封三尺在深化 。

应该是"冰城春迟"。
唐尧 发表于 2020-4-22 17:28
应该是"冰城春迟"。

“迟”才有“早”,其实今年还真的春早,一些年景是五一左右看杏花。
言泊远 发表于 2020-4-23 17:19
“迟”才有“早”,其实今年还真的春早,一些年景是五一左右看杏花。

今年春迟早是另外一个极小概率的差异问题,可不予考虑,不必小题大作。如果黑龙江一带河流在正月开河了,则影响大了,可入诗。再说写春迟对诗的艺术性无任何影响。写春早?今年较往年有点反常也不会引起人们对诗的更大关注。实事求是就可以了。
唐尧 发表于 2020-4-23 17:37
今年春迟早是另外一个极小概率的差异问题,可不予考虑,不必小题大作。如果黑龙江一带河流在正月开河了, ...

朋友这是高见啊,谢谢了!